面对困难的勇气——其实是我们内心的感情。

不是每一个人都有面对已知困难的勇气。面对困难和挫折,人的第一反应是恐惧和逃避,这是的,这并不用觉得难以启齿。人最大的敌人不是别人的眼光和流言蜚语,而是自己内心对困难的各种复杂的感情,以及面对事件自己的内心活动。有的人之所以害怕,很大程度是因为自己吓唬自己,之所以觉得羞愧,是因为觉得其他人会因此把我想成一个什么样的人。

其实这个春节我过的并不算十分地好,外在输入再多的美食,也无法抚平内心的焦虑和焦灼。人活在这个世上,每个人都有自己的牵挂,有的人在乎事业上取得的成就,有的人在乎家庭的和睦,有的人在乎爱情,有的人在乎亲情,有的人在乎金钱,还有人在乎探索世界。从出生至今的与这个世界的各种纠缠,让我们活得更像个有血有肉的茂盛的大树,而不是一根被砍断了枝枝蔓蔓的电线杆。有人跟我说,自己活着不必在乎世俗的眼光,不必介意他人对自己的想法,只要自己活得开心,这一生就没算白活。很不巧,我也算得上俗人一个,一个有点小心思,但却无法逃离大社会条框的,活得还算滋润的一个姑娘。我没有大的理想,不想去改变世界,只要在我自己搭建的这个世界里,能够活得无忧无虑,便是我所追求的最大快乐了。如果让我选择,我希望下辈子能够做一条鱼,我不会去主动改变我所身处的环境的阴晴圆缺,但却会主动选择环境当中我喜欢的部分和方式,让我能够活得更无忧、更舒畅。

我说我是一个俗人,是因为我也会有我的纠缠。就像陷入爱河时的我,有了软肋却也有了盔甲。平时的我不会在意他人对我的看法,想做什么便去做,因为不在乎,反而可以心无杂念地勇往直前。和他在一起之后,有时候我会变得有些怯懦,与其说是在乎别人对我们的看法,不如说是更在乎在他心中对我的评价。然而,却也正因为有了他,我反而不会害怕周围人对于我们的流言蜚语,因为他们并不了解那时的我们。爱情,美好的时候能够让人引火自焚却又甘之如饴,这种感觉让人渴望、让人追逐。当我们陷入一场注定毫无结果的爱情时,那种让人无法忍受的痛让人悲伤,让人失落,让我们感叹命运的遗憾却又怎么都无法割舍。一百次的下决定要放手,却还是会有第一百零一次的舍不得。我宁愿它化作声声叹息,随风飘逝,也不愿意它在我眼前,不断地纠缠着我。

我说我是一个俗人,还因为我有我无法放下的亲情。我知道人是不可能永远地无忧下去,但我想搭建一个属于我的无忧庄园,在里面,能够没有让我放心不下的人情纠葛。人世间最大的债便是人情债,这一生,注定我们做子女的是亏欠了我们的父母。他们将我们带到这个世界上,便是我们这一生,最幸运的事。即便这一生中我们会遇到各种复杂的感情,无论正负,这都是漫长人生中我们的一个插曲。最终,生命消散,回归圆满。对于父母的爱,也是另外一种爱情,一场注定没有结果的爱情,只不过随着生命的消逝,我们由被爱的一方变成了主动爱的那一方,这种爱情在人类的历史中不会消散,能量永远守恒着。

困扰每个人内心的花花草草是不一样的,对于我来说,这纠缠我的枝枝蔓蔓便是亲情。爱情最终也会化为亲情,这便是结合成功的爱情。对于一个人来说,无论男人女人,也许让他魂牵梦绕的人并不是自己的另一半,但是说起最亲的人,一定是他的另一半。这说明他是爱着她的,而且这是一种越经过时间捶打,越坚不可摧的爱。我想我穷尽一生,想要追求的,便是这种爱吧。亲情是一种让我不敢轻易提及的感情。为什么这么说,因为我和它之前,有着复杂的纠缠。不仅仅是又爱又恨,而是千丝万缕的爱和恨。爱是千丝中的粗丝,缕是万缕中的细缕。无数次地想谈起,想理顺,却无从谈起、无法理顺的,这便是亲情。一种想摆脱却不忍心摆脱,一种想割舍却恋恋不舍无法割舍,莫名地难以言喻的感情。也许现在的我还不够能力去抵抗这些,没有能力去理清楚这中间的千丝万缕。希望以后的有一天,我能够足够强大到有勇气去诉说这个对我来说沉重的感情。想起有人说,以爱为名的绑架,是最沉重的绑架。也许真的是这样。这里,我还是先不说这个感情了。

谁让我是一个俗人呢,对事业上的纠缠是逃离不开的话题。这三者在我的价值体系里暂时还没有办法去排顺序,我是一个世俗眼中的懒人,所以也懒得去窥探我对于他们的渴望值到底有多高。相较于其他,喜欢事业的原因大概是因为它的世界和我梦中想搭建的世界最相似吧。不用在乎世界,不用改变世界,只要在这个世界中,能找到属于我的,能容下我的,我能在这个世界里搭建属于我自己的世界。这便是我追求事业上成功的目的了。大概这算是与自己相关度最小的一个世界了吧,我可以很轻易地游来游去、可以让我很轻易地重新搭建,就像积木世界一样,积木世界的崩塌其实对真实世界的伤害度真的很小。

也许我们也是某个世界里的积木世界。我们在这个世界里,最大的追求就是内心感情的满足。其实人真的很奇怪,只要情感上得到了满足,外在,花费再多的时间和其他,也会觉得快乐。该遇到的终究会遇到,这句话一般都是用来说缘分,我相信这句话可是我却不相信缘分。该遇到的感情终究会遇到,该提起勇气的时候终究得拿起勇气去面对,困难不解决,自己的世界就无法搭建,内心就不能得到愉悦。我们会陷入焦虑导致的逃避,逃避困难无法搭建更焦虑的恶性循环当中。所以“君子报仇,十年不晚”这句话真的不适合我,有仇,我当面就报了。大仇已报,我心无牵挂,便可以继续专心搭建我的世界了。

不过每个人的心里都会有些伤,那些不想去面对也不会特别影响搭建世界的伤。比如我的亲情和你心里的某个伤。我没有自虐的渴望,所以这个搭歪了的积木我允许它静静地躺在我的内心世界,也许当我有一天足够强大时,能够重新搭建它。至于其他,再也没有什么能够阻止我搭建世界的了,遇到困难,解决便是了、遇到杂草,拔掉便是了。当你跳出积木世界,我们经历的倒塌了的积木,对整个积木世界影响真的很小。还有什么比生命的始终更大的影响呢?

也许未来的某一天,当我的世界搭建好了,我会请你来坐坐。

推荐阅读更多精彩内容