「和颐酒店女子被袭」事件的看法

事件回顾

视频地址
优酷:20160403北京望京798和颐酒店女生遇袭

对于事实,还是更多的参考视频,对于受害人的描述(后文附有受害人自己的描述),要过滤阅读。其文章有很多个人情绪,难免会影响对真实情况的判断。其反应的情绪也是人性本能使然,即使有不适夸大的部分,也是情有可原。

事件大致为:一女子北京望京798和颐酒店入住,遭到不明男子拖拽,发现状况的服务生只是上前进行口头劝阻,受害女子喊救命,而路过的部分访客并没有搭救,最后在女子被拖离镜头时,另外一名女房客上前搭救,将其又拉回镜头内,服务生仍没有动手协助,但一直在现场。此时,人越来越多,视频也就此结束。

写此文原因

其实,早上就看到该视频,没有过多关注。直到下午在手机通知栏里看到简书日报的一片推荐文章[《以为是小两口所以没人阻止?这理由我不接受!》],才引起我的关注。准确的说,不是关注,而是反感,尤其反感这标题的态度,无非又是指责国人麻木的态度。当看到作者的身份还是签约作家,更是对简书现在的文章质量担忧,有了再次删除简书app的冲动(以前已经删除过几次,只是因为在搜索引擎里搜到部分文章,会跳转到简书app,才又安装上)。

果不其然,文章开头一部分就在不尊重事实的基础上,将故事演绎为无人伸出援手,以此来挑动大家对国民冷漠的指责的情绪(是不是作者有意就不清楚了)。不过文章后面关于家暴的阐述的确有其价值。

开始以为是我没有看清事实,最后又去看了受害人发的监控视频。觉得更有必要对这种恶性传播(有意无意都一样)进行制止。

事件分析

在此次事件中有关系的人:受害女子、加害男子、酒店服务生、搭救房客、未搭救房客若干。

从今天的新闻上看,间接引入到此次事件的人有:警察、酒店管理员、酒店、携程。

此事件,是有受害人曝出,引起大家关注。

受害女子

受害女子显然是最大的伤害人,不论是身体上还是心理上。其反应的事情过程也有很多是自己臆测,带有很大的不满情绪。上面我说过,这是很自然也是理所当然的反应。即使是任何一个人都很难在当前的社会,尤其是网络舆论环境下不做出过多的消极臆测。此处说臆测,只是因为没有事实证明。并不代表我否认女子所说的事情就不存在。

对受害女子,应该给予同情和帮助,但绝不代表她说一切就是事实。她虽然是当局人,但看到也只是事件的局部,一切都是从自己的角度出发,来审视他人。

酒店服务生

我觉得酒店服务生,在此事件中的表现是及格的,尽管处理的不是最好的,其中有些欠妥的地方。

试着从服务生的角度来思考,女子、男子都是房客,而且男子说他们是两口子,女子却说两人不认识。对于这样的情况,他有犹豫,不知该听谁的,是再正常不过了。我们不能因为最后事实他们两个不认识,就此来指责服务生。那么万一两人真是两口子呢,「清官难断家务事」,他没有听信任何一方,没有选择离开不管,也没有去动手阻止,选择留在现场,口头劝说,静观其变,这一点我们应该能够看到其负责的一面。唯一欠妥的是,应该阻止男子动手拉扯女子,毕竟是在酒店,即是是夫妻,男子动手也是应该阻止的。

从事件的结果来看,如果没有服务生一直在旁,女子可能受到的伤害就不至于此了。

对于服务生的难处,很少有网友会关注到。不妨做个假设:假设男子、女子就是两口,那么在国内两口子动手是存在的,并且该男子在前面也只是拉扯,那么服务生因此而上前动手阻止,若不小心碰到了该女子,男子又会不会攻击服务生呢?因此而引起的冲突又该怎么呢,一旦闹到酒店管理员处,那么服务生是不是还会担心其丢掉工作呢?

我们不应该假设每个人在面对冲突时,都应该像英雄般的去处理。如果因此直接就说服务生太冷漠,显然对其也是一种伤害,且此种伤害的负面影响,不在于仅仅是伤害了服务生本人,而是服务生整个群体,结果很可能不是让更多的服务生遇到此类事件时选择积极向前阻止,而是最后真正的冷漠。反正怎么做都是冷漠,又何必向前阻止呢?

搭救的房客

搭救的女房客,是值得点赞的。她起初并没有直接搭救,观察了一段时间,在最后关键时刻伸出了援助之手。

然而令人心寒的是,今天我读到的简书文章,对此只字不提,一味引导读者,说没人搭救,服务员冷漠。在网络上也查了下关于此次事件的报道,也是很少有报道提起此事。

我真的要质疑新闻的作者和那些指责国人冷漠的人,你们为何会如此的违心,为何发现不了事件中的温情部分,而总是只看到事件的阴暗面,并因此臆测整个社会的冷漠。因此带来的活跃度,你能心安吗?

如果整个新闻都是忽略此事的正面能量部分,那么只会让更多的人在遇到类似事件的时候,想的是没有人会出来帮助的,甚至会导致很多人不会选择求助。因为他们对社会的印象是冷漠的。

为何一边痛恨社会的冷漠,而一边又在冷漠的对待别人的温情?

未搭救的房客

此次事件中,未搭救的房客态度确实可以代表部分国民冷漠的态度。对于未搭救房客的解释:「以为是两口子」。我是部分认同的。毕竟是在高级酒店,还是在北京,酒店还有安保,也根本不会想到会是一次陌生人袭击。因此就说未搭救的房客是冷漠,显然是缺乏对当时境况的分析,更是一种道德上的绑架。当然正如上文作者所言,即使是家暴,也应该去阻止呀。关于这一点,我是赞同的,不过针对国内「不断家务事」的传统,以及缺乏法律意识的现况,我想应该更多是普及法律意识,以及舆论向这个方向的引导,而不是一味的指责。指责解决不了任何问题。

关于家暴的普及和认识,上文是值得一赞的。

间接人和组织

大家对事件的失望,还反映出了对警察处理事件缓慢的不满,对酒店安保差劲的不满,更是对高级酒店涉黄的抵制等等。关于这些,我就不多言,每个人根据自己的经历都有自己的推测和看法,真真假假,无人能知。谁让我们的世界缺乏真实呢?更缺乏信任呢?

事件只是一场公关?

有一种说法,此事件只是一次酒店的公关行为。对于事实不了解,不妄下断言。不过我个人觉得,不排除这样的可能。现在国内很多的媒体、企业,最缺乏的就是底线。

如果最后证明是一次公关行为,那么我们就是又被媒体和企业给耍了一次,当然人家会说是娱乐,要有娱乐精神吗。对此,我只能选择以后再多长点脑子,少被这种事情给「娱乐」了。

事件有益的关注点

对于现在新闻上的事情,真假难辨,在讨论的时候,读者应该去挖掘一些有益的关注点去思考,而不是沉浸在情绪性的评论里面。这样不仅不解决任何的问题,反而是在利用情绪放大事件的阴暗面,只会让人与人之间更加的缺乏信任。

下面是我总结的一些此次事件中值得关注的地方:

  1. 女孩儿在受到类似袭击如果有效自救?
  2. 若真是家暴,路人该采取怎样的措施,既不给自己惹麻烦,又能够帮助到受害者?
  3. 酒店的安保为何如此不堪?
  4. 路人是真的内心冷漠,还是出于自保?
  5. 女子口中引出的涉黄是否属实,是否问责监管部门?
  6. 假如此事件只是某公司的公关,那么其是否要为引起的社会恶性影响负责,而政府是否会对其采取警告或惩罚,以此来遏制此类事件的频繁发生?
  7. 部分媒体是否作为某公司的推手在扩散此事件?
  8. 部分媒体的不实报道该如何惩罚?

其实上面任何一个关注点,都应该基于事实,而不是新闻的臆测。作为媒体或者平台更不应该故意臆测消极言论,来扩大事件负面因素引起网民的激动情绪,以此换来平台的活跃度。

默扬
2016年04月07日凌晨完

附:受害人的描述

受害女子的自我描述

推荐阅读更多精彩内容