最详尽的 JS 原型与原型链终极详解,没有「可能是」。(二)

7字数 774阅读 54825

第三篇已更新,点击进入

四. __proto__

JS 在创建对象(不论是普通对象还是函数对象)的时候,都有一个叫做__proto__ 的内置属性,用于指向创建它的构造函数的原型对象。
对象 person1 有一个 __proto__属性,创建它的构造函数是 Person,构造函数的原型对象是 Person.prototype ,所以:
person1.__proto__ == Person.prototype

请看下图:


《JavaScript 高级程序设计》的图 6-1

根据上面这个连接图,我们能得到:

Person.prototype.constructor == Person;
person1.__proto__ == Person.prototype;
person1.constructor == Person;

不过,要明确的真正重要的一点就是,这个连接存在于实例(person1)与构造函数(Person)的原型对象(Person.prototype)之间,而不是存在于实例(person1)与构造函数(Person)之间。

注意:因为绝大部分浏览器都支持__proto__属性,所以它才被加入了 ES6 里(ES5 部分浏览器也支持,但还不是标准)。

五. 构造器

熟悉 Javascript 的童鞋都知道,我们可以这样创建一个对象:
var obj = {}
它等同于下面这样:
var obj = new Object()

obj 是构造函数(Object)的一个实例。所以:
obj.constructor === Object
obj.__proto__ === Object.prototype

新对象 obj 是使用 new 操作符后跟一个构造函数来创建的。构造函数(Object)本身就是一个函数(就是上面说的函数对象),它和上面的构造函数 Person 差不多。只不过该函数是出于创建新对象的目的而定义的。所以不要被 Object 吓倒。


同理,可以创建对象的构造器不仅仅有 Object,也可以是 Array,Date,Function等。
所以我们也可以构造函数来创建 Array、 Date、Function

var b = new Array();
b.constructor === Array;
b.__proto__ === Array.prototype;

var c = new Date(); 
c.constructor === Date;
c.__proto__ === Date.prototype;

var d = new Function();
d.constructor === Function;
d.__proto__ === Function.prototype;

这些构造器都是函数对象:

函数对象

六. 原型链

小测试来检验一下你理解的怎么样:

  1. person1.__proto__ 是什么?
  2. Person.__proto__ 是什么?
  3. Person.prototype.__proto__ 是什么?
  4. Object.__proto__ 是什么?
  5. Object.prototype__proto__ 是什么?

答案:
第一题:
因为 person1.__proto__ === person1 的构造函数.prototype
因为 person1的构造函数 === Person
所以 person1.__proto__ === Person.prototype

第二题:
因为 Person.__proto__ === Person的构造函数.prototype
因为 Person的构造函数 === Function
所以 Person.__proto__ === Function.prototype

第三题:
Person.prototype 是一个普通对象,我们无需关注它有哪些属性,只要记住它是一个普通对象。
因为一个普通对象的构造函数 === Object
所以 Person.prototype.__proto__ === Object.prototype

第四题,参照第二题,因为 Person 和 Object 一样都是构造函数

第五题:
Object.prototype 对象也有proto属性,但它比较特殊,为 null 。因为 null 处于原型链的顶端,这个只能记住。
Object.prototype.__proto__ === null

好了,如果以上你都能明白,那就可以继续深入学习第三篇教程了:
第三篇,点击进入

推荐阅读更多精彩内容