厉害了女孩!初识“猷离”

图片发自简书App

因李莹写的诗集《猷离诗墨》,相识了“猷离”一词,我问她“猷离”是何意?她说:猷离是一条小龙,是一种真“见”的意思。

图片发自简书App

何为“龙”?真“见”又是何意?不敢轻视14岁女孩,一查是大学问,需要认真探究。又有好友问我,分享大家开悟吧!

图片发自简书App

在《楞严经》上说:“见猷离见,见不能及”,见也要离开这个见。为什么你看不见呢?看不见的东西,那是因为见没有了的嘛!你要是这样讲,你看见的东西,也是没有的。说这我不相信了!你不相信,所以你就不懂《法华经》的道理。

图片发自简书App

《法华经》是破你一切执着。你“看见物质”这个“见”,是八识的相分所显现出来的,其实也是个假的;你看不见的那个,才是个真的,真的你就看不见。说:“看不见的,这是真的?真的应该看得见!”就是差这一点。本来你可以见,你自性是圆陀陀、光灼灼的,圆融无碍的。你就因为认这个假的是真的,所以把那个真的也就看不见了;你若把这个假的放下,那个真的你就知道了,那这才是真“你的”呢!

图片发自简书App

我们这个“见”,在《楞严经》上专门研究这个“见”──“你这个见,现在汝前,你应该把它指出来是什么样子?是哪一种物质?”阿难也没有法子指得出来,所以说:“见猷离见,见不能及。”见要离开这个见;怎么叫“离开这个见”?就叫你没有所执着。

图片发自简书App

那么,讲这个“见”,就是你看不见的,那是“真见”;你能看见的,那都是八识的「相分」,不是那个“见分”。这个道理,要是研究起来,越研究就越妙;现在讲这个“见”,就讲到这个地方了!所以在《金刚经》上说的:“凡所有相,皆是虚妄;若见诸相非相,即见如来。”你能不能见着“诸相非相”啊?你那也就是“见猷离见,见不能及”了,也就是你把那个假的要是放下了,真的也就现前了!

图片发自简书App

所以说:“凡所有相,皆是虚妄”,所有一切有形有相,皆是虚妄。“若见诸相非相,即见如来”,你若能见这些个虚妄相不是真的,而是一个虚妄的,这时候,你才能见着如来。

图片发自简书App

原来“龙”是真实的存在,李莹看到了,我们没看到。见“龙”不是以肉眼看到的“实相”,所存在。我们是中华民族龙的传人,我们上古祖先就拥有了见“龙”的本事,“八卦”、“太极图”、“阴阳”、“五行”、“经络”等都是见猷离见,见不能及,所见到真实的存在。

图片发自简书App

由此,我们可以透视,孔子:“人之初,性本善”。老子:“道可道,非常道”。王阳明:“格物致知,良知光明”。言之所指。可见,要想真正学习中国经典国学,没有“见”的功夫,只能是差之毫厘,谬以千里。这也是目前,国学弃不得,学不得的关键所在。

图片发自简书App

走见“龙”之路,就是走中国圣贤之路,就是走修行内在良知光明之路,就是走不凝、不惑见真永恒之路。外在的名与利,得与失,好与坏都是虚假,只有觉醒的生命,人生所经历的一切,才是快乐幸福的收获,才是生命的灿烂,才是生命终极得到实现的关怀。

图片发自简书App

真“见”不难,难的是所见不为真,真心才能真见。当我们透过历史的尘埃,站在生命之维度,每个人都能见证:“人之初性本善”伟大的光明,一切恶的东西不去自除。生命的灿烂,生命的智慧,将光芒万丈。

图片发自简书App

厉害了,女孩——李莹!。“猷离”让我们洞见了“真龙”的身影,“猷离”让我们洞见了人性的光明。期待《猷离诗墨》……!

图片发自简书App

孩子是我们最好的老师,追随孩子学习,让我们见证生命的无限智慧。陪伴孩子学习,让我们分享到活着的快乐和幸福。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 一道闪电劈下, 浅析从昏迷中醒来,看着面前的 男子,又看看自己身上,讽刺道“怎么?还是准备用我当你未婚妻的替身” ...
    尹晗暗影阅读 92评论 1 1
  • 2017年10月20日 星期五 晴 今早吃过早饭,李云哲出门去等校车,我和他爸带着二宝去了一趟诊所。二...
    云哲云灿妈妈阅读 68评论 0 0
  • 樱花三月,绿意新盈, 临别辞行你,欣赏不够, 分碟红豆,春雨动人心, ...
    乱世_庄周阅读 103评论 0 0
  • 彼时,他静静地倚在树叉上,阳光透过树叶在地上和他身上留下斑驳的光圈。如果我是诗人,大概会以为那是时光留下的脚印...
    Diahann阅读 62评论 0 0
  • 那缕淡淡的茉莉花香 恬适,悠然 是记忆中的童年 浓缩成一张怀旧老照片 静默地飘散在生命中那段 无忧无虑的时间 最值...
    留虹阅读 435评论 0 0