×
广告

如果你的妈妈是清洁工

96
青叶11
2016.09.29 18:01* 字数 1435
图片来源网络


几天前在等公交车的时候亲眼看到了一起令人心痛的交通事故。

一位行人走过站台,随手将一张雪糕皮丢在了马路上,而垃圾箱其实就在距离他不到半米的距离。

这个举动没有引起任何人的注意,因为我们已经习惯了这种不文明的行为,已经是见而不怪了。

就连清洁工阿姨也没有多看这位行人一眼,也许她对于这种行为已经麻木了,也许她认为清洁行人乱丢的垃圾就是她的工作。

也许你会认为这有什么,扫张垃圾纸不过是顺手之劳,又累不到,可是你有没有想过,把一张垃圾纸丢进垃圾箱更是顺手之劳,不费任何的力气。

一张垃圾纸累不到人,可是如果每个人丢一张垃圾纸,将会给清洁工们带来多大的麻烦?

不要轻看我们的清洁工人的工作量,烈日下,汗水挥洒,严风中,瑟瑟发抖。

如果我们每个人都能做到不乱丢垃圾,少丢一张垃圾,我们的清洁工人就会轻松一些,可以多出一点休息的时间,不必那么辛劳的顶着烈日。

除了工作的苦累,最令人担忧的还是安全问题,就如我刚刚说到那位阿姨,刚刚清扫过的路面上突然多出一张雪糕纸,她是不会容忍的,可是她的掃子刚刚伸了过去,突然一辆汽车疾驰而过,将雪糕纸又带着起来,这位阿姨也没有多想,便向着雪糕纸追了过去。

悲剧瞬间发生了,真的是不忍直视。

人们瞬间围了过去,有报警的,有叫救护车的,清洁工阿姨就躺在马路中间一动不动,身下是一滩血迹。

围观的人越来越多,只是可惜这位阿姨……

救护车走后,人们开始议论纷纷,有替阿姨惋惜的,怎么这么大意,扫马路也要注意安全啊,更多的还是指责撞人的司机,城市车道怎么能把车开这么快,如果不是因为他车速太快,怎么可能会发生悲剧。

阿姨可以说是无辜的,事故的责任也完全在撞人司机,看起来是无议可非,可是没有任何人指责那个丢雪糕纸的人。

从法律责任上讲,丢雪糕纸的人确实没有任何责任,可是如果他没有丢这张雪糕纸是不是就可以避免一场悲剧的发生?

清洁工被汽车撞伤的事件每年都有发生,而且不在少数。

我们的清洁工人领着并不高的工资,干着城市脏苦累的工作,我们是不是应该考虑下他们的感受?

如果我们驾驶的时候能够注意一些,如果我们能够做到不乱丢垃圾,是不是可以让他们少受一些伤害?

记得小时候劝告小伙伴们爱护环境不要乱丢垃圾,换来的却是小伙伴们的嘲笑,他们认为我是在装,不和你一起玩耍。

后来我哭着跑回家里抱着妈妈的大腿,问妈妈可不可以不要再去扫马路。

妈妈愣住了,她以为我认为她的工作让我觉得丢脸,妈妈摸着我的脸告诉我,妈妈靠着自己的劳动养活我,没有什么丢人的。

我当时并不是十分理解,可是因为妈妈是清洁工,我深知妈妈的工作苦累与不易,所以我从不会到处乱丢垃圾,而且我还是我劝告我的同学朋友们,爱护环境,不要乱丢垃圾,当然也没少遇到白眼,不过我并没有放弃。

你的妈妈不是清洁工,你不知道作为一个清洁工人的苦累,当你还睡在温暖的被窝里,他们已经顶着严寒在清扫这个城市,为了让我们有一个干净的环境。

如果你的妈妈是清洁工人你还会到处乱丢垃圾么?

如果你的妈妈是清洁工人你是不是也希望他们能够轻松一些,安全能够更保证一些?

她们不是你的妈妈,但是她们是城市的妈妈。

现在越来越多的人开始关爱我们的清洁工人,为他们提供爱心的服务,衣服,早餐,热水,这些都是爱的体现。

可是你们做了这些,你们关爱他们的生活,知道他们的辛苦,可是你有想过不乱丢垃圾么?

为关爱清洁工人的点赞,但是我们要知道,对于他们最大的关爱就是不到处乱丢垃圾。

爱护环境,爱护我们的清洁工人,不乱丢垃圾,共营美好家园,从我做起。

文章写的不好,希望每个看到的人都能够做到。

谢谢。

日记本
Web note ad 1