周瑜—江东美周郎

完美世界2007年发布的网络游戏《赤壁》

丈夫处世兮立功名;立功名兮慰平生。慰平生兮吾将醉;吾将醉兮发狂吟

“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。”
——《临江仙·滚滚长江东逝水》

在波澜壮阔、风云诡谲的三国时代最不缺少的便是伟人和英雄,如乱世奸雄的曹操、天下无双的吕布、闭月羞花的貂蝉还有那多智近于妖的诸葛孔明。不过英雄虽多,我却独爱那个逸志卓尔、雄姿英发的大都督周瑜。
周瑜(175年-210年),字公瑾,人称“江东美周郎”,庐江舒县(今安徽省舒城县)人。说起周瑜,很多人受小说、影视《三国演义》的影响,认为周瑜不过是一个心胸狭隘、志大才疏的平庸之辈。就连其成名战役“赤壁之战”,也全成了诸葛亮的功劳。一句“既生瑜,何生亮”,让本应该“羽扇纶巾,谈笑间、樯橹灰飞烟灭”的大都督,宛如受气小媳妇般吐血而亡。
事实上,周瑜可谓是少年成名的名将,23岁时被任命为建威中郎将,不久升领江夏太守,大破刘勋,连克皖、寻阳、豫章。并与孙策一起迎娶江东二乔。而中国史上著名以少胜多的战役——“赤壁之战”,也是其军旅生涯中最为光辉的一笔,直接决定了三国时代魏蜀吴三国鼎立的局面。不过可惜的是,战后两年,他即病逝,年仅三十六岁。
此外,周瑜不仅是一个能打仗、打胜仗的军事奇才,还是一个谦虚宽容、相貌堂堂的如玉美男子,并精熟音律,传言“曲有误,周郎顾”。套用网络流行语来说,就是活脱脱的全能型“男神”。如此神仙人物,自然也是不少人羡慕追思的对象,最著名篇章如北宋大文豪苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》,还有笔者家乡名人所作的《念奴娇·周瑜宅》:

“周郎年少,正雄姿历落,江东人杰。八十万军飞一炬,风卷滩前黄叶。 楼舻云崩,旌旗电扫,熛射江流血。 咸阳三月,火光无此横绝。想他豪竹哀丝,回头顾曲,虎帐谈兵歇。 公瑾伯符天挺秀,中道君臣惜别。 吴蜀交疏,炎刘鼎沸,老魅成奸黠。 至今遗恨,秦淮夜夜幽咽。”
——扬州八怪之一的郑燮(板桥)

因笔者能力一般水平有限,不能将大都督的精彩人生尽述于这笔墨文章之间,有兴趣的朋友可以点击维基阅读更详尽的资料。

推荐阅读更多精彩内容