子虚乌有:科学解释不了的那些事

科学解释不了的那些事,都不是事。

前段时间,小编在公众号上发文《打开中医的正确方式:不信、不用、不争论》,有网友在交流互动中讲到:科学不万能,世上还有很多神奇的事物,例如风水、算命和中医等,都是用科学无法解释的,所以对世界还是多一份敬畏的好。此话貌似很有说服力,其实谬误不堪。

虽然科学不能解释一切,但是用以解释风水、算命和中医等事物,则绰绰有余。这不是因为科学自身有多么强悍,而是因为这些事物的所谓神奇性,本身就是子虚乌有,实为假神奇、真忽悠。对并无神奇性的事物,何需用科学解释其神奇性。

但是,对人们为什么对并无神奇性的事物,却相信其神奇性的问题,则需要作出恰当的解释。其实,相信超自然神奇力量,是人类在进化过程中形成的自然属性,是人的原始本能之一。而科学认识方法,对人类来说,则有违其自然属性,其产生是一场偶然与意外。人类是通过克服自身本来的认知思维习惯,才得以掌握科学认知方法论。因而,在现实生活中,一个人在自己身上或亲朋好友身上,真实体验和客观见证中医治疗的神奇效果,或者其他巫术的神奇力量,那都是自然不过的事情。总之,人相信巫术才是正常和符合认知规律的,而相信科学则是不正常及不符合认知规律的。

然而,科学认知,就像一个潘多拉盒子,一旦开启,就会将人类引向一条不归路;如今,科学认知,已经让人类变得像上帝一样全能,人类开始变得有些不像人类了。但是,我们对这一切,似乎有些心不甘、情不愿,一边高喊发展就是硬道理,一边将巫术升级为正道,而这种选择方向所包含的逻辑与方法论是相互矛盾和冲突的,如此演变,可能会在中国形成特殊的文明形态——混搭文明。

推荐阅读更多精彩内容