好奇,给生活加点料

字数 956阅读 45

华丽常常伴随着伟大,幸运更经常地来自于简单,而这个简单,我认为就是好奇。


从玩耍中保持好奇

我国伟大的地质学家李四光,从小就对着来历不明的石头出奇的遐想,每次都好奇的自问,为什么这里会出现这些孤零零的巨石?它们是借助什么力量到这儿来的.后来李四光走遍了全中国山川河流,作了大量的考察与研究,终于断定这些怪石是冰川的浮砾,是第四纪冰川的遗迹.纠正了国外学者断定中国没有第四纪冰川的错误理论。

娱乐和玩耍能帮助人们放松下来,而好奇能打开视角,让大脑从固定思维中唤醒起来,改变看待世界的方法,甚至将这些好奇的心思带入日常工作和生活中,还能进一步实现创新突破,成为把握时机的幸运者。


转换视角,另辟蹊径

中国在之前一直被认为是一个贫油的国家。但李四光并没有被这种思维给束缚住。

他在仔细分析了中国地质条件后,深信天然石油资源蕴藏量在中国领域内应当是相对丰富的。于是提出,从点带面的方式,先找油区、后找油田,打开局限于西北一隅找油的局面,在全国范围内开展石油地质普查工作,不是找一个而是要找出几个希望大、面积广的可能含油区。

在华北平原先后突破之后,他更加坚定了中国具有丰富的石油资源的信心,指出新华夏沉降带找油的理论是可靠的,为中国寻找石油建立了不可磨灭的功勋。

人的思维方式都趋于相同,但发现机遇或面对困难时,如果能转换视角,另辟蹊径,那么机会或许就会唾手可得,困难也会迎刃而解。


好奇就是大脑的开启键

当一个人对一样东西感兴趣时,就会忍不住想寻找答案,大脑时刻处在准备状态,那么面对这种情况,怎样才能满足我们的好奇心呢?理查德•怀斯曼《那些怪诞又实用的日常心理学》的三个步骤可能能帮我们尝试寻找到其答案:

001把想要解决的问题写出来,并专门抽出一段时间来想办法。

002身心放松,但不要把问题抛到脑后,而是要处处留心,比如带一个随时可以记录的小本子,提醒自己不要忘记。

003带着问题去吸收各种各样的信息,比如去参观美术馆、看杂志、跟人交流等。

好好奇,不知道李老是否也有用过这三步,才满足了自己的好奇心,一步步前行,成为预测得了地震,开创得了地质力学,找得了油田的中国地质事业的奠基人。

好奇是一个人在这个世界的内在驱动力,它像一小撮火苗,燃亮着我们对人生的热情,虽然导向结果不一定都成为伟大的科学家、发明家,但却能成为更好的自己,也能给生活加点料,让人生变得趣味起来。

推荐阅读更多精彩内容