童年记忆中的那些人

五.  崔二

崔二的羊肉包子两毛钱一个,那味道!用我们几个小伙伴的话形容——毛主席吃了都说好!崔二别的吃食都不做,只做羊肉包子,但不是天天做,隔两、三天手里没钱花的时候,才蒸一锅包子,蒸好的包子根本不用拿到外面叫卖,在家里就会被熟客买完。

崔二六十多岁,很瘦,背有些佝偻,脸黑青的象铁块,双眼皮大眼,眼白却很黄,嘴上整天叼着一根烟,一嘴牙找不到一颗白的。大冬天总和一群老头蹲在屋檐下晒太阳、打纸牌。

我一个月也不一定能吃到一次崔二的包子,对于那一口下去满嘴流油的诱惑使我由衷的羡慕崔二的家人真是幸福。每次路过他们家,总是使劲地吸着鼻子,遇上蒸包子,香气四散,不买闻闻都是一种享受。

崔二有个古怪的嗜好,爱吃‘’头疼粉‘’。这个药主要是治感冒头疼的。崔二吃头疼粉不是因为头疼,他就是想吃,吃了舒服。我真是不明白怎么会有人喜欢这种又酸、又苦、又涩的玩意儿,而且是干吃,不喝水。

每次买完‘’头疼粉‘’崔二就迫不及待的撕开外皮,抻开里面那张包着白色粉沫的白纸,拿舌头舔那些粉沫,舔一口抬起头闭上眼睛,嘴里吧咂吧咂很享受的样子,这样反复舔几次。纸里面的白沫就被崔二舔地干干净净。然后双手背在佝偻的身后,很满足地哼着戏文,摇摇晃晃往家走。

每次看到崔二舔头疼粉,我就开始反胃,嘴里不停地吐着酸水,真是说不清楚,崔二能做出那么美味的羊肉包子,却偏偏喜爱这等平常人难以下咽的怪味。

推荐阅读更多精彩内容

  • 各位家长,你们好。我班的孩子要注意啦,马上六一了,请这周在家洗头发,洗脚,洗脸,洗澡,脸上用上护肤霜,有条件的一定...
    阿玮4阅读 1,499评论 0 3
  • 行业动态 ◆《2018中国物业管理行业年鉴》正式出版发行,《年鉴》内容涉及广泛、专业性强,系统介绍了中国物业管理行...
    BenYe_2618阅读 34评论 0 0
  • 同为17胜的两队,都想拿到此役胜利,主队早早打出气势,可惜客队后程才开始发力,最终也是没能创造奇迹。 同是17胜2...
    陈晖之体育阅读 24评论 0 1
  • 醉花间 . 江湖梦 西楼月,白如雪。花影风摇蝶。投笔欲从戎,梦越关城阙。 孤灯听风咽,懒弄诗词诀。江湖侠已无,书剑...
    不语不问阅读 30评论 0 3
  • 献县周氏仆周虎,为狐所媚,二十余年如伉俪,尝语仆曰:吾炼形已四百余年,过去生中,于汝有业缘当补,一日不满,即一日不...
    老都阅读 675评论 13 22