寻鸽启事

        我一直都比较马虎,丢三落四的。下雨天出门撑把伞,如果半途雨停了,那么我一定是甩着两只空手回到家,伞却不知所踪。手套啊、太阳镜啊必须得经常买,一个不注意,都白送了人。好在我从来没有搞丢自己,也不会为了丢失的伞啊、手套之类的折返过去找寻。倒是小时候为了寻找一只走失的鸽子,颇花费了些心思和精力,为此我还贴过一张“寻鸽启事”。

        那是一只非常漂亮的棕褐色的小鸽子,是我在楼顶玩耍时捡拾到的。当时它耷拉着翅膀蜷缩在鸡笼旁边,我走过去捧起它,它没有丝毫的挣扎,反而用一双清亮的眼睛好奇的打量我。妈妈看过之后说,这还是一只小鸽子呢,估计是飞累了、饿了才落下来的 。我一眼就爱上了它,和它分享我的零食,还亲自耍锯舞锤的给它做了一个带人字屋顶的小木屋。小鸽子对我也很亲热,一看到我,小脑袋就一点一点的咕咕叫着围着我的脚边转。我任由鸽子飞到我的肩膀上、站在我的手心里,它也任由我抚摸它的羽毛,我们成了好朋友。

        我们就这样快乐相处了一段时间,然后有一天,当我和鸽子如同往常在阳台上玩耍的时候,一队鸽群从天空中飞过,小鸽子站在我手心里,不安稳的咕咕叫着,忽然就振翅飞了起来,它在我眼睛平视的前方几米处打了一个转儿,呈曲线状的就飞到楼房背后去了。我连忙跑到背后的阳台上观望,可是已不见了鸽影,我抬头看天,空中也没有任何鸟的影子,就连刚才呼啸而过的鸽群,也不知远远的飞到什么地方去了。

        我快要哭了出来。急急忙忙先奔到楼顶上寻了个遍,没有,又跑到楼下各个犄角旮旯寻找,仍然没有。难道我的小鸽子就这样丢失不见了吗?我不甘心,决心找到它。我发动了几个同学在家属院里四处搜寻,自己则整栋楼挨家挨户的敲门问人家看没看到一只棕褐色的鸽子,如果看到请告诉我。在都没有结果的情况下,电视里放的寻人启事提醒了我,我可以寻鸽启事呀。于是在信纸上,我用钢笔规规矩矩写了一份“寻鸽启事”。我记得我详细描述了小鸽子的颜色,以及它不怕人的特点。启事贴在哪里也颇费了些心思,最后我决定贴在大院食堂里,那里人多,大家都可以看得到。

        我踮着脚把“寻鸽启事”贴在食堂入口处的一侧墙壁上,对于偌大的墙面来说,那张启事显得太不起眼了,也许不注意的话,根本看不到它。一连几天放学后,我都在食堂门外徘徊,心里怀着忐忑的希望。看到启事的大部分是小孩,他们围着看一番,然后回头看看我,或者告诉身边的同伴,寻鸽启事就是她贴的,嘻嘻哈哈笑一番走掉了;也有大人看到的,不过是觉得挺好玩,一只鸽子也要这么大动干戈的找回来么?他们摸摸我的脑袋笑笑也走掉了。最后的结果大家当然已经知道了,我永远的弄丢了那只小鸽子。

        我很怅然。那段时间每有鸽群飞过头顶,我都要瞪大眼睛抬头观望,希望能从中看到一抹棕褐色的影子。我暗自祈祷,小鸽子会被好心人拾到,也像我那样的爱它喜欢它,或者,它原本就属于天空,正快活的和它的同类一起飞翔。至于那张“寻鸽启事”,我一直没有去揭掉,它消失在岁月的记忆里,只是今天不知怎么,又浮现了出来。

推荐阅读更多精彩内容