我与极简主义

以前我是旧衣服收了十年也舍不得丢的。2014年装修房子,给自己做了个15平米的大衣帽间,把所有的衣服挂进去,几乎满了。身上穿了十年前的旧衣服,还沾沾自喜的说:“瞧,我身材都没变呢!”

小时候玩过的玩具,一串玻璃珠子,一只塑料的小兔,两个铁盒子,甚至几颗小石头,我也精心收藏着。

我又是个懒人,每次出差或旅游收拾行李箱都觉得很困难,收拾和整理家里的东西,对我来说是个无比艰巨的任务。

囤货,家里的东西买得太多了,又不分类整理归纳,需要用的时候,找不到!只好再去买一个新的来用,好崩溃。

家里的东西多了,人可以使用的空间就变小了。东西和东西之间的缝隙,积累了多年不曾打扫的灰尘,甚至生出蚊子、虫子。想起我妈妈柜子里经常起虫发霉的各种中药补品、食物,突然有一天发现了,拿出来洗洗晒晒,哎。

这些年,日本极简主义思潮吹到了中国,国内的主流媒体也提倡生活要简单化。默默地,我感觉到,那是我需要和喜欢的一种生活的方向。

东西少一点,生活简单一点,意味着不需要花很多时间精力去整理和打扫,不用同时想很多问题做很多事。非常适合我这样的懒人啊。

房间空无一物,衣柜里只有六套衣服。这样的“极简主义”,对我来说有点过度。但是减少一些物质和精神的东西,还是可行的。

超过过三年的旧衣服鞋子,就丢了吧。兴趣爱好一两种就好,不要贪心。交际活动也不必太多,珍惜那几个真心的朋友就好。

什么双十一双十二,超市大优惠,换季衣服大跳水,这样的事情,我就别去凑热闹了。需要的时候再买,买了就用上。

因为我真的懒,家里还是很少收拾,一个星期就等周末打扫一遍。依然挺乱的。但整体在朝着好的方向转变,就是不错的吧。

关于极简主义,简单生活,你是怎么看的呢?

这个鼠标垫,是不是很简洁呢

推荐阅读更多精彩内容