你的孩子将来愿意当教师吗?

你的孩子将来愿意当教师吗?

中国目前教育现状令人担忧

   

图片发自简书App

      1.教师不知何时已成为受人嫌弃的职业。

      吃饭时,聊到了家庭教育,我说:“有什么样的家长就有什么样的孩子,孩子是家长的翻版。”本来是要给老公提个醒,让他检点自己言行的,不想女儿很警惕地反驳道:“照这么说,我将来也得像你俩一样当个破老师?!”

      我默然了。先别嘲笑我教子无方。请问一下:现在还有哪些家长想让自己的孩子从事教育?现在还有多少孩子的梦想是为人师表?

      这个问题,我问过不少学生,也请教过很多家长,包括教师们,大家的回答绝大多数是否定的。其中的原因千差万别:工资待遇太低,工作太繁琐劳累,压力大回报少,社会认可度不行,现在的学生太难管……

     

      2.长期的高负荷工作严重摧毁了教师的身体健康。

      有人形容教师这工作是“操着白粉的心,赚着白菜的钱”,还有人戏称“当教师是进错门了,一线教师是进错了屋了,语数外教师则是上错了床啦!”很不幸,我是犯错最惨烈最不可饶恕的那个群体中的一分子,高中语文老师。每周三个早自习,起得比鸡还早,没有早自习的日子也不会多睡会儿,二十年的工作习惯,生物钟早已形成,即便节假日,凌晨五点必醒!虽然一次次鼓励自己:“今天休息日,多享会福,睡到自然醒!”可身体不就范,能耐他何?!大脑像被念了魔咒一般,身不由己想操劳。

      有人说,睡不着是不瞌睡!说这话的绝对不是教师,站着当然不腰疼。据我所知,周围好多教师都有午休的习惯,不是小资,也不是炫耀,中午不睡,下午头昏发胀思维混乱,学生的课咱耽误不起呀。

        由于长时间伏案,教师中百分之九十以上都患有颈椎病,痔疮、静脉曲张等病好像也对这个群体青眼有加。这个职业,只要不是立马致命的疾病,你得咬牙撑着,带病工作已成了教师的常态。你要请假调养,学生怎么办?扣工资事小,孩子们的前途咱耽误不起呀。

     

      3.教师压力有几何?

      如果能让教师们专心于教学,也是一件比较幸福的事,这梦想对教师来说不高吧?其实不然,几乎每一个教师都会被动地参与到课改、培训、迎检等各种各样的繁琐的工作中,他们的时间、精力甚至思想都被切割成了无数的小碎片,哪还由得她自己作主?胆敢抗议?前途伺候!一无权二无势三无钱,只有任人摆布拿捏的份儿,欺负你没商量。

        教师的周围密密麻麻布满了大大小小的陷阱,一不留神就会栽进去:管得松了,是不负责任;管得重了狠了,一个“体罚或变相体罚”的符条往你身上一粘,吃不了兜着走!学生成绩退步,血压变低了;领导一批评,血压又高得吓人!布置作业少了是应付敷衍;布置多了又说你不给学生减负……反正怎么做都不对!


      4.大部分教师在替小众败类背黑锅。

        林子大了,什么鸟都有。因为队伍庞大,难免会有个别败类混迹其中。当侮辱殴打学生、索贿受贿等典型事件突发时,媒体大肆渲染,全社会都在谴责,人人都站立至高点指指戳戳。教师们成了过街老鼠,谨小慎微,胆惊受怕。常有人指责教师只盯着学生的不足,看不到学生的闪光之处。全社会看教师这个群体,又何尝不是如此!

     


      5.为什么问题学生越来越多?

      近几年殴师事件发生的频率越来越多,有不少家长点赞起哄,甚至有人留言说“打得好!”“该揍。”“白眼狼”大约就是这样培养鼓励出来的吧?怪不得“忤逆子”越来越多了!怪不得杀亲案大家也见怪不怪了。今天敢对教他育他的恩师大打出手,明天怎不会对生他养他的父母举起屠刀?

      近日,一段时长一分多钟,名为“男生遭女老师扇耳光,当场猛扇回去”的视频在网络上流传。网友爆料,事发时该名女教师正对男生进行批评教育,由于频频顶撞老师,女老师被激怒后扬起手臂搧了该男生一巴掌。不料男生不甘示弱,猛烈地复仇回击。令人心寒的是全班学生若无其事,静静地欣赏女老师被男学生掴掌!其麻木程度形同陌路!铁石心肠估计就是这样练就的吧!女教师固然行为失当,但男学生的举动也太过份了。其他学生难道就没人想起昔日老师的一点好处或恩情?大约在她们眼里,礼仪廉耻靠边站,看热闹要紧。看更令人寒心的是,居然有家长议论说“其他学生没帮忙,这个老师够幸运了!”是呀,群殴教师的恶劣事件又不是没上演过。孩子们的人生观价值观就是这样在家长和现实的默许下逐渐成型了。

      假设一下:如果挨打的那个教师是你,今后你还会一腔热情、认认真真地教书育人吗?我猜她一定不敢和学生较真了。她一定睁只眼闭只眼任由学生放纵胡闹。那么其他教师呢?肯定会暗暗提醒自己不要犯傻。学生们已经揭竿而起杀鸡骇猴啦,谁会那么没记性!

      一个个鲜活的案例使教师们开启了自保模式,任你再过分离谱,我要么视而不见,要么不痛不痒地提醒一下。语气可不敢太重!人家要是跳楼自杀,你就是元凶!不赔个倾家荡产才怪!教师的这点底牌,学生们早摸透了,一言不合,寻死觅活!吓死你!


      6.教师的寒暑假令很多人眼谗。

      几天前上街时,在小区碰见刚刚下班的业主,他阴阳怪气地和我打招呼:“歇美了吧?不干活还领着工资,没天理。”我不甘心自己被划到“吃闲饭”行列,如实为自己辩护:“上课一周了,高中生得补课哩。”人家立马接道:“净赚补课费了!假期还能捞外快!当教师就是好!”

      那一刻,我连杀他的心都有!

      我恨自己太蠢,居然想博得异类的理解和同情!异想天开!如果把那少得可怜的酬劳曝光出来,怕会迎来新一轮的轰炸吧?人家的枪口对着你,你百口难辨,唯有就范。


        7.目前教师的幸福指数令人担忧

      教师的精神世界决定着学生的人生高度。 一群没有安全感、叫苦不迭的老师如何能培养出自信乐观、有幸福感的学生?快乐自信的教师才能培养出阳光明媚的学生。现在的教师们,幸福指数低得怕人!不妨问卷调查一下,如果人生可以重来,我相信今天的同行们都会首先在备选职业里屏蔽教师这一栏目!

      都说教师闲,教师有假期,教师的工作那么好,怎么全社会的大学生都热衷于考公务员而不是争抢着去当教师呀?现在请问一下你的孩子:将来想不想当教师?如果想,你会不会支持他?如果答案是肯定的,那么请善待这个群体,因为只有如此,将来你的孩子才有可能被社会温柔以待;如果你的答案是否定的,更应该理解这个行业的不易和艰辛,给他们足够的信赖、理解和支持,因为我们的子子孙孙都离不开他们的引领和点拨。如果都不从教,谁来教育我们的后代呢??

     

          作者  付卫平,偃师市实验高中语文教师,河南省骨干教师。爱生活,爱工作,爱阅读,爱思考,情感细腻,乐观开朗,坚持提升和完善自我,坚持赏识和励志教育,坚持做正能量的传播者,坚持以微薄之力影响身边的人和事。

推荐阅读更多精彩内容

  • 班主任治班策略:通过活动让每一个学生都能找到在班级中的地位 初中班主任张老师 9月14日 上高中的时候,我是一个很...
    汉唐雄风阅读 5,308评论 5 75
  • 抱歉 因为爱上你的宁静 而冒然进驻你的城市 携带着不多不少的光亮 只能映出冷寂的微芒 我从未想过一个城市雪季透着如...
    包M子阅读 46评论 3 4
  • 既然到了心里承受的极限,那就反弹吧! 2017年8月2日 星期三 大雨后大太阳 老太太回来了,所以午饭...
    风筝2017阅读 44评论 0 0
  • 其实有时候想想,时间过的很快,我们要抓住的东西很多,但是能抓住的确没有几个。我想活成自己想要的模样,但又不知从何做起
    关于我y阅读 25评论 0 0
  • 设计师如何定位自己在世界上的位置?转变思想最难,这段视频是 包益民 在 ted 的演讲,介绍了作为一名设计师,思想...
    超net阅读 479评论 0 1