扒开《华杉讲透孙子兵法》的画皮(四)

3、华杉原文:不要百战百胜,要“一战而定” 孙子兵法是反对百战百胜的。一定是一战而定,一战就解决问题。其实常胜将军都不是百战百胜的,因为你百战百胜的还在战,证明你那个胜的质量很低,都百战百胜了怎么还在打。要先胜后战,不能赢就不战。如果胜而不定,不能彻底的平定,也不能战。

老夫扒皮:自古知兵非好战。孙子确实讲战争“非利不动,非得不用,非危不战”,“兵久而国利者,未之有也”,更主张不战而胜。

但孙子反对百战百胜吗?非也!

孙子要是反对百战百胜,就不会说“知己知彼,百战不殆”这句了。

孙子要是反对百战百胜,更不会写《孙子兵法》了。

说孙子反对百战百胜,是断章取义,读书不精!

我们来看原文:

“是故百战百胜,非善之善也;不战而屈人之兵,善之善者也。”(谋攻篇)

这里孙子是说百战百胜不是最高境界,不是最好结果;

最高境界,最好结果是“不战而屈人之兵”, 是“上兵伐谋”, 是“兵不钝而利可全”。

孙子提到百战百胜,只是一个比喻,在谋攻篇的语境里,孙子是说百战百胜非常好,是一种善的境界;但还比不上“不战而屈人之兵”的至善境界。

是说它好,只是不是最好,有明确反对百战百胜吗?没有!

一战而定可能是一厢情愿:

因为对手可能“先为不可胜”,

对手更可以“致人而不致于人”,

对手可以令我方“虽众,可使无斗”,

对手可以做到“无恃其不来,恃吾有以待之;无恃其不攻,恃吾有所不可攻也。”

更何况你一战而定,无论怎么定,

都是战,都是伐兵,对孙子而言,这是很low的境界。

孙子说的征伐境界排序是“故上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。”

孙子说的至善境界是“故善用兵者,屈人之兵而非战也,拔人之城而非攻也,毁人之国而非久也”。

孙子说的至善境界是“夫王霸之兵,伐大国,则其众不得聚;威加于敌,则其交不得合。是故不争天下之交,不养天下之权,信己之私,威加于敌,则其城可拔,其国可隳。”

孙子说的至善境界是“不战而屈人之兵”,“兵不钝而利可全”,

孙子说的至善境界不是一战而定,一战而定的境界最多排行老三!

删除文章

1 赞 0 评论

还没有人评论

推荐阅读更多精彩内容