读书的意义

      上周六的晚上,我带儿子去理发,因为是周末,理发的人比较多,平时给我们理发的师傅正在忙着,店长说给我安排另一个师傅吧,我想着小孩的发型都无所谓,以为师傅的水平都差不多,就一口答应了。

      接着过来一个很年轻的小伙子,我以前见过他的主要工作是给客户洗头发的,我正准备开口问他什么时候会理发结果还没有开口他就拿上理发的家伙就开始在孩子头上倒腾了,看到他手忙脚乱很不熟练的动作,心里就想:这个店长什么意思,好歹我也是老顾客,再忙也不能安排一个这样的新手理发。虽然小孩子对发型的好坏没有象成年人那样介意,但是我付了钱却不能享受同样的待遇,我那一刻真的有些生气,也准备跟店长议论。

        这时有服务生给我递了一杯水,我坐下喝了口水,突然脑中闪过前段时间看过的一篇文章,文章的具体内容我已不太记得,大概讲述的是一个小伙子在成就他伟大的事业时感谢当初他的第一个顾客,没有嫌弃他的学业不精,而是给他莫大的鼓励,最终加上小伙的勤奋和努力获得成功。我马上换位思考了一下,如果今天这个小伙子换成自己,如果我的顾客因为我是新手而给我批评和打击,那么我可能在这个岗位找不到自信,更有可能失去工作。不是吗?想到这里,我走到小伙子旁边,微笑着说:“不要着急,慢慢剪”,他有些诧异的点了点头。我知道那是因为我的表情从生气到转到微笑。

      一件小事,我真实地感受到了读书以后学会思考的好处,如果当时我当着孩子的面当场斥责新手理发话的话,那给孩子留下来的教育是什么,一个目中无人、飞扬跋扈的妈妈能教育出大气懂事的孩子?回答肯定是不可能,我们天天在谈如何教育孩子,但是突然就明了,很多时候我们先把自己教好了,孩子也就你期待的样子。事实上,孩子新的发型确实不咋地,周末我的同事见到孩子也直接问,你的发型是你妈妈剪的吗?(因为我以前干过这事,结果技术真的不行,我妈都看不下去,说不能这样糟蹋孩子)这次没有以前的帅哦,不过孩子很坦然的接受,因为他眼中的妈妈是虚心、通达、智慧的。

加入007以来,我这个不爱思考、做事凭感觉的脑子渐渐也会通过身边的一些小事反思自己的过去和将来,虽然目前的文章大都只是简单的记录,然而自己也实际行动做了一些以前认为很难的事情,现在觉得如果让我周末去花时间逛街八卦我都觉得是罪恶,因为物质的满足是不能能填补脑袋里的无知,对吧。


推荐阅读更多精彩内容