2018年的第一场雪

每逢下雪,我都会想起刀郎唱的一首歌,“2002年的第一场雪,比以往时候来的更晚一些,停靠在八楼的二路汽车,带走了最后一片飘落的黄叶……”。而2018年的第一场雪似乎来的更早一些,片片黄叶夹着雪花纷纷扬扬,随风飘散在天涯。

清早起来,隔窗望去,天空白茫茫一片,眼前像蒙了一层白沙,看什么都是朦朦胧胧的,影影绰绰。开车走在路上,只能看清前面十几米的一块地方,必须打开双闪灯,慢慢前行,对面来的车辆也只显示两个红眼睛似的灯一闪一闪的。

慢慢的,白雾一点点散去,星星点点的雨丝飘飘洒洒,像牛毛,像银针,润物细无声,轻轻地打湿了头发和衣服。雨丝逐渐变成雨点,啪嗒啪嗒落下,大地湿漉漉的。雨慢慢地变成晶莹的小雪花,纷纷洒洒,落在行人的头发和衣服上,瞬间化成水,落在鼻尖上,舌尖舔一下,凉丝丝的,好不惬意。

小雪花逐渐变成大雪花,疾风卷着雪花在空中飞舞,雪花像扯破了的棉絮一样飘飘扬扬。放眼望去,有的雪像流星一样垂直而下,有的雪像风一样轻,纱一样白,飘飘摇摇。有的雪像银珠,又像杨柳花,玲珑剔透,粉雕玉琢,洁白如玉,妆成一个银白世界。

雪片越落越多,白茫茫地布满天空,四处飘落,大片大片的雪花从天空飘落而下,像是天女散着白花,又像天公往人间洒面粉,或像王母娘娘朝大地倒盐,飞舞的雪花像月宫树上落下的玉叶,又像煽动着翅膀的玉蝶。雪越下越大,风越刮越紧,风卷着雪花,漫天飞舞,一团团,一簇簇,仿佛无数撕碎的棉花球从天空翻滚而下,眼前一个迷迷茫茫的世界,美不胜收。

不一会儿大地一片雪白,屋顶上像铺上了一层白毛毯,小麦和小草盖了一床厚厚的白棉被,看那个展翅的雄鹰也披上了白色的羽衣。晶莹的雪花,点点滴滴的堆积在树丫上,均匀地将每个树丫分为两层,呈现出千姿百态的形象,有的像蓬松,沉甸甸的雪球,有的像毛茸茸,亮晶晶的银色花朵,有的像一只只海鸥在栖息,有的像顽皮的孩子把好吃的棉花糖挂在树上,一眼望去,更像是树上开出一朵朵棉花。

雪停了,孩子们欢呼雀跃,争先恐后地在院子里堆起雪人,你一把,我一铲,干得热火朝天,有的堆头,有的捏胳臂,有的堆身子,玩的不亦乐乎。雪人堆好后,男孩子用一根红萝卜做成鼻子,小女孩还解下自己的红围巾给雪人围上,小男孩怕雪人冻着,把自己的帽子给它戴上,好一幅温馨的画面。

有的孩子你追我赶打雪仗,我抓起一把雪洒向你,你把雪团成雪球砸向我,一会儿两人抱在一起在雪地里打滚,起来是两个雪人,眉毛,睫毛全白了,脸上也沾满雪,像圣诞老人。孩子们的欢声笑语飘荡在学校上空。

2018年的第一场雪,使小麦安全过冬,使人们步入安静祥和的冬天,进入一个洁白干净的世界。银装素裹,分外妖娆。瑞雪兆丰年!

推荐阅读更多精彩内容

  • 那漫天飘落的雪花,是被冬天揉碎的云。那洁白,那纯净,那暗香,是飞奔而来的快递,捎来冬爷爷送给孩子们的惊喜!滴滴寒香...
    小肥皂sy阅读 1,185评论 0 5
  • “看呀,下雪了!”我被这声音吸引到走廊上。哪里有雪呀?我定睛一看,有一些微弱的雪花似有似无地飘落下来。啊!...
    小红辣椒_d1b6阅读 49评论 0 0
  • 文:羊紫 下雪了!真的下雪了! 洁白的小雪花纷纷扬扬地从天空中飘落下来,宛如一只只银色的蝴蝶在翩翩起舞。 雪,越下...
    紫柯的小绿洲阅读 301评论 1 5
  • 坐在咖啡厅,一个人喝着苦涩的咖啡。 等待是许久的期盼,也是内心最最最煎熬的时段。我在等一个未曾谋面的人。 此时此刻...
    哞咪阅读 400评论 1 2
  • 树林茂密 灯光昏暗 石阶曲折但平坦 走得很慢 有些凉意 偶有秋虫鸣叫 就像心中的微火 幽幽燃烧
    卖小妞的饼干阅读 67评论 0 0
  • 如今,在这个信息爆炸的时代,在这个基本上被互联网连通的时代,在这个技术加速变革的时代,我们每个人的生活节奏都已经变...
    松球42阅读 235评论 0 1