【有趣的功能】YT Music的关注推荐

产品介绍

【产品】YT Music (Youtube Music)
【版本】2.61.50
【系统】Android

功能介绍

YT Music 在用户注册后会有一个推荐页面“挑选一些您喜欢的音乐人”。当选择了其中一个音乐人后,在下一行会根据你当前选择的音乐人,再推荐出其他相关的音乐人。

示意图

选中了海丽安娜·格兰德后,系统在下方又智能推荐了,海尔希、魔力杆、卡米拉·卡贝洛等三位。

总结

在推荐算法大行其道的今天,获取用户的兴趣是能否更好推荐内容的一个关键因素。

很多音乐软件喜欢用你喜欢的流派(如古典、流行等)来作为推荐的依据。总的来说,流派很容易让人产生疑惑。相当一部分用户是分不清流派的,根本分不清古典和爵士是这么区分的。还有很多歌手本身可能跨越多个流派。

YT Music采用了根据音乐人来区分兴趣的标签,同时根据相关音乐人会智能地推荐其他相关的音乐人。

以音乐人作为兴趣标签,可以降低用户的选择难度。用户只需要选择自己喜欢的音乐人就可以了,而不必理会其代表的音乐流派。

但是,以音乐人作为兴趣标签带来的坏处是音乐人实在太多了,很难在一两个页面将其全部展现出来。相比之下,流派则是有限的几个或十数个。

怎么在有限的页面里面,满足用户千差万别的选择呢?

YT Musica采用了智能推荐的模式:分类推荐+智能关联推荐。

首先,分类推荐。选择热门的、不同的标签分类。再选择代表着这个标签分类的若干音乐人进行推荐。使得有限的页面下能呈现更多的分类。

然后,智能关联推荐。用户选择了其中一位后,再智能推荐其相关的音乐人出来。不断根据的用户的选择持续的展现相关音乐人。

这个方法也适用于其他的难以分类的、为数众多的选择。如,讨论话题的选择、群组的选择、推荐好友的选择等。

推荐阅读更多精彩内容

  • 随着互联网的发展,流媒体音乐不断涌入行业大潮,规模较大的有Apple Music,Spotify,和Pandora...
    臭脸任阅读 9,065评论 8 4
  • 概述及标签体系搭建 1 概述 随着信息技术的迅速发展和信息内容的日益增长,“信息过载”问题愈来愈严重,愈发带来很大...
    JinkeyAI阅读 16,541评论 11 228
  • 每天进步一点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点~~从开始只能写几句话、模仿别人的观点,到现...
    一个帅气的名字呀阅读 12,527评论 1 18
  • 作者 | HCY崇远 01 前言 本文源自于前阵子连续更新的推荐系统系列,前段时间给朋友整理一个关于推荐系统相关的...
    daos阅读 3,633评论 0 74
  • iTunes iTunes是由苹果公司开发的媒体播放器,媒体库,在线广播电台和移动设备管理应用程序。它用于播放,下...
    dweet阅读 531评论 0 0