小心眼下“钱多事少”的工作

同样一份薪资,你是愿意做基础执行,还是愿意做更难的?

想来,在现在这个反内卷环境下,肯定是钱多事少的工作才是最佳选择。

但是,我想说,小心当下“钱多事少”的工作(有钱家庭除外)。

最近公司内部业务调整,想让原本负责A业务的同事接手B业务。A业务主要是一些执行工作,B业务稍偏管理了。最后沟通下来,这位同事还是只想做他的执行类内容,不想接手B业务。

今天下班,和其他同事一起回家,路上还在讨论这件事。对于我们每一位打工人来说,在职场上所追求的,不就是升职加薪么?既然现在有一个偏管理的业务,为何不愿意接?

工作几年来,发现其实有很多这样的人,只关注自己到手的工资,多一点事都不愿意做。

虽然这话听着好像在教育年轻人多干活,但其实并不是。

有时候,是我们的思维太过局限了,或者说,格局不够大。

举个最简单的例子,当你从上一家公司离职,你凭什么来争取更高的工资和更高的职位呢?单单凭工作年限的增长么?

很多人忽略了一个问题,工作经验不是单纯的工作年限增长,而是本身专业的资深和超出原本岗位的其他能力增长。而这才是你在现在这家公司所能获得的“工作经验”。这份工作经验,不只是老板领导推着你往前走被动获得的,而更需要你的“主动获取”。

亚马逊Ceo贝索斯在年度致股东信中说到:“从根本上讲,我认为只有长远的眼光,才能解决那些看似不可能的难题。主动取悦消费者,能够为我们赢得信任,而这样的信任感也能带来更多的业务,即使是在全新的业务领域也是如此。如果我们目光长远,就会发现消费者和股东的利益是一致的。”

其实,对于个人也是一样。

当我们考虑一件事时,尤其是工作这样连贯影响非常大的事,除了考虑眼前的利益外,更重要的是要考虑更长远的未来。

说到底,每一份工作都是下一份工作的跳板。想获得更高薪的岗位,必须先得有匹配更高薪职位的能力。

推荐阅读更多精彩内容