上大学的你失了初心

字数 1366阅读 461

小学,初中,甚至高中,我们会尽力完成每一个任务,不论为此付出多少的努力。可是上了大学之后,对于老师所说的作业,只要不涉及到平时分,我们似乎就将它忽略了。

我就是这样,就拿上次的英语听写来说。小学,初中的老师说要听写课文,我一定会提前很久认真准备,很认真,很认真。高中,我可能会有侥幸心理。大学,我似乎完全放弃了。知道她要听写,知道我有三天的时间,可是,我完全没有为此做准备的打算,觉得我所谓,觉得就这样。

不是大学懒散,不是大学不好,是上了大学的你失去了初心。你再也不会熬夜学习。我在大一上学期的时候还熬夜写过笔记,熄灯后,甚至还会写写读书笔记。可是现在,我晚上只会玩手机,我借的书,怎么从图书馆拿来,怎么还回去。是大学不好吗?不是!

是你懒,是你再也没有了拼搏的心,是你甘于堕落,甘于这样醉生梦死的生活,甘于一天天对着手机,甘于过滤掉老师讲的一切,除了那些考试范围。

慢慢地,我成了现在的样子,像一个行尸走肉,每天去上课,可是从来不会听老师讲了什么,浑浑噩噩直到期末。在自习室,一本小破书,一坐一上午。换来期末的擦边而过。

图片发自简书App


可是,我清楚的明白,这不是我想要的生活,我不愿意这样,我应该去找回曾经的自己。可是那个自己在哪里?

后来,我找到了,我的室友小A,(姑且这样称呼吧)之前寝室都是四个人一起吃饭,一起上学,可是她却慢慢从寝室中独立出去了,为什么?因为寝室另外的三个人过着猪一样的生活。

尽可能的晚起床,几乎踩着上课铃进入教室,在这个时间,自然不可能会有好的座位了,所以只能默默的找到后排,坐下。

早上的时候,因为起不来,所以只能买早餐去教室吃,老师在前面讲课,我们躲在后面吃着早餐,吃完之后,玩着手机直到中午,冲向食堂。下午来到教室,容易犯困,小睡一会儿,下午也就过去了。这样的生活一直持续着。

我知道这样不好,我也不想自己这样,可是懒癌晚期的我,似乎无法治愈,在这种情况下,小A默默的离开了我们,和隔壁寝搭伙,早早起床,去吃早餐,去占一个好的位置……

小A的离开给了我重重的一击,因为她一直做在前面,所以我总是能够看到她执着听讲的背影,看着她认真的写着笔记,我越来越觉得自己颓废,甚至讨厌现在的自己。

所以,我准备了一个小本(今天也把这个方法介绍给大家)

我在小本上写上了我4月份的计划,然后又写了一周的计划,每天都把小本带在身上,时时看着。老师说的每一个任务,我都记在上面,哪怕老师随口一提,我也会去图书馆努力的查找资料。拼命的早起,去占座,当你早起跑到教室占座之后,会发现因为占座的来之不易,对听讲的渴望也会随之加强。

图片发自简书App


这段时间,我也觉得累,觉得苦。可是我一遍又一遍的在小本上写下话激励自己:

我不比任何人差,我想要做的事,就要努力去做啊!就要拼命去做啊!我觉得在我能力范围内的,我就要做好啊!

图片发自简书App


我要变强大,很强大,强大到我想要去做的事都能够做到。强大到不让父母过着只重视性价比的生活,强大到可以让父母安心的生病。

图片发自简书App


我不是富二代,官二代,我没有大笔的钱财,没有显赫的家世,如果我不够努力,谁来替我坚强!上大学之后,我失去了初心,那就找回来啊!去把原本的那颗心找回来!

图片发自简书App



怕什么,我还年轻,我还可以奋斗,我还可以在一条路上固执的走下去,因为我有时间回头,有时间重头再来!

最后致所有的大学生:拿出高三的勇气,拼到无能为力,累到感动自己!这是我们的大学,就要过得精彩万分!

推荐阅读更多精彩内容

  • 绝望如伤风的痛 无数次想要跳脚纵身一跃 却又为了那一点点的希望拼命挣扎 活的太过脆弱? 还是说只是坚韧的不够 我愿...
  • 已经过去几天,心里还是遗憾满满,我最终还是错过了东风日产中心的那一场揭幕战,现场观战的遥不可及、电视直播的条件限制...
  • 主要是在android开发过程中,使用到一些图片,但是存在部分空白影响美观,所以在网上搜索发现下面的方法,不需要下...
  • 经过一晚上奔波,终于快到曼谷了。去曼谷不是为了玩耍,而是为了祭拜国王(拉玛九世)。 这是一个非常敬重王室的国家。 ...
  • 今天我们组的组会由我主持,这是第二次当主持人。早晨6点我准时打开丫丫房间,并放上一曲巜人生若如初见》等待同学...