×

由一元购买残疾人的画儿公益活动想到的

96
白纸上画心
2017.08.29 16:13* 字数 717

今天的朋友圈被腾讯公益刷屏了,一幅幅色彩斑斓的画儿让人目不转睛,这些画儿的作者有的患有自闭症,有的患有智力障碍,还有的是脑瘫,很难想象那些令人心旷神怡的画儿竟然出自那些天生就被恶魔缠身的残疾人,让我这个正常人无比汗颜。

于是我想到了两部值得反复看的经典电影《阿甘正传》《雨人》,两部电影都是描述先天性智障病人在自己所坚持的领域达到了巅峰造诣的故事。

阿甘正传

雨人

想到了我们村有一位孤寡老人,因为小时候放炮不小心把眼睛炸了,从此双目失明,走路只能靠着一根棍子探路,但是他拉的一收好二胡,经常去我们学校演奏,偶尔还会收一两个小徒弟,在村里很受人尊敬,自然也是吃喝不愁,现在住在养老院,也会为院里的老人演奏几个小曲,生活的怡然自得,孤寡爷爷说,有时候他很感谢命运安排的那次爆炸,否则他这一辈子或许都不知道自己该做什么,命运就是这样,为你关上了一扇门的同时也会为你打开一扇窗,也许还是大大的落地窗。

也许正因为他们拥有的少,便拼尽全力将自己的所有发挥到极致。

我不禁问自己:

假如你只有视觉,

你是否会看到所有的真善美;

假如你只有听觉,

你是否能听见世间最灵动的声音;

假如你只有味觉,

你是否能做出令人回味无穷的人间美味;

假如你只有一双脚,

你是否会走遍祖国的秀丽河山;

当然我们大部分人都是正常的,我们天生便拥有很多,想得到的便也有很多,我们因为有健壮的身体想当警察,因为有敏锐的嗅觉又想当厨师,因为有灵巧的双手,又想当钢琴家,于是我们最终会什么都不是,只是牢骚满腹的刷刷手机。

平凡其实也是另外一种伟大,但是平凡的人生也应该有追求,因为自己喜欢的事情有了进展给自己带来快乐也是另有一番滋味呢。

忙碌之余,找到自己的喜好,并且一直坚持下去,这便是我今天的所想所得。

影火虫
Web note ad 1