蝴蝶效应

        节后上班第一天,看着上课的上课,上班的上班,独留自己一人在家乐:这次真体贴,出差项目安排到周一,多赚一天假期,起床后复又赖上床。

        八点半左右,手机铃声忽然响起,拿起一看是陈老师:“齐老师,你到哪了?”

    “啊!我以为是明天啊!”瞬间反应过来:自己记错日子了。赶紧爬起来以百米冲刺的速度洗簌换衣,在出门设置导航的那一刻,忽然发现手机无法启动移动网络,一踏出门导航就处于罢工状态,这种状态下出行对于路盲的我来说无异于自杀!无奈,回到桌旁,放下背包,手机重启,手机屏幕再次显示无SIM卡,无法接收信号!

        我开始着急:怎么办?

        陈老师还在问,大概什么时候可到达?刚还信誓旦旦的回他说9:30之前,可现在,眼睁睁看着时间一分一秒的走过,自己却无可奈何!搜寻备用机,翻遍所有记得的地方,依然一无所获(备用机有两个,一个本是孩子的,为了避免她沉迷,没收后多次被她找到,结果一家人斗智斗勇,东藏西挪,时间久了竟然忘记了放置的地方),随着时间的流逝,我越来越焦躁,求助电信公司:建议重插手机卡,虽纳闷加郁闷,只能试试再说!

          翻到插卡针,第一次,稍向左挑,没挑出卡托,再次稍微用力,还是没成功,第三次,换个方向,再加大力挑卡托:“咣当”一声,再看手机侧面,卡托已是不见!蹲在地上找半天,才发现蹦在桌下的手机卡,却是已没了卡托,于是又开始了满地搜寻卡托的艰难历程:墙角,桌下,沙发下,茶几下,门侧……所有可能的地方翻遍了,没有,又拿出强光手电筒,再巡一遍,依然毫无踪影。

        时间一分一秒的过去了,眼看都已经过去半小时了,我还没出家门,单位又在催

“我车子在路上出了点事,估计今天去不了”无奈之下,我只能撒个谎,拖后时间了。“人没事吧?”单位负责人也急了,陈老师也急了。

      “人没事,就是与电瓶车小刮擦。但处理起来有点烦”

      “人没事就好,你先处理,别着急,这边我先安排,晚点没事的”陈老师安慰我说。他一直是个很温和体贴的人,只是我今天实在惭愧!

“好的,我尽量12:00前赶到吧”其实我自己心里一点底也没有。今日原本是和陈老师一起去无锡一家汽车配件厂审核的,我们不住一起,便约好各自开车过去,九点钟到无锡汇合!只因我记错日期,偏巧天阴又逢连阴雨,两年从未出过异常的手机,此刻又来凑热闹,真是祸不单行!这回,手机彻底没法用了,连微信和QQ通话都成问题,只好打开电脑,求助家人。在家人赶回的同时,我收起手机和卡片,想去门口的电信营业厅碰碰运气,看那边可有卡托可配;同时,心里还有些疑虑:如果有卡托,是否重装手机可恢复正常?别无他法下,也只能死马当活马医了!一阵急赶,到了营业厅才发现又是竹篮打水一场空:因卡托是每个手机独有的,营业厅没有多余的,只能去赛格电子市场看看。可是去那边,开车过去,来回没有一个小时基本搞不定。那一刻,我真的想放弃了。回到家,身心疲惫的我,联系单位请假,结果他们却一直安慰我,晚点去没关系,但今天的工作内容不能取消的。那一刻,真的想哭!本想直接再买部手机的,可一想到手机资料的copy及手机中一些信息的消失,还是让我怯步了:实在时间太仓促了。还好,到家不到几分钟,老公也到家了。他翻了一波也未找到两个备用机,打算把他手机给我暂用的最后一刻:他随手翻了下沙发垫,竟然一眼看到了夹在角落的卡托!真的是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”,我摇摇头 ,实在无语!万幸的是,卡一插进去,手机完全恢复正常。此时,已是10:45分。

        在千叮万嘱中上路,一路飞奔,破天荒四十分钟赶到无锡,中午11:30,他们正等我一起去用午饭,说实话,那一刻很囧。大家也比较体谅,关心之外也未在再多提起这个突发事件,至少也解了我内心的难堪之围。企业老板很是客气,午餐安排在荡口古镇一家古色古香的酒店“书香世家”,优雅宁静的氛围,再加各色精致的菜品,让一直处于混乱不堪的我稍稍松了口气。轻松愉快的午餐结束后又溜达了一圈古镇,回到企业已是下午14:30了。赶紧投入今天的工作内容,该查的,该问的一项项确认过,然后,整理报告。很快,两个多小时过去了,但我的汇总报告还有一半未完成,只好将所有相关的资料拍照留存或copy电子档案保存,当夜,回家晚饭后加班到十点。这混乱的一天,看起来到此才算结束!

        回首这一天:脑海中留下的唯一的词语就是美国气象学家洛伦兹提出的“蝴蝶效应”,一个微小的变化 可引起一个无法预料的异常的后果!南美洲一只蝴蝶翅膀的煽动,可以引起德克萨斯州的一场龙卷风!我的经历,虽不至于到龙卷风的程度 但却无异于一场小地震:一次记错日期,然后引起的晚起,让小小的手机异常,延误整个的工作安排,同时导致家人、同事等的不下五个人的临时工作内容协调和调整,也让自己当天所有其它的计划全部泡汤!连带的,因此事件及后续不得已的撒谎,一天的情绪都处于焦虑之中,别致典雅的古镇,也是走得没滋没味,甚至在回家时,拿在手中的汽车钥匙掉落也未曾发觉,直至晚餐时对面阿姨敲门送过来,才发现自己的钥匙不见了!万幸的是,在赶路中没再发生情急之下的交通异常;在与家人及相关人员沟通时也还能控制自己的情绪,没有引发无妄之灾;丢失的钥匙,也在不经意间失而复得,多少,也算是最后的安慰!

        其实,这件事情本是完全可以避免的:前天晚上,本想要再确认下行程的,偏偏遇到公司系统故障,无法登陆项目查询,原本还可上QQ再看的,只是太自信了,就想着应该不会记错了,也没再确认;第二天一早,按照以往正常起床的话应该也能提前发现手机的异常,在大家都在时还可以很快处理掉,即便发现记错日期,也能很快的调整过来,可是却又鬼神差的来个回笼觉……很多次纠正的机会,就这样流失了,导致最后的一系列混乱。很多时候,一点小事,可能就是结局未料的一场灾难!一系列的偶然相遇,造就一个必然的不可逆的结果!而这些,恰恰就是错误和异常常常滋生的温床!

  及时控制自己,任何时候都不存侥幸之心,只有这样才是避免陷入蝴蝶效应的王道!算是自勉!