读《草房子》有感

        今天妈妈给我买了一本书,叫《草房子》,一买回家,我便津津有味的看了起来。

        草房子的第一个故事讲的是一个叫陆鹤的秃子,大家都叫他秃鹤,因为他就是一个十足的小秃子,它那长长的脖子,支撑的那一颗光溜溜的脑袋,这颗脑袋,绝无一丝瘢痕,光滑的竟然那么均匀,阳光下这颗脑袋,会像打蜡一样。     

        后来,秃隺发现了自己头的宝贵。从此以后,如果让我猜错了,得付给苏荷,隆起,又不是一颗糖,要么是将橡皮或签名也让他半天,桑桑用一根断了的歌词,就换得了两次抚摸的机会!那时,秃鹤会把头很乖巧的低下来,放在伤身的眼前,桑桑伸出手去摸,秃鹤会数道,一回了。可有一天早上 ,在意起自己的头来了,再也不让他摸他的头了。他开始发现他的秃头是一种不幸。他再也不想上学了。他的父亲知道了一个秘诀,说是用生姜擦头皮,七七四十九天,就能长出头发来。可七七四十九前后,秃鹤并没有长头发。到了夏天,图赫戴上了一顶帽子,可是同学们把秃鹤的帽子摘了下来,图非常伤心,他的猪头再一次暴露出来。这些群像要会抄,还要评出个名次来。老师不让涂和会操因为他是一个秃头。但图赫执意参加,老师只好拿来一顶帽子让他带上。可就当汇操跳了一半时,突然把帽子摘下来,弄得全场哄堂大笑。因为这样大家在以后都非常冷淡。到了新学年,学校又要组队。有人愿意和土豪组队。春节喜洋洋,白林,油麻地小学接到上头的通知,春节期间将举行全村43所中学的文艺汇演,这种会员基本上每年一次,油麻地小学,准备了一个,叫,浮桥的本,但是,其中一个团长,要是秃头。突破,最后为了集体赢得荣誉,自高奋勇的承担了这个他最不愿意承认担的角色。

        第二章讲的是细马,勇娃,系村的,可爱耶,想要生儿子,但是他已经到了中年,没有儿子,于是他想象,他的大哥,要一个儿子,经过,十天,让阿姨领来了,大哥的小儿子,这二妈不开心,后来新马上学了,但是他听不懂同学们的话,大家都笑细马,后来系马去放羊了,可是,当他看到别的孩子去上学的时候,他非常嫉妒,但她也很寂寞,所以他想引起那些人的注意,就故意去害他们,桑桑成了细马唯一的朋友。盛虹,吗?十分讨厌性吗?性外,也很有主见,他暗暗行动决定离开了有油麻地。 

          但甄二爷对戏吗很好,时时刻刻温暖着他夏天过去了,细码与热码又发生了一次激烈冲突,怎么要送,信马走,可是,圣灯训完要走的时候,洪水来了,戏码,只好又过了几天,洪水降了房假吗的房子,快倒了。真呢?他妈送神马走,干神马又偷偷回来了,醒了还是继续,赶羊,但这年冬天咋又变老了?实际上,那也,早在夏天就有病跳,怎么听说,一个人吃中药把这病治好了就,把人家的房子要过来,去镇上抓了几十付一样,要中需要领本子!戏码是人生孝顺,不畏严寒,去帮爸爸,跑柳须子,可是再也未等春季来临就去世了,系马准备卖树,用卖肉的钱去买羊,浙江卖羊的钱拿去买砖头来,建房子。在一年后,戏码,用自己瘦弱的身躯,买到了盖房子用的砖头。