金针菇

      金针菇本来快快乐乐的长在林子里,它依偎在一颗两人抱的大树边。

    它以为,会一直幸福到长老。像周围的老金针菇一样,帽子变成黄色,茎变粗,变黄。享受其他新生的金针菇羡艳的目光,就像现在的自己羡慕着老金针菇一样。它感觉自己太瘦弱了,一点也不美。

    它很努力的生长着,直到有一天,来了一群人,一群坏蛋。他们穿着肮脏的衣服,有的带着竹编的篮子,有的背着篓子。

    它听到一种兄弟的哭喊,可那些人,那些可恶的人,却装作听不见。

      那些人渐渐逼近,它身边的金针菇已经所剩无几。

    那些人把罪恶的手伸向了它。

    它,被连根拔起。它默默把脸转向他所敬爱的那些前辈,它的内心十分沉痛。

    它被十分粗鲁地扔进篓子, 痛得昏了过去。昏迷中感受到又有陆陆续续的什么压在它身上。

    沉睡中,它做了一个梦。它变成了一个孩子,四周一片昏暗,走在地面上,原本黑暗的地荡漾出了水波一样的纹路。

      它被吓到,皱了皱眉,忽然它能看到自己了。地上映出约莫七八岁的一个小男孩,愣愣地看着自己的双手。吓得一屁股做了下去,水纹一样的不知什么的东西放肆地嘲笑它,漾出更大的纹。

      它颤抖着将手放在地上,漾出了小小的波,渐渐消失。

      这是它从未见过的,从未体验过的。它感受到快乐,脚踩这波纹,放肆地狂奔,兴奋地大笑。

      突然,一切都崩塌了。天裂开,掉下。裂出的粉末簌簌地掉,裂成的快,哐哐地往下掉。地也裂开,它依旧在狂奔,这次是害怕的狂奔,几次差点被砸死。

      它不知跑了多久,似乎跑到了世界的尽头。一片白茫茫的,踩上去依旧是水波。它看了看地上映出的自己,在消失,化成泡沫一般,泡沫也消散了。

      最后它化作了一根金针菇。在接着世界也消散了,成了一个破烂的环境,一个东西冒着红红的东西,红红的东西在跳舞发出霹雳啪啦的声音,接着一个泛黑的银色物体压在上面,听说,那个东西叫锅。物体中的东西咕噜咕噜地呻吟,化成白雾,像它变回来的样子。

    周围一堆声称土豆、豆腐、藕还有海带之类的绿绿黄黄的东西撕心裂肺地哭。

    像之前那些恶人一样的东西把它们一股脑全丢进那个被叫做锅的丑东西里,又撒了一堆奇怪的粉末,就像裂开的天落下的粉末一样的东西,可呛得慌。又倒了黑色的水,还挺香。原先咕噜咕噜地透明东西变成了褐色。

      它在里面泡得舒舒服服,原本软的身子更软了。不像周围那些胆小的,哭天抢地。说实话,它从心里鄙视它们这群胆小鬼,这么舒服的地方却也哭得出来。

      泡不多久,就泡不了咯!被放进了白色的叫盘子的超大东西里,不过这东西可没锅大,也不如锅舒服,是凉的。

      它正吐槽,却看见了惊恐的一面。土豆一类的被两个长直的东西带到了红红的里面还有白里发黄发黑的东西里,一张一合中成了烂泥。

    它这才明白,在它昏迷的这当间,已经在锅里经历过同样的事了。只是没有被吃掉,所以又加工一边,这次加了褐色的液体,叫酱油。

    轮到它了!它,已经视死如归。来吧,我是一个勇士,将被世人铭记。

      它十分痛苦,白黄白黑的硬东西一下又一下试图将它变成土豆一样的烂泥。可它那么坚韧,是那种弱者可以比的吗?

    最终,它还是胜利了。身体变成一丝一丝的,伤痕累累,去还活着。

    进入一片黑暗的环境,忍受着一路难闻的气味,几天的时间后,它终于出来了,其他和它一起进去的,都结成一块,散着一路都有的臭气,将它也缠在里面,无法动弹。

    它们一起滑落进一个无底深渊,散着恶臭,永无天日。

      所有的金针菇都和它一样,都坚强的活了下来。可是却只有被关在里面,永远也出不去了。

    它一再问自己,是不是梦想着像前辈一样是错误的,所以才有了一系列的惩罚。

    它累了,合上眼,不愿醒来。梦里,回到了那片林子,它成了最老的金针菇,享受着年轻一辈的敬爱,享受着鲜艳的目光。

    原来,它,只看到了前辈们收到敬仰,却没有看到,前辈们变成黄色是经过了多大的努力,在恶人来之前,早早地长出粗壮的茎。它没有懂得别人的付出,只看到了结果,才得了这样的下场。

    可它所不知道的是,它的许多前辈也没有逃过命运的惩罚。

      自此,金针菇界流传着一句话,活下来的都是精英。

推荐阅读更多精彩内容