遇见

总有一些相遇,因不懂彼此而滑落指间;也必有一种相遇,在相互欣赏后而不离不弃。

                                                                                                                                                                    ——题记

往年的八月,我们格外忙乱:暑期托管、秋季招生,如两股绳索缠绕心间,反复磨砺、来回拉扯,非把你绞杀到心力交瘁、延口残喘不可。

今年的八月虽战略性选择了暂停暑期托管,人却没有丝毫轻松的迹象:新店装修、每日上课、秋季招生……每天都像一个陀螺,恨不得将自己的身体切成好几个。

招生是每一个培训机构都会为之头疼的事情。务实、靠谱、规范些的机构,情况好一些,但多多少少也会为新学员能否及时补充而焦心忧虑;大多数的机构,一如既往地会想方设法、绞尽脑汁,使出浑身解数,以求让学员们跳到他们精心布设、装扮的“碗里”。

竞争、生存,原本残酷,无可厚非。

物竞天择,适者生存

但我们——博约作文,似乎在这件“老大难”的问题上,显得与众不同一些。由于班次有限、名额有限,在报名时,我们采用了“梯度式”报名法:暑期学员优先报名并挑选班次和授课老师;老学员其次;新学员最后一批。

在暑期学员挑选完毕后的仅仅一天时间内,老学员们便犹如风卷残云一般,将剩余的名额哄抢一空——其场面之“血腥”,若非亲见,难以想象。见此情况,新学员们此刻的心理阴影面积已经被放大到了无限极:什么情况?有钱还没法挑到合适的时间段了?

已知喷血速率及喷血量,求喷血距离

此时,有热心的老学员已经适时地将答案送上:只因为睡了个懒觉,醒来后心仪的名额就已经没了。新来的同志,你可能还不了解情况。慢慢你会知道的。


紧接着,早已入群数年的“新学员”清清嗓子,补了一刀:我已经排队三个学期,到现在还没有排到满意的时间段。我打算……继续蹲坑,非等待柳暗花明……

与此同时,小兽正在忙着应付来自个别老学员的怒火中烧:我是老学员,怎么也没排进?早就跟你打过招呼了,为什么不把我们记上?亏我们还逢人就推荐你们,从来没有遇到你们这样的!读了上学期,就读不了下学期!太没有安全感了!


雷霆之怒

…………

以上种种,绝对属实。你若不信,也没办法。O(∩_∩)O

回味一下这看似诡异、疯狂、不可思议的场景,每个人的脑子里都该会出现一个问号:为什么会这样?

君子务本。回答这个问题之前,我们先回到事情的本质去看一看——

家长们,花重金、砸巨款,将顶着大太阳挣来的血汗钱心甘情愿或半情半愿或颤颤巍巍地交到培训机构里时,心里该是有所期待的——他们的想法很直接、很简单:自己的心肝宝贝能够学有所得,让这些不是从天上掉下来的辛苦钱花得物有所值。这个道理,相信只要稍有常识的人,都不会反对。

需求简单

可反观大多数培训机构,却无情地将这份心用直接或间接、委婉或粗暴的方式糟蹋了。这就好比一个希望收获爱情的“愣头青”,不断地对喜欢的人掏心掏肺,但每一次都沦落成爱情牺牲品。久而久之,他的心也就“哇凉哇凉”了。没有付出,就没有伤害。他的防备层开始渐渐加厚,他迈出的每一步都加倍小心。但内心深处,对爱情的渴望却变得愈发强烈。在这种情况背景之下,一旦遇到一个推心置腹、确认过眼神的“真爱”……那压抑许久的爱情火山,必然会喷薄而出、势不可挡。

如果你读懂了这个比方,那刚才问题的答案也就呼之欲出了——

其实,这里只是用我们的真心全力以赴地去琢磨、研究每一个相遇的孩子;

用我们的真情去平等地善待、温暖每一个相遇的孩子;

用我们的绵薄之力、坚守着一份初心,认真负责、持之以恒地去坚守我们认为对的东西……

它还有一个名字叫,净土。

出淤泥而不染,濯清涟而不妖

与你们相遇,是我们的期待。

愿这份期待,是美好的开始。


推荐阅读更多精彩内容

  • 它不知道飞了多远, 也不确定前方的艰险, 最后, 它死了。
    逐日的我阅读 54评论 0 0
  • 岁月如流水 匆匆而过 冰凉的秋末夜 没有虫鸣鸟叫声 使幽静的夜里更加凄凉 九月十六的夜晚 一轮明月胜似晨阳 为赶路...
    月光色_0080阅读 184评论 5 7
  • 走在城市里,一个地方两个世界。
    淡然一束花开阅读 86评论 0 0