中国开发者现状报告:最想学Java语言、金融业高收入比例大、仅2%的人不安排学习时间......

在《2019-2020 年中国开发者调查报告》中,我们从「开发者现状」中有最新的发现:

6成开发者在使用Java语言;

在一线城市,30%开发者月薪超过1.7万元;

互联网、软件、IT制造三个技术领域涵盖了国内84%以上的开发者;

开发者学习热情高涨,31%接受了软件开发的在职培训…

*以下数据报告来源:CSDN

软件开发工具使用特点分析

01
Java长盛:使用最多、最想学

60%的开发者使用最多的编程语言是Java,Java、Python、Javascript是开发者最想学的三种语言。


左图为开发者最常用的开发语言,右图为开发者想学的开发语言

02
7成开发者使用Windows操作系统

72%开发者在使用Windows操作系统,18%在使用Linux操作系统。

83%的开发者在使用MySQL数据库,34%的在使用Oracle数据库。


左图为开发者正在使用的操作系统,右图为开发者正在使用的数据库

03
Web框架的红人:Spring、Vue.js

Spring、Vue.js比较受开发者的欢迎,有46%的开发者希望使用Vue.js。


左图为开发者正在使用的Web框架,右图为开发者希望使用的Web框架

04
Node.js是相对使用普遍的技术框架

28%的开发者正在使用Node.js,26%的开发者希望使用Node.js。


左图为开发者正在使用的技术框架、库和工具,右图为开发者希望使用的技术框架、库和工具

05
VS是最为普遍使用的开发环境

在开发环境方面,Visual Studio是最为普遍使用的开发环境。

在这里插入图片描述

06
选择Arm架构的普遍原因是多核分布式

在使用国产新架构平台进行开发时,如果常用的软件栈/开源组件/基础库/加速库缺乏对应的适配,28%的开发者会选择与厂家联合开发相应适配。

对比与Arm架构的CPU和x86系列的CPU,选择Arm架构的最核心原因方面,30%的开发者认为是Arm架构具备多核分布式优势。

左图为开发者使用国产新架构平台偏好,右图为开发者选择Arm架构的最核心原因

07
41%开发者认为缺乏开源社区的支持

41%开发者认为当下自主可控硬件及软件生态的主要问题是缺乏开源社区的足够支持,许多软件基础设施缺乏适配。

开发工具不完善,开发、迁移、调优困难;开发资料及文档匮乏,缺乏足够的代码实例和模板也是当下自主可控硬件及软件生态的主要问题之一。


在这里插入图片描述

【总结】

作为后端开发最常使用的语言,Java语言和 JVM生态成熟度无人可比,另一方面,Java依然是Android上最重要的开发语言。

所以Java是最多人使用、最多人想学的语言。

与这相似的,在Web开发上,Vue.js和Spring有庞大的库和社群支撑,所以前端使用Vue.js 后端使用Spring是被最多开发者所采用的方案。

从这个趋势也可以看到,如今的开发者更意愿去学习一些相对成熟度、用途更为广泛的语言和框架。

开发者现状分析

01
19.6%开发者月薪超过1.7万元

月薪在8千元至1.7万元的占47%,月薪低于5千元的仅占9.5%,高于3万元的也仅占6.8%。


在这里插入图片描述

02
一线城市的开发者更高薪

在一线城市(北京、上海、广州、深圳、天津)中,月薪超过1.7万元的开发者占比为30%,该比例远高于国内其它城市。


在这里插入图片描述

03
北京、上海、广东,开发者的聚集地

北京、上海、广东是开发者聚集较多的地域,占全国总数的47%;

浙江、江苏、四川处于第二梯队,占全国总数的20%。


在这里插入图片描述

04
金融业的开发者高收入人群比例最高

金融和互联网行业的开发者高收入人群占比最高,25.5%的人群月薪超过1.7万元。


在这里插入图片描述

05
工作时间越自由反而越高薪

工作时间自由的人群中,收入超过1.7万的比重最高,达到了35%。

40小时标准工时、不加班的人群中,月收入超过1.7万的比重最低,仅占14%。


在这里插入图片描述

【总结】

开发者毫无疑问是高薪职业,对同等水平的程序员来说,就业城市对薪资有较大的影响。

在一、二线城市互联网氛围浓厚,可以对接更好的企业资源,给IT从业者提供的工作机会更多、未来发展空间更大,因此更受求职者青睐。

金融行业和互联网行业的开发者高收入的比例最高,因为这两个行业的用户对该领域的软件依赖更大,能为企业带去更高的经济价值。

除此之外开发者可以直视自己的项目推向市场后的成果,从而获得极大的成就感,进而有动力打磨产品,形成良性循环。

开发者学习特点分析

01
自学是开发者持续学习的主要路径

在本次调研中,53%的开发者会通过在未参加正式课程的情况下,自学一门新语言、框架或工具。

在这里插入图片描述

02
37%软件开发者愿意付费学习

37%的人群愿意付费进行学习,63%人群不愿付费学习。


在这里插入图片描述

03
59%开发者每周学习6小时以上

接近六成的开发者每周学习6小时以上,38%开发者每周学习1-5小时。


在这里插入图片描述

04
70%的开发者培训预算来自个人

7成的开发者参加培训的预算来自个人,来自公司的仅占30%。


在这里插入图片描述

【总结】

如今开发者们终身学习的意识强烈,近一半的开发者都尝试过自学语言,98%的开发者每周都会投入时间安排学习。

的确,IT行业日新月异,在技术飞速更新的当下,只有持续性地学习才能保持自身竞争力,甚至是维持生存的“法宝”。

52%的开发者参加过软件开发方面的培训,相对于自学而言,培训会更具有系统性、完整性。

不管是对开发者的自身发展还是就业需求来说,在入行之前先掌握企业刚需技能对于初级开发者来说都是有很大益处的。

在报告调查中显示大部分参加培训的预算来自个人,我坚信未来一定会有更多的公司和个人愿意付费购买学习资源。

因为付费内容通常有更好的服务质量与保证,也没有比把钱花在给自己进修上更明智、更稳定的投资了。

最后

如今IT行业蓬勃发展,各行各业都需要开发工程师,越来越多的人选择踏进这个行业。

而它也充分给予那些肯付出劳动的人,让愿意努力的年轻人不会被所谓的“背景”和“资历”压得不得翻身。

凭借着“一技之长”他们也可以过上不错的生活,利用技术去创造很多东西,甚至改变世界。

如今是开发者最好的时代,但也是最具挑战和质疑的时代。

所以开发者们更应该保持不满现状、追求卓越的极客精神,才能在下个机遇到来之时开创属于自己的时代。