我要为脂肪平反

图片发自简书App

所有文章均为原创,我已委托“维权骑士”为我的文章进行维权行动,需要转载请加微信获取授权。


脂肪这个词,被黑的太严重。低脂、零脂食品大行其道。当几乎大部分人,都在抵制脂肪、把脂肪认定成为是,心脑血管类疾病的元凶,崇尚清淡饮食、低油低盐饮食的时候。我们可以试着想一想,我们的一日三餐,真的吃了太多的脂肪吗?

早餐,几乎没有任何的油脂,中餐一个快餐,小的可怜的几片肉,晚餐终于可以聚个餐或者在家里吃一顿好的。一条鱼多个人吃,一人也才吃到了几口,一盘回锅肉每人夹两口,即使炒菜有油,也几乎剩在了盘子底,最后倒掉了。这是中国绝大多数人的日常饮食结构中,脂肪的现实情况。有人会说,中国营养协会给出的,居民膳食宝塔中,每一天的油脂比例是25-30g每天耶,但是从膳食宝塔整体来看,蛋类50g、水产食物40-75g、肉类40-75g、豆类坚果35g、奶制品300g。每天的建议摄入量,以上这部分中,均不同程度的富含脂肪的来源。如果你不是每一天,都在严格按照,各种食物的摄入都有、并且足够建议的摄入量,并且还在刻意的控制,脂肪的摄入比例的话,很可能你已经进入到了,饮食脂肪的误区。所带来的危害和营养风险,后文中我会详细说明。

为什么大众会对脂肪产生如此之大的抗拒呢?实际上,在过去的20年之间,电视、报纸、杂志等媒体,都在把心脑血管疾病上升的背后矛头,指向了脂肪,所以各种媒体机构都在大肆宣扬脂肪给身体带来的各种危害,在普遍大众群体中,形成了固有的思维模式。极少有人真正去探讨和宣传,脂肪给身体带来的的,非常巨大的贡献作用。

通俗称脂肪,在营养学中,是作为7大类营养中的脂类,脂类被分为油、脂肪以及类脂。常温下处于液态的为油,处于固态的叫做脂肪,类脂包括胆固醇、磷脂等。首先我们应该具备一点点基础的营养学知识,那就是脂肪在人体内的贡献,第一脂肪构成了我们体内的所有60兆亿个细胞的保护膜,构成了组织之间、各器官之间的隔膜。第二人体大脑中除了水分之外,剩下的几乎全部是脂肪。第三荷尔蒙激素的构造原料为脂肪。第四是作为能量的储存形式囤积在皮下。这一点也很好的作为了内脏器官的保护结构。

普遍人们担心油脂过高的原因,基本上有两个角度,第一是脂肪类食物会导致肥胖这样的误区,原理在我上一篇文章《高脂肪饮食,到底会不会发胖?》中,有详细分析和讲解到。实际上,我们发现,有很多人饮食毫无顾虑和节律,大鱼大肉,生活习惯差,从不运动,但是他们也没有肥胖啊,这一点就足以证明,肥胖的必要条件,绝对不是高脂肪和吃太多,而是身体内部的激素调节使然,我们详细讲过,胰岛素阻抗问题才是肥胖的元凶,而高比例的精致米面等碳水化合物类食物,是导致胰岛素阻抗的根源。第二个抵抗脂肪的观点,在于担心过量脂肪,带来身体的心脑血管类疾病的隐患,血脂高通常是因为血液中游离的甘油三酯和胆固醇比例超标,过多的胆固醇会导致血管堵塞引起动脉粥样硬化,导致心脏病等等一系列心脑血管类疾病,这个观点本身是没有任何问题的,关键在于,血管血液中的超标胆固醇,是否真的跟脂肪食物的摄入有关系呢?随着2015年美国营养学会膳食指南的更新,很多人开始知道,原来食源性胆固醇跟体内胆固醇,基本是没有关系的。很多人非常关注的血液中LDL(低密度脂蛋白),所谓坏的胆固醇比例,是引起心脑血管疾病的主要原因,最近10多年的营养学研究更新结果显示,LDL也有详细的分类,被分为大分子LDL和小粒子LDL,如果血液甘油三酯高,HDL(高密度脂蛋白)低,则小粒子LDL高,对心脑血管疾病有影响,但如果血液甘油三酯低,HDL高,大分子LDL高,则没有任何疾病的风险。并且,脂肪(无论饱和不饱和)的摄入,对小粒子LDL的浓度,都没有影响,反而,高比例的米面和碳水化合物类饮食,会增加LDL的血液内浓度。这个研究也推翻了,无论是饱和还是不饱和脂肪,是造成心脑血管疾病的原因的说法,也可以作为陈旧过时的错误理论,被丢弃进垃圾桶里。

如果,一定要坚持脂肪有害的话,那应该是,反式脂肪,应该被全面的抵抗和排斥掉。反式脂肪指的是,为了便于运输和储存而经过了高温高压处理的植物油,例如起酥油、植物奶油、植脂末、氢化植物油等等,这一部分,才是脂肪家族中,伪装进来的,十恶不赦的超级敌人。

那么,我们已经证明,脂肪多不会有任何健康风险,那如果,缺乏了脂肪的摄入供应,会给身体带来哪些方面的影响呢?脂肪,作为七大类营养物质中,跟蛋白质、矿物质一起,参与到身体结构的组建,提供了每一个细胞膜的原料,以及构成了细胞与细胞之间、组织与组织之间、器官和器官之间的隔层和保护膜,同时,作为了脂溶性维生素的运输代谢媒介,所以,脂肪几乎参与到了,身体每一部分系统和组织的构造,参与到了整体健康的每一个环节。首先,一个缺乏油脂的人,皮肤必然粗糙、整个粘膜组织必然脆弱,其次、缺乏油脂,大脑的反应力、记忆力、创新能力必然会下降,由于油脂参与到身体荷尔蒙的合成,缺油也就意味着,提前衰老。并且,由于男女的生理结构差异,女性对于油脂的需求,实际上更加高于男性,基本上可以说,在满足了蛋白质的供应基础上,油脂摄入的差异,就会拉开人与人之间的健康差距。

低脂、零脂食品,表面上冠冕堂皇,但是你一定要明白,抽取掉脂肪,一定会用廉价的碳水化合物来填充和替代,营养价值立刻打个对折。为脂肪平反,目的就在于,唤醒更多人,对于营养学的正确认知,强烈呼吁,不要再抵抗脂肪了,作为如此重要、缺一不可的营养类别,脂肪已经委屈了很久,祝福你,从看完我这一篇、良苦用心的文章之后,爱上脂肪吧。

推荐阅读更多精彩内容