《如何阅读一本书》读书笔记

关于什么是主动阅读,主动阅读的好处

        能增进我们理解力的,是主动阅读。甚至可以这样说,越主动,阅读效果越好。具体说说主动阅读的好处。

①主动阅读可以强化学习能力,为工作生活提供帮助。

②好处是增进对世界的理解,提升自我心智在主动阅读的过程中,你不仅会收获有价值的知识和见解,还能提高独立思考的能力。

在这个信息爆炸的社会,如果缺乏独立思考能力,那么只能被各种资讯牵着鼻子走,甚至可能被欺骗或者交智商税;

反之,如果你通过主动阅读锻炼了独立思考能力,那么你内心就会形成一套完整的判断法则,从而去粗取精,去伪存真,让自己更加透彻地看待自我和他人、和社会,以及和世界的关系。

③主动阅读还可以有效提升我们的自我心智。生理年龄已经足够,但整体心智的成熟度却完全没有匹配上。心智的锤炼和砥砺,恰好又是一个长期的过程。这个过程中的一大加速法宝,便是主动阅读。

  快速判断一本书的价值读书方法,粗读法

①望。看这本书究竟写了个什么主题。

②闻。根据主题寻找一些精华片段。

③问。看这本书的整体结构和导言。通常来说,好的书籍都有较为清晰的逻辑结构,而且也会在导言部分给你阐述写作的目的和意义。

④,切。看这本书能为自己解决什么问题

        粗读法有两个要领,一个是肤浅阅读法,另一个则是调控阅读速度。

①肤浅阅读法。肤浅阅读法,不是说我们像看网络小说一样一目十行,云里雾里翻完一本书,而是说我们从头到尾读一本书时,不要遇到疑难知识点或者概念就停下来,要保证一气呵成读完,再来回顾和查询资料。

②适当提高阅读速度,当读到那些心有灵犀的段落,对自己很有启发的见解时,我们当然可以放慢脚步,慢慢品味作者字里行间的精髓。

关于分析阅读法和主题阅读法

        对作品加以分析评论,并且提出自己的见解,这就需要用分析阅读和主题阅读两种方式。

分析阅读,那么必然涉及到是什么、为什么、怎么样三个层面。

①认识,真正了解作者写的是什么。

②沟通,和作者进行友好的深度交流。

③,判断,判断作者的观点和内容究竟如何。

④评价,评价这本书的水准和地位。

        主题阅读是一种更为高级的阅读活动,是读者自己以某个主题为引导,从而为主题而展开阅读的模式。它建立在你已经对同类型的书有一定阅读量的基础上。

主题阅读通常包含五个步骤:①找到相关的章节,②带领作者与你达成共识,③厘清问题,⊕界定议题⑤分析讨论。

为什么要这么做呢?因为正如我们在第一部分所说的那样,读书是培养独立思考能力,建构认知模型的过程,如果我们不去对作者和书本进行完整的辩证思考,衍生思考,那么也就无法走完主题阅读的整个过程。

主题阅读,本身就是“别有用心”的过程,我们不光要为一个主题寻找答案和议题,还要把这些内容分门别类进行梳理,并且结合自己的知识和经验进行判断甄别。一道菜食材再精致,口味再上乘,也必须经过我们的咀嚼和消化,才能真正转化为骨肉和灵魂的一部分。

        所谓自由阅读,就是明白自己想要什么知识,并且能够快速高效地从作者那里吸取相关知识,然后让自己头脑里的信息不断碰撞,从而产生新的理解和领悟。只有这样,我们才能把书读进脑子里,让它为我们的生活服务。

推荐阅读更多精彩内容