绘本讲师训练营【25期】16/21阅读原创《逃家小兔》

  20108 王子

第一次读到《逃家小兔》时,我还在孕期中,刚刚接触绘本,觉得绘本故事真“幼稚”,孩子1岁后开始共读绘本,发现,那些被我认定为“幼稚”的绘本故事,孩子却百听不厌,《逃家小兔》就是这样一本书。

图片发自简书App

《逃家小兔》是出版于1942年的经典绘本,作者是著名的玛格丽特,美国绘本领域的先驱人物,也是研究绘本绕不开的重要人物。


《逃家小兔》在美国家喻户晓,几十年来一班再版,讲述母子兔用语言捉迷藏的故事。


文字也很简单,简单到只是母子间的日常对话而已。

有一只小兔子,他很想要离家出走,妈妈说,你要跑我就去追你,因为你是我的小宝贝。

图片发自简书App

接着,小兔子和妈妈展开了幻想式的“捉兔子”——无论小兔子想变变成什么,兔妈妈都会变成可以捉住他的“人”,最后,小兔子“逃”累了,决定就呆在妈妈身边,当她的小宝贝。


有一次,5岁的孩子被我训斥后,气愤的说“妈妈,我我生气了,我要离家出走!让你没有宝宝!”


我也生气啊,立刻把门打开“走吧,不送”,孩子走出门,往楼下迈了一个台阶,又看看我,我故意不看她。

图片发自简书App

她又迈了一个台阶,看我还没反应,哇的哭出来,抽抽嗒嗒的说“你一点也不爱我!如果你爱我,你就会像兔妈妈追兔宝宝那样追我……”


我这才想起《逃家小兔》,也惊讶这个故事对孩子的影响竟然这麽大,也羞愧自己读了绘本,却不善用绘本。


收拾情绪,大声对她说她“你要是离家变成一条鱼,我就变成钓鱼的”


她气呼呼的,好一会,甩出一句“我不要变鱼,我要变成山上的大石头!”


“那我就变成爬山的人!”

………

说着说着,孩子不哭了,情绪渐渐平稳。

说着说着,孩子想变成的事物超出了绘本故事的范围,自由发挥起来:


“我要变成一朵云”

“那我就变成蓝天,你无论怎么跑,都在我怀里!”


“我要变成……”

语言“你逃我追”游戏玩到我们母子开怀大笑,我要孩子回家,孩子说“那你要给我一根胡萝卜啊……像兔妈妈那样。”


通过这个游戏,让我对作者更加钦佩,看似简单、幼稚的故事,不但蕴含着深情,还教会母亲如何和闹情绪的孩子互动。