努力一下又怎样

晚上7点多的时候,在公交车上见司机把车停在路边,一个送外卖的小伙子上车递给司机一个盒饭,收了钱就下车了。估计到了末站要8点,盒饭都凉了吧。清晨6点多的早班车,还有晚上的末班车,司机也是个辛苦的工作啊。

可是又有哪个工作不辛苦呢?体力劳动,日晒雨淋,还需要过人的体力;脑力劳动,也有脑袋一片空白,要抓挠发狂的时刻。我们总是习惯羡慕别人,殊不知我们看到的是别人愿意给我们看到的。

据传,孙俪拍摄《芈月传》一集片酬高达80万。底下有网友说,给我80万,我也能把剧本一字不漏地背下来。其他网友纷纷回复说,人家是先有多年付出,才有这80万的。确实啊,一个演员,要在娱乐圈打滚多年,跑了多少龙套才有一个角色?要付出多少时间多少心血才能有今天呢?马伊琍在哺乳期拍戏,《甄嬛传》中的皇后扮演者蔡少芬怀着身孕在拍戏……一个演员在背后的付出我们无法想象,我们只能看到在荧幕上光鲜亮丽的她们,一味地认为她们轻轻松松地就能赚钱。

现实中,如此本末倒置的也不少。

“如果能有月薪几万,我也会很努力地去拉业务,去见客户。最怕努力了,到最后一无所有。”“如果我能考到重本,我也会很努力很认真地学习。最怕努力了这么多年还是考不到。”生活中,有很多的“如果……我也会……”,都在害怕好不容易付出的努力都白白浪费。可是要明白,努力不一定会成功,但成功需要努力啊。在你没有做出什么成绩来之前,你的所有努力都是不值一提的。

图片发自简书App

多少人很喜欢校园,不仅是因为校园曾经占据了你很长的一段记忆;不仅是因为那时候同学之间的感情是最简单最单纯;也不仅是因为那是我们回不去的一段时光;更多的是,那里充满了希望!

在那里,我们都有着自己的小小梦想。以后会遇见什么样的人?以后会从事什么?以后会实现梦想吗?小学的时候,相信每个人都写过《我的理想》这个作文。里面充满了希望,都寄托在长大的自己身上。

渐渐地,高考,上大学,毕业。在实习期间匆匆找了实习的工作,拿着微薄的实习薪酬。时间过去,有的人从事了本专业,有的人去从事认为自己能赚钱的行业,有的创业……各色各样,可是还记得当初的梦想吗?又或者,从高考后就与梦想背道而驰。又或者,梦想太遥不可及?

我们还可以努力去追逐梦想啊。“没这个时间。”“没这个精力。”“没这个财力。”“已经来不及了。”扪心自问,是真的来不及了吗?只要足够想得到一样东西,你会想尽办法去得到;只要足够想做一件事情,你也一样会去做到。关键在于,是否有足够的欲望。

不管在什么时候,做什么事,当你在问内心还来得及吗的时候,答案永远都是来得及。如果有自己想做的事情,却不去努力一把,岂不是遗憾吗?

(文外话:此文献给在追逐梦想的你们、在迷茫的你们、在努力的你们。不管什么时候,想做的事都要努力去做。不要因时间、地点、年龄等就放弃了。)

推荐阅读更多精彩内容

  • 你想要什么? 估计这是每个人都在思考的问题,但也是一个没有标准答案的问题. 作为高中的一名学生来说,我想,我现在想...
    Abandon叭阅读 2,468评论 7 218
  • 对于一件事情,付出百分之一百二的努力,夜以继日的准备。有这么明确的目标,觉得自己非常幸运。 很多时候,没有目标,没...
    一只蜗牛的马拉松阅读 2,396评论 12 194
  • 无论什么时候都不要放弃学习,放弃成长的机会。跟不上时代的人就会被时代所淘汰。 如果你过不上你想要的生活,就不要放弃...
    青年情感阅读 1,553评论 5 141
  • 别人都在拼了命的努力,你凭什么不努力,凭什么不争取自己想要的。 看着每个人忙碌的背影,给了自己一种无形的压力,想试...
    小芭蕾_7ed2阅读 1,871评论 7 146
  • 今天在简书上看到一些篇文章后很有感触,有人用两年时间写了两百万字后去投稿却频频被拒,那个人失望了,然后放弃了写作的...
    梅子酸了阅读 1,159评论 5 96