我朋友被查出肺癌了!才 30 多岁,太可怕了,肺癌有什么先兆吗?

肺癌是有些前兆的,比如咳嗽、咯血等。

首先说咳嗽

最常见的早期肺癌症状里,以咳嗽为首发症状者占50%左右。因为肿瘤的生长部位、方式和速度不同,所以咳嗽的表现方式也各种各样,但是多表现为干咳。

后期,随着肿瘤的增长变化,有可能会阻塞气管,这时候咳嗽的表现就是:加重,有持续高调金属音样咳嗽或呛咳,吃药也没什么效果。

其次,痰中带血或咯血

痰中带血,或者咯血是最有提示意义的肺癌症状。以咯血为首发症状者约占肺癌患者的25%~40%。所以,一旦发现类似症状,请立刻前往医院就医!

第三,感到呼吸困难

大概有10%的肺癌患者以呼吸困难为首发症状。具体表现为气短、喘息,偶尔出现喘鸣。看医生的时候,医生听诊能听到单侧哮鸣音。

第四,声音嘶哑

不是所有患者都会出现声音嘶哑症状,只有5%~18%的患者以此为主要症状。

第五,发热

有些肿瘤阻塞气管,引发阻塞性肺炎,导致发热。这时候的发热,就算吃抗生素也未必有效果。

第六,胸痛

不是所有肺癌患者都胸痛,但有 25%左右的患者,会以此为首发症状。不规则疼痛、咳嗽时钝痛等,都需要引起注意。

第七,面部感觉运动异常

医学界有个名字叫:霍纳综合征。是指肺尖部癌(Pancoast瘤)容易压迫颈部交感神经,引起患侧眼睑下垂、瞳孔缩小、眼球内陷等。

这个概念说起来似乎复杂,但其实只需要我们随时检查自己的面部情况即可。若发现异常,及时就医。

当然,肺癌早期的症状远不止这些,比如背部疼痛、突然暴瘦等,都有可能是身体异常的信号。

肺癌治疗起来时间周期相对较长,花费也比较多,如果有这个担心,可提前购入保险,以防万一。

了解更多养生知识,请扫码关注哦~

推荐阅读更多精彩内容