敬华:活学活用《母爱的羁绊》这本书

我这两天在读一本书,书名是《母爱的羁绊》。

现在还没有读完,读了有一半了。

我在读书的时候边读边对照自己的行为。

书里写到了关于自恋妈妈的9个特质和10根毒刺。我发现,在这9个特质和10根毒刺中,也有我自己类似的部分。

比如有些时候我会对我的大女儿缺少同情心。缺少同情心会让孩子感受到冷漠,没有亲密感。这种感觉会影响孩子以后的生活,影响她的择偶观,影响她对自我的认识和评价。当我觉察到这一点的时候,我就开始调整自己,我不想因为我自己的原因,让孩子感受不到她自己的价值。所以我要调整我自己。

昨天晚上女儿在做手抄报的时候,我开始有一点生气。平时她做手抄报,一般都是,我和她一起查找素材,我来描画大框,她来涂色和写字。嗯,这一次我们一起查找了素材,我来帮女儿画手抄报,但是这一次,她不想让我给她画了,她就想自己画,自己涂色,完全自己做。那我开始也是尊重她的决定,就让她自己画吧。

我看到这一次她自己画的时候,有一张纸,被她用橡皮擦的时候擦破了,她就非常的生气,很沮丧。我说,你再换一张再画呀,她很不开心,说我不画了,怎么画也画不好,然后就哭了。我一看她哭了,我也开始不舒服,感觉很生气,很想凶她几句,想让她坚强点。但是后来一想,我也要更多的尊重她情绪的流露和表达,给她时间体验情绪,给她时间,让她穿越情绪的波浪自己慢慢平静下来才好。

所以我也没有干预她,给了她一些鼓励,她哭完了,又自己开始重新接着画起来。最后她自己画完了,也都涂上了色,我帮她写了内容。感觉她的画画的很不错,比我画的还要有灵性!反思下来,我感觉,我尊重她自己来画,给她时间,允许她哭,耐心地等她哭完,最后帮她完成其它一小部分,这些都是对的。

今天早晨,女儿吃饭的时候有一点磨蹭,我又有点生气,但是当我觉察到我自己这种情绪的时候,我就又及时的告诉我自己,说不能用自己的情绪去对待她,应该尊重她。

然后今天早上我们相处的还算挺愉快的,把她送到学校去,她还笑嘻嘻地给我说再见。我发现我还是很喜欢看女儿的笑脸,她笑的时候还是很可爱的,但是前一段时间我有很长时间没有观察过她,没有认真看过她的笑容,对她有很多的抱怨和指责,我觉得这样是不好的。

总之呢,在我看《母爱的羁绊》这本书的时候,书里内容也给了我一些新的启发,让我的心变得柔软起来,让我开始又一次有心关注孩子。

我想,我对孩子还是关注的太少了,我以后还是要多读一些有关孩子的书,借助这些书籍来让自己柔软下来,能和孩子多一些亲密关系的接触,多一些情感的链接才好。

感谢,感恩这本书,活学活用的感觉真好。继续接着看完它。加油!