如何做决策更到位,请学会六顶思考帽,走对每一步?

″六顶思考帽”是德博诺教授提出″平行思维法。″

在职场上,开会是最经常的事,有的会短则十分钟搞定一个问题,有的会讨论一个方案需要几天,而定不下来。面对这种情况怎么解决呢?

今天给大家分享″六顶思考帽"让决策更到位。

"蓝帽子″思维指代是指挥官,担任会议主持人角色,给大家讲清会议的纪律和规则,从始至终掌控会议按正常议程发展到会议结束,并总结发言。

"白帽子″代表的理性和数据,当大家需冷静分析事实和数据,通常不会出现谁对谁错,谁合理谁不合理的争论。

″黄帽子"思维给大家的印象是阳光,乐观,代表就是乐观的,有希望的,有建设性的观点在会议上要求都戴黄帽子时,表示会上要讨论的事情有优势,有价值,有好处的一面,大家要提供一些积极的信息,比如,这个方案执行好会给我们带来哪些好处,能让企业获得|哪些提升,能让员工获得哪些利益等方面。

″黑帽子″思维,代表困境,风险,退缩等负面现象,代表着否定,怀疑等问题,也就是我们说的批判性思维。发言都是围绕某件事的风险有多大?失败率有多少?最坏的情况是什么?这些可以防止某些决策者,一拍脑袋就干,失败后一拍屁股就走的不负责任的行为。

″红帽子″思维代表是感觉,直觉,预感,在这个过程中,人的感觉和情绪很重要,所以戴上红帽子让大家把自己的感受和情绪都说出来,以便讨论更加理性。

″绿帽子"思维,绿色象征生机,希望,无限创意,表示可以尽情发挥想象力和创造力,提出各种方案,只要有助于问题解决,都可以提出来,让事情更好地发展。

让我学会了任何科学的决策或创意都不是来自一个人,科学的结果一定来自科学的流程!

推荐阅读更多精彩内容