发生在心理交流群的一次冲突

图片发自简书App

在网上买了一个心理课程,因此加入了和这个课程有关的心理群,这个群里的人都是买了课程的人,平时大家会在群里讨论一些课程的内容,或是自己在生活中遇到的困扰,大家互相分析互相出主意。

群内气氛一直比较和谐,偶有不同意见,都不是原则性的,而且刚开始大家也不是很熟悉,多少都有些距离,也不会说太激烈或偏激的话语。

前两天,群里却发生了一次比较激烈的冲突。

起因是群里的一个年轻小伙子,还在上大学,在现实生活中不擅长与人相处交流,还有点抑郁,但他有很强烈的改变自己的想法。所以他每天特别认真地听课、做笔记,把笔记发到群里,再联系自己的经历讲一讲自己的认识。

刚开始大家的反应都是正面的,为他的认真点赞,鼓励他积极改变自己。这些鼓励的话,有的是温柔的理解,有的是热情的鼓励,还有的快人快语:“一个大小伙子想那么多干什么,郁闷的时候看看欢乐喜剧人、跑跑步就高兴了,来这里求关注搞得像个女孩子一样”……不管怎么说,都是为他出主意为他好的。

小伙子也感受到了大家的鼓励,加上年轻人的热情,大概也因为在现实中没有这样一个可以尽情倾诉的出口,他越来越多地在群里分享自己的经历,分析自己性格产生的原因,这自然就会涉及到他的原生家庭,他不仅讲了自己的爸爸妈妈,还放上了自己的照片、爸爸妈妈的照片。

这时候突然出现一个不同的声音:“你这样把家人的照片、自己家庭的隐私放上来好吗?即使你觉得没什么,但这样的一个公开场合,你有没有考虑过别人的感受?我其实没那么愿意去被动了解陌生人的全部信息,可是你这样一下子把照片放在群里,我不得不看,我感觉自己的边界被你的交流侵犯了……”

跟在这个人后面,马上又有一个人附和:“我早想说了,暴露自己的信息,也是侵犯别人的边界安全,这个群的意义应该是提供有价值的交流,而不是让你来做改变自身的实验,你想聊隐私,可以找人私聊。如果在群里不知道说什么,就多看书多谢文章,自然就会说话了,会有分寸感。这个群如果不能提供有价值的交流,只说些家长里短,那就成了闲聊八卦群。”

群里一时无人说话,小伙子沉默了片刻回复说:“我没想到分享自己的个人经历也会侵犯别人的边界,那么是不是需要建立一个群内话题规则?或者明确说什么可以说什么不可以说,我会遵守。”

其他人这时候才慢慢反应过来,反对声音开始出现,有的说:“我觉得说自己的家庭、放放照片没什么啊。”有的说:“交流是否有价值这个判断是私人感受,如果这样的讨论对小伙子是有价值的呢?”有的说:“这个群应该是接纳所有的感受的,无论是什么样的感受。”还有的说:“自己按照自己的想法做事不叫自私,但要求别人必须按照自己的想法做事就叫自私。”

还有一些中立的声音,比如:“对于别人的观点,不一定要认同,接纳就好,别人不同的观点也不一定是在反对自己,可能只是在表达她自己的观点。”还有人建议:“小伙子可以把自己的故事写在一些开放的平台里,比如微博、头条号等等,把链接发群里,感兴趣的人去看,不感兴趣的就不看。”

这件事最后的结果,是反对小伙子公开家庭成员信息的两个人退群了,一个是认为自己的理念和这个群不同,一个是认为这个群没价值……

经过了一夜的安静,大家都平和下来想了想,有些人总结了一下这次冲突带来的体会:人和人如何更好的相处是一个永恒的话题,我们难免会遇到这样那样的困扰。面对困扰,有人喜欢找好友倾诉,有人喜欢通过社群、网络解决,无论哪一种方式都没问题。每个人都有表达的权利,也有不愿意接受他人分享的权利,这两种权利没有对错之分,也没有高低之分。但是要求别人必须按照自己的意愿去做,就是侵犯了别人的边界了。自由、宽容、接纳应该是这个群的价值。每个人都喜欢与正能量的人做朋友,都想融入更高质量的圈子,因此这就要求我们要提升自己,让自己变得更有价值。

有冲突,才会有更深刻的交流,才会有更深入的思考。如果我们能从这次冲突中学到些什么,那么这次冲突就不仅仅只是个冲突,而成为了人与人相处之道的一个很好的案例。

推荐阅读更多精彩内容