极致省钱法

作者 | 正太叔

前几天,日本一名叫咲的女子上了我们国内各大新闻网站的头条了。

新闻说她今年被日本电视台评为“日本最省女孩”,因为她靠省钱,省出了三栋千万豪宅!”

当然,媒体报道总喜欢哗众取宠。

在日本,一千万根本是买不到豪宅的,一千万日元约合人民币67万。虽然日本楼市经历过惨烈的一轮暴跌,但这个价钱顶多只能在当地买栋非常普通的房子。

我们来看一下新闻是如何描述这位小姐姐的省钱之道的:

18岁那年,这位女孩就开始立下宏愿,说要在34岁前买下三栋楼,然后退休。

那她打算怎么做呢?

一个字“省”!

先从吃的说起:

每个月一发工资,她就把大部分钱存起来,只留一点点钱做生活费。

留多少呢?

大约300块人民币吧。

她要求自己每天伙食费不能超过10块钱(人民币),所以一日三餐是下面这样的:

早餐一片方包,再抹一点酱(约合人民币1.5元);

午饭她说得吃好一点,所以就自己做一块三文鱼配白饭,为了省钱,调味料都舍不得淋(约合人民币5元);

晚餐都是自己煮乌冬面吃,只加1根蔬菜(约合人民币3.1元);

而为了节约水费,煮完面直接就端着锅吃,说这样可以少洗一个碗。

就这样,每天伙食费控制在9.6元(人民币)。

哦,对了,她每天还记账,任何一笔细小的收入与支出都会记入账目,比如她展示给记者看的账本有这么一幕:

“X月21日,收入6分钱,收拾钱包时意外发现。”

“10月2日,跟同事吃饭,他没零钱,我出了6分钱。”

……

再说穿的方面:

衣服基本不买,上衣是朋友淘汰的,裤子是妈妈淘汰的,大部分鞋子也是从妈妈那里顺过来的。

至于家具,基本上都是捡回来的。

而为了省理发费,头发也不剪了。最后还把头发剪掉拿去卖了。

至于她的生活娱乐项目就是去房地产中介公司看广告、比较各个房子的优劣。

因为她说过要在34岁前买下三栋楼、然后退休嘛。

……

经过这种9年的长期自虐省钱法,也就是27岁的时候,她真的买下了第一栋房子(67万人民币)。

又过了四年,她又买下了第二栋房子;

又过了三年,她又买下了第三栋房子;

最终真的在34岁完成了买三栋房子的目标。

然后她就把工作也辞了,把这些房子的都出租出去了,大约每个月可以收到2万人民币的租金。

最后记者去采访她的时候,发现她家冰箱里还仍是那些廉价的乌冬面。

但人家小姐姐最后说,她的梦想并不是当房东,她是为了开一家猫咪咖啡厅,救助流浪猫。所以一楼当猫咪咖啡厅,二楼拿去出租,虽然猫咪咖啡厅赚不到什么钱,但她很乐意。

看到这里我也不知道说什么了,应该钦佩她这种勇于追求梦想的韧性,还是叹息她糟蹋自己的身体、浪费青春年华呢?

这个报道让我想起我以前看过的一本书,书里面说有一对住在美国的台湾小夫妻,去泰国穷游了一次之后,回来就立志要在40岁之前退休、实现财务自由,环游全世界。

那他们打算怎么实现呢?

其实方法跟上面的日本女孩差不多一样,靠“省”!

他们结婚不买婚戒、不拍婚纱照、不摆喜宴不请朋友。

蜜月旅行是徒步穿越西雅图附近的雷尼尔山,只花了几百块钱。

为了省房租,两人搬到最便宜的学生公寓去住。

出门全靠单车+公交车;

甚至两个人用一把手机。

然后在租的房子周边种菜吃。

……

就是靠这些极端的方法,每年把收入的80%都存下来。

不过他们还是有理财意识的,每个月存下来的那些钱全部拿去定投ETF(指数基金),偶尔也写写游记插些广告赚点钱。

就这样,一边靠自虐性的省吃俭用,一边靠指数基金的市值增长。十年后,他们的指数基金的市值增长到了几百万。

然后他们就打算退休环游世界了,开始每年从基金中提取4%的钱出来当旅行费,旅行前还把家里的东西全卖了,拿去继续定投指数基金。

故事讲完了,不知道你们看完有何感想?

首先呢,我是很佩服这两个故事里的主人公,为了实现自己的目标,能先忍受十几年的极苦生活。

像这种意志坚定、又有行动力、执行力又强的人,绝对是万里挑一。

而且他们还懂得创造被动收入,这一点的确值得我们学习与借鉴。

但是他们这种省钱自虐行为,我是不鼓励大家去学习与模仿的。

虽然存下更多钱可以让自己更有安全感甚至更早实现目标,但是这种极端的省钱法可能后期失去的更多。

很多事情,20岁的时候有条件体验却故意拖到30多岁才去体验的话,是很可惜的,因为完全不是那个味了。

而且为了省钱,连续十几年不舍得吃,不会有健康后遗症吗?如果将来营养不良造成健康隐患呢?可能要花几百万去治疗还弥补不回来吧?

“前期不断的省钱压榨自己,让后期的自己完全不用工作”才叫财务自由吗?

很多人渴望自由、不想上班,其实只是为了逃避责任。

每天工作很忙,就搞不了副业吗?

每天工作很忙,就没有时间去游山玩水吗?

每天工作很忙,就无法创造被动收入吗?

没钱没时间只不过是借口,真正行动力强的人,早在通往梦想的路上了。

他们会利用各种假期、各种业余时间,去朝他们自己的目标努力。

上班、没钱,并不会影响他们的行动。

我以前有位老同事,酷爱旅行,梦想也是环游世界,但人家没有想着前期拼命省钱、后期辞职去环游世界玩个够。

人家每天照样朝九晚五的上下班,然后利用各种假期(周末、法定节假日、年假、事假、婚假、调休)去满世界玩。

就这样,人家工作几年的时间就去了几十个地方。

据说现在的他还是满世界的玩,而且还在以前的公司上班。

我还有另外一位老同事,也是那家公司的,一直有创业的梦想。

当年我辞职的时候,他来找我聊天,偷偷跟我说他其实在外面已经开了两家店了。

前几年他还来找过我,说要与我一起合开一家儿童教育机构。

很多人认为财务自由是不用工作还可以满世界的玩。所以天天就想着赚快钱,想着只要赚够钱就可以辞掉工作去享受人生了。

但是工作其实就是生活的一部分,赚钱与享受并不冲突。

我每天工作同样很忙,但我每天照样可以挤出时间来学习、我照样有自己的副业、我照样有自己的兴趣爱好、我每年照样可以带家人去很多不同的地方游玩、我想去的餐厅我照样都去吃过……

所以我们应该要审视的是:哪些钱不值得花,哪些钱可以省下来,哪些人哪些事不值得我们浪费时间与精力在他们身上。

这样就可以把钱、时间、精力集中花在那些值得我们花的事情上了。

人生苦短,如果把最美好的时光都用在省吃俭用、降低生活质量的话,有些事就容易错过,那些本应成为美好记忆的时光就变成了没有任何养分的记忆。

工作不只是为了赚钱,自由不是不工作,工作与生活应该是张弛有度,相互融合。

阻碍你拥有自由的不是贫穷,而是你自己的行动与努力!



推荐阅读更多精彩内容