45.那不是你的错:摆脱羞耻感,走出童年创伤

1.

在林奕含所写的《房思琪的初恋》中,13岁的思琪被住在楼下的高中老师李国华强奸,油腻的中年男人披着老师的外衣,用尽各种手段使年少无知的思琪与他维持着“羊头”一样的恋爱关系。

她曾问母亲,我们家什么教育都有,为什么没有性教育?

母亲回答,什么性教育,性教育是给那些需要性的人,所谓教育不就是这样子吗?

对于性教育持这种态度的母亲,思琪也无法去开口倾诉她的痛苦。可怜的思琪迫使自己爱上这个大她37岁的油腻男人,以合理化他们之间的关系,也说服自己活下去。

然而明明是被迫的,明明不情愿,明明很痛苦,却为了减少这种痛苦,避免精神上的崩溃,她说服自己爱上他,已实现合理化,可是这种别无选择的合理化,终究只是一种防御,被压抑的痛苦还是爆发了,脑海里绷紧的弦突然就断了。

小说里思琪精神失常了,现实中林奕含自杀了。

还有 79% 的精彩内容

推荐阅读更多精彩内容

  • (NO.023) 夜里可能下了很大的雨,因为楼下远处的十字路口的红绿灯光,打在地上溅起了一片诡异的红绿黄。一辆黑色...
    皇后驾到阅读 201评论 4 1
  • 糟糕的一天! 大前天姨姥姥病逝,这两天妈妈去参加丧礼,天冷,又休息不好,结果妈妈的感冒就严重了。昨天下午回来时,嗓...
    康查舒阅读 110评论 0 0
  • 我没有诗 我没有故事 我没有那远方 我没有伟大理想 但 我还有一颗灵魂 一双行走的脚 在泯灭黑暗的世界 爬行着
    多云dy阅读 155评论 2 3
  • 01 看清了人心的复杂,生活会变得温柔 人年轻时,总是易怒,因为性情单薄,觉得用规则就能统摄整个世界。 而温柔,是...
    修女爱古筝阅读 289评论 0 2
  • 当夏天开始下雪,当冬天吃雪糕,你,才会回来吧?? 你如果回来了,就等于彼岸花的花和叶子一同开放了,你什么时候回来;...
    JadeButterfly阅读 173评论 0 0