在大学,你做的每一件事都在塑造不一样的你。

-1-

在大学做的第一份兼职是派传单,派一个钟11块。

那是迎接2014元旦的群星演唱会传单。我走在人来人往的街边,逢人就说:“你好,看看这个跨年演唱会,你好,你好.......就这样跟陌生人”交流“了几天。

记得第一天跟着组长来到热闹的街边,组长把我们几个人分配到各个角落。那时的我很腼腆,即使是免费的传单,也不好意思拿给别人。偶尔还会遇到不友好的行人。

有些不接传单就算了,还要骂你几句。一天派传单下来,感觉自尊心和自信心都受到了打击。几次想放弃,但为了赚钱,最后还是咬咬牙忍了下来。

派了几天传单后,慢慢地觉得自己胆变大了,口才好像也变好了,心态也慢慢调整过来了。后面那几天派传单,我都觉得很快乐。

慢慢地我发现,派传单这简单的一件事,其实也藏着很多知识。有时候你派不出去传单,其实是你不会察言观色!

一个人走过来,首先你要判断别人愿不愿意和你接触、有没有意愿了解,再做出行动。如果对方没有意愿和你接触和了解,你上前去就是对别人的骚扰,别人一定不开心,也不会好好对待你、只能受气!

最主要的是要根据传单内容找对消费对象。经过这几天的锻炼,我可以通过大家的各种表情,总结出各种经验并付诸相应的行动。这样派出去的传单自然就快了。

这是我在大学的第一份兼职,我也得到了在大学的第一份工资。

-2-

在大学中,我做过各种兼职,也感谢自己当初那么能吃苦,得到了很多锻炼。

有很多师弟师妹跟我说,想在大学通过自己努力承担起责任。但太苦的兼职不想去,报酬高的,好玩的兼职却可遇不可求。整天打着要兼职赚钱的口号,但却没有一点行动。

曾经我也有这些想法,但现在回头看看,当初吃的苦头,其实为自己真正走出社会前的一个很好的锻炼。

在大一第二学期,我在兼职群,无意遇到想创业的同学小加。他组织了几个志同道合的同学,一起讨论创立起学校快递行业。他邀请了我加入。

老实说,作为女生,不太适合快递这个搬搬抬抬的行业,而且还是创业初期。但最后为了不辜负小加的信任,我还是决定加入这个团队-校园速递。

这个团队一开始只有13个人,12个男生一个女生,而我就是那唯一的女生。

校园速递刚开始起步时,我们团队的老大小加,向学校申请到了快递放置处。我们的赚钱来源就是帮同学代拿快递,一个快递一块,送上门的就2块。

在一天学习之余,我的工作就是中午下课后到校门口帮忙分配和签收快递。当时我还是学校食堂协管员(勤工俭学),所以我那时我是两边跑。

晚上大约七八点,我们就分组到各自负责的楼层去派件。当时的我,就像个女汉子,跟着几个男生一栋楼一栋楼地跑去派件。

炎热的夏天,每天晚上派件回来,我们每个人都是满头大汗的。慢慢地,快递越来越多,他们几个男生的宿舍成了放快递的地盘,要拿快递的同学都往他们宿舍跑。身为女生的我,也天天待在他们男生宿舍弄快递。

那段时间,他们经常顾不上吃午饭,或者冒着旷课的风险在整理快递。刮风下雨天,经常淋湿自己,也不敢让快递受到损坏。对比起他们,我感觉我那点苦与忙碌算不得了什么。

这个工作我坚持了接近一年,这一年是他们创业初期,经济来源很少。我记得我最后收到的奖励是一百多。

有时候我在想,我到底是为了什么,让我一直坚持到现在。最后我才真切感受到,在大学里,你大胆去做你真正感兴趣的事,用一颗不求回报的心态去做,你最后得到的会更多。

当时,我班里的同学还有身边的朋友都知道我在做这份兼职,需要寄快递或者代拿快递都会找我帮忙。那时我也乐此不疲,很热心帮大家。也在平时相处中,跟我们的团队人员有了深厚友谊。

那段起步的时段,总让我感觉我们像是患难与共的兄弟,这种感觉是之前我从未有过的感觉。有青春时的轻狂,也有不服输,肯吃苦的干劲。

在最好的时期,也留给了我最美好的回忆。有时候感觉今后都不会有当初的样子了。

-3-

在大二第二学期时,我退出了这个团队。

到了大三的时候,校园速递被学校的同学所认同。慢慢地,有了成熟的体系,分工明确,现在也成了一家公司。看到这些成就,我知道他们真的做到了,我真心为他们高兴。

我承认我是个目光很短浅的人,一开始接触这个团队,什么都没有,却拥有一颗想创业的心。我那时真心认为这不太可能,也是带着怀疑和不愿让小加失望的心态进入这个团队。现在我也算是给自己打脸了,因为他们真的做到了。

虽然我早早离开,但也算是看着这个队伍逐渐变强大。偶尔我有快递时,校园速递的小伙伴都会免费帮我签收,那一刻我们也会短聚,像以前那样聊聊天。

如今过了三年,校园速递成了我们校园不可少的组织,小加也向学校申请了办公室。这几年小加在各个城市来回跑,准备把校园速递扩大到中国的每个学校。现在小加已经成功了一大半了。看到这些我曾以为不可能的事,现在都实现了。

-4-

在大学,让我坚持最久的兼职就是食堂协管员。记得在大一时,本来只是跟着朋友去凑热闹的我。很幸运在一百多号人中成功入选,成为入选十人中的其一。

这个兼职主要工作就是在午饭时间询问同学对饭堂饭菜的意见和建议,并反馈给饭堂负责人。需要的是细心耐心,更重要的是还要够胆。

在食堂上班时间只有二十分钟。这二十分钟就是午餐时间。我门这份工作最艰苦的,莫过于下课后饿着肚子,在饭堂询问同学问题并收集意见和建议。

记得我刚上班时,脸皮子薄,不好意思问别人。好不容易鼓起勇气询问同学,还遭到拒绝,有些比较过分的还会”骂“人。对饭堂的不满都发泄到我们食堂协管身上。

前段时间确实很痛苦,甚至想过放弃。从一开始只是为了赚零花钱的观念,到最后因为结识了很多吃苦耐劳,上进的朋友,更为了锻炼自己而坚持下来。

我怎么也没想到,我在这个岗位上坚持了三年,对于我来说,不只是份兼职,更是塑造我自己的一个过程。我感谢当初愿意坚持的自己。

有时候我有种感觉,很多事过了一个时期,就没有激情再去尝试了。现在的我绝对不会去派传单,做促销活动之类的兼职,但这些我确实在某个时期真正尝试过。

所以当你有激情想做什么事时,就勇敢去做吧~只要不犯法,不侵犯他人,就值得勇敢踏出那一步。

在大学派过传单,各种促销,做过自闭症孩子的家教,也去过彩色跑,马拉松等各种玩的兼职。也有很多觉得苦,后悔去的兼职。但不管是怎样的过程,现在提起来,还是感谢当初愿意去尝试的自己。

勇于尝试,有多喜欢,就有多全力以赴。因为你也不知道,以后还有没有这种激情去做这件事。

最近好迷字写得好看的人呐~~·嗯~新的一年,我有个小目标:练一手好字,你呢~

推荐阅读更多精彩内容

  • 01 睡眼惺忪的小罗又接到母亲的电话了。 “你快回来吧,一个外地的小姑娘一个人在大城市太辛苦了,没男朋友,又无亲无...
    从容践行阅读 1,125评论 2 0
  • “甜可以引人发笑。” 最后的故事 顾里是个三十四岁的老男人。 顾里有一个在一起十三年的女朋友。 顾里右耳失聪,面部...
    二十七的七阅读 221评论 3 2
  • 01 梦想,是茫茫大海中的灯塔,为迷失方向的航船引导方向。梦想,是晴朗夜空高高在上的北极星,为迷途的人指明回家的路...
    肖军说职场阅读 246评论 0 2