我的烘焙二三事

图片发自简书App

      昼晷已云极,宵漏自此长。今日夏至,酝酿(拖延)了几天的一篇文,我愿它如流水潺潺,奔江汇海(毕竟是个人经历,叙述起来也不是什么难事)。

(一)误闯烘焙路

      2012年,我生活的江西上饶,原本是个不起眼的四线小城市,因为是全国首个高铁十字交汇城市,消费水平已然跃变为三线城市了。

      我记得还是夏日的午后,朋友分享了一个班戟给我。那味道,入口即化,乳香醇厚,夹着水果,冰冰凉凉,甜而不腻。这是我有生以来第一次吃到和味同嚼蜡的植脂奶油截然不同的一款甜品。那时的售价是15元/个,当时自己日薪不到一百,却一口气买了6个,而且第一次知道了可以外送。吃了几次之后,我决定要找卖家学习。由于信息闭塞,当时交了两万学费,学到的只是简单的奶油打发、可丽饼的煎制,会做的就是木糠杯、推推乐、班戟。大概是因为作为新兴的行业,当时的老师是真的站在了风口上,日营业额能达到3000-5000,所以十分心高气傲,并没有完全教完就因为我的一些质疑一言不合就终止了教学(现在回想大概是因为同城,怕完全学会了会影响其生意吧)。

      人总是要受一点刺激,才会跳出原来的舒适区域。二万对于当时的我,是巨额的,因为是从信用卡里套钱出来交的学费,在没有学习成果的情况下,戛然而止,可谓是致命性的打击。但一直以来,我觉得恰恰是这样的一次终止,反而激起了我的求胜之心,这就是苏哥做甜品的初心——不仅是因为爱好,更因为要争气,“遇人不淑”,老师不好,不代表自己不能学好。一个有正式工作朝八晚五上班的人,每天除了完成单位的工作,各种应酬,回到家就鼓捣和研究各种小甜品,买了一些甜品书籍,就这么和甜品杠上了。

图片发自简书App

      那时自己的交通工具是一辆山地自行车,每天骑车上班下班,说起来是很励志的。有两个小故事是比较有意思。其一,有一天,和领导一起应酬,喝了大概三杯白酒,硬撑着要骑车回家,在路上,车把没控制好,恍恍惚惚摔地上爬不起来,经历了很久挣扎,还是到了家。都已经凌晨,酒也渐渐清醒,想起第二天的草莓慕斯没有完成,依然一个人在由书房改造的操作间,做到凌晨四点才去睡了一下。七点又起床出门上班。领导第二天看到我狼狈的样子,还问我怎么了。其二:因为做甜品,自己需要反复试吃口味,胖的很迅速。于是坚持每天五点起床,骑车50km,晚上再打两小时羽毛球,一个月狂瘦了16斤。在运动中塑造的那股韧劲,真的获益终生。

    人做决定往往都是一念之间的,没有想象中那么漫长和纠结。苏哥这个品牌,从创立到现在,也是几经更迭。但比较幸运的是,自一开始,就有很强的自立品牌意识。刚开始做,建的是新微信号。记得经常有人会问:苏哥你姓苏吗?我总是一笑而过。“苏”字确实是一个有点魔力的姓,给人的感觉比较温柔玛丽苏。做甜品,暖是首要条件,熨人心房。最早期,我还不会玩各种App(那时候也没有几款App),用的是备忘录记事本。所以“苏”其实是取自提拉米苏。

图片发自简书App

至于“哥”是怎么来的,那就无从考究了。毕竟叫着叫着大家就这么叫起来了。

图片发自简书App


当时第一个logo,是绘本馆的一个朋友手绘的,彩虹加上一只贪吃的小鸟,简直就是一幅插画。

图片发自简书App


图片发自简书App

      第二个logo ,中文和英文为了契合,苦思冥想一夜,那时候,“苏哥”俩字已经“深入人心”,粉丝从最初的0,做到了3000+,那时候,还没有什么微商大号,没有什么引流。微商数量少,能做到3000+,人气已经相当旺了,大家都是初玩微信,随便发一个点赞活动,参与人数过百。有个蛮有意思的事情,当时我的一个客户很喜欢吃我家甜品,然后她开业做活动,让我帮转海报。当时活动是点满888个赞,即送四门冰箱一台。很幸运,一天不到我就积满了。至今,冰箱仍还保留在后厨。


图片发自简书App

    这是第三个logo ,已经是注册商标®了。


图片发自简书App

    当时的设计师朋友(也是和我一起骑行滇藏的兄弟)。我这个logo 算是他进军微商市场的首作。当时的设计场景,已然模糊,但是这个黑白红logo 一出来,瞬间大大提升了产品辨识度。不可否认,现在的品牌化意识,当时就被我们贯彻的淋漓尽致。

   

图片发自简书App

    任何事情,最初做起来,只是一个愿景。每个人解读不一样,我相信,有感觉的东西必能令人侧目。


图片发自简书App

    其实,自己常是一个感时伤怀之人。凭着爱好涉入烘焙行业,做自己喜欢的事,是一种幸运,也是一种幸福。

图片发自简书App

    最初的私房路,完全不操心销量。利润分剥一点,每天把货往其他实体一放,朋友圈宣传宣传就好。当时给自己的slogan「饶城首家雪媚娘推崇者」,最高峰同时放了11个驻点。

美食的终极意义在于获得幸福感。这种幸福感有时候与食物本身有关,有时候和生活经历相关。——陈晓卿

图片发自简书App

    当时做了一场全城搜寻买家秀的活动,雪媚娘之“最”买家秀,评选出第一名送价值2000的甜品消费,活动挺燃的,有小孩、有萌宠、有帅哥、有美女,各种买家秀铺天盖地炸到微信里来。活动期间销量也是迅猛增长,吃过的顾客回头率也非常高。所以,顺势而为,大概讲的就是那个时候的状态。工作上应付的过来,甜品兼职也做的很开心,一度甜品日收入超过工作月薪。

      慢慢的,成了雪媚娘专业户。因为坚持纯手工零添加,雪媚娘口感有别于其他私房产品,而且控制不隔夜,任何问题都可以随时调换,做出了一定口碑。然而,自己一直是不满足于浅薄的专业知识,忧患意识比较强,后续不断辗转到杭州、上海各个烘焙教室学习,慢慢萌生了经营实体的念头。于是和领导说,想辞职,做全职的甜品店主理人。单位人少,材料、财务、各种数据统计、评选、应酬,因为我待的时间比较长(5年),人际关系也不错,所以领导迟迟劝导。在特别迷惘的时候,我请了近一个月长假,打算和兄弟去骑行滇藏,家人同时帮忙开始了实体店的选址装修工作。

图片发自简书App

    时间来到了2016年5月8日,原定20多号骑行的行程,忘了是因为廉价机票还是其他什么原因,倏地提前了。我记得8号是母亲节,当时接了10几个母亲节蛋糕,赶到凌晨一点,还没收拾背包,还差几个没完成。为了出发,也是没谁了,信息发给当时跟我学烘焙的姐姐,让她第二天辛苦点完成,自己回家趁着夜色一通收拾就出发了。等家人回过神来,已经飞到了拉萨。有时候,任何开始都需要一点激情。最近很火的抖音里的一句话是:没有善后的能力,就别有善变的情绪。确然,看似当时不成熟的举动,实则也是思考过的。首先,烘焙的事,虽然是个开端,但是家人和团队都能完全应付下来,而我,在途中,一边分享美景,一边分享店里美食。这种新颖的模式,圈粉无数。细想一下,这不就是当下最火的直播吗?主播们收获的是各种虚拟礼物,而我收获的是客户朋友般的惦念和牵挂,很大一部分直接转换成购买力。所以,任何事情都没有绝对的对与错。相信自己,相信每一次的改变都是人生最好的安排!

图片发自简书App

      误打误撞进的烘焙行业,自2012年始接触到烘焙,2014年正式兜售甜品贩卖幸福,已然是在这个行业磕磕碰碰行进了6个年头。这是一个有温度的行业,美好且甜蜜。在打包图上这个蛋糕的时候,我就想,能聊最多的大概就是自己当前的小事业了吧。作为一间甜品小屋的主理人,轻描淡写,又岂止二三事?


图片发自简书App

                    (未完待续)


     

推荐阅读更多精彩内容