先声周报 | 2019年中国演出票房破200亿,Spotify千万美元救助音乐人

整理人| 励颖 编辑 | 范志辉

03.23-03.29

大公司

· 3月23日,德国表演权组织GEMA宣布为其词曲作者会员启动了一比高达4000万欧元(合4,300万美元)的紧急援助基金。这笔援助资金将由GEMA提供,其中一部分将提供给由于现场演出取消而面临财务困难的表演者,另一部分将提供给歌曲创作人,属于GEMA的"社会和文化"支持。

GEMA已承诺在下周内发布有关紧急援助计划的更多详细信息(如受益人、申请方式、付款等)。

· 3月23日,TikTok向世界卫生组织(WHO)捐款1000万美元,以应对新冠疫情。

· 3月23日,据报道,Spotify正在测试一项新功能,该功能可根据用户拍摄或图库中的照片,推荐与之相匹配的音乐。

· 3月23日,受新冠疫情影响,法国太阳马戏团临时解雇近95%的员工,疫情结束后员工将重新加入公司。

· 3月23日,独立说唱平台Spinrilla起诉美国唱片业协会(RIAA)涉嫌发布虚假的数字千年版权法案(DMCA)删除通知。

在提交给美国佐治亚州北部地区地方法院的诉讼中,Spinrilla声称RIAA经常对平台上传的部分内容提出虚假DMCA通知或侵犯版权的指控,导致Spinrilla的业务、商誉和声誉受损。此外,Sprinrilla表示,这些毫无根据的DMCA通知浪费了Spinrilla员工的时间,扰乱了他们的工作,并增加了无辜的Spinrilla用户被错误地禁止使用平台的可能性。

Spinrilla和RIAA目前均未对此诉讼发表公开评论。

早些时候,佐治亚州北部地方法院的法官Thomas W. Thrash Jr.称将暂停召集陪审员,推迟所有大陪审团的诉讼程序,这将持续30天。不过佐治亚州的法院将保持开放,法官仍将能够对部分事项采取行动。

· 3月23日,受新冠疫情影响,Facebook、Instagram、Apple和Amazon以及之前的Netflix、YouTube和Disney +宣布通过有意降低其视频质量以最大程度地减少欧洲的网络拥堵。

由于强制性封锁和自我隔离,大量欧洲人口仍留在室内并使用互联网,如果不进行节流,则网络很可能变得不堪重负,并且速度将停滞不前。

· 3月24日,据《韩国先驱报(The Korea Herald)》发布的报告,Spotify已在首尔的大智洞地区WeWork大楼内设立了办事处,即将在韩国市场上推出其服务。

韩国将成为Spotify的第80个服务市场。2月初,新闻网站Sports Chosun 报道称Spotify将于今年在韩国上市。《韩国先驱报》的消息人士补充说,与韩国厂牌和版权集体达成许可协议仍然是一个关键挑战。

Spotify透露,截至2月24日,该平台上已有超过410亿的K-Pop播放量,并且2014年1月至2020年1月之间,K-Pop在该平台上的收听份额增长1800%以上,播放时间超过1340亿分钟 。

据《韩国先驱报》报道,今年韩国的流媒体市场估值为8亿美元(约9678亿韩元)。

· 3月24日,继2月设立15亿元人民币的战疫基金后,腾讯控股再设1亿美元的"全球战疫基金",主要用于为医院和一线医护人员采购和捐赠医疗用品,例如个人防护设备(PPE)和其他基本产品等。

· 3月25日,SoundCloud在丹麦、芬兰、挪威和瑞典推出了高级订阅服务SoundCloud Go +,该服务能够离线同步、无广告且拥有高质量音频,用户能够访问SoundCloud的完整曲库。

SoundCloud的Premier版本于2019年2月公开测试推出。

SoundCloud Go +和SoundCloud的免费由广告支持的服务目前已在19个国家/地区提供,包括美国、英国、爱尔兰、法国、澳大利亚、新西兰、加拿大、德国、荷兰、比利时、意大利、葡萄牙、西班牙、瑞士、奥地利、丹麦、芬兰、挪威和瑞典。

该平台将在以下四个新市场中免费提供30天的SoundCloud Go +试用,之后将按月收取订阅费:

丹麦:每月99kr(克朗)(Web / Android)或129 kr(iOS)

芬兰:每月9.99欧元(Web / Android)或12.99欧元(iOS)

挪威:每月109 kr(Web / Android)或149 kr(iOS)

瑞典:每月99 kr(Web / Android)或129 kr(iOS)

· 3月25日,Spotify宣布启动1000万美元的"COVID-19音乐救助项目",以帮助音乐人和音乐行业的其他成员渡过新冠疫情。

目前,部分资金已经捐给了MusiCares(美国)、PRS Foundation(英国)和Help Musicians(英国)三个基金会。

其中,PRS Foundation是PRS For Music紧急基金的赞助机构,最多向每位申请者提供1千英镑,Spotify的捐款已进入这个资金池;总部位于伦敦的慈善机构Help municers已经为英国的音乐人发起了一项总额为500万英镑的"困难基金(hardship fund)",最多向符合条件的申请者提供500英镑;Spotify是承诺向录音学院慈善基金会 MusiCares捐款的数家流媒体公司之一,目前 MusiCares已拥有数百万美元的资金以帮助音乐行业的成员。

现在,Spotify平台鼓励任何人(包括音乐行业的成员)通过Spotify COVID-19音乐救济页面向上述三个基金捐款。Spotify称,只要收到捐款,它就会一一匹配成美元,直至这1000万美元用完。

· 3月26日,音乐界将发起全球行动以帮助独立唱片店度过新冠疫情危机,许多音乐公司已经承诺支持这项被命名为"#loverecordstores"的活动,该活动由音乐人Paul Weller等人支持。

各公司正在协调资源并动员旗下音乐人录制支持唱片店的短片,这些短片可以在所有形式的社交媒体上使用。

负责#loverecordstores计划的[PIAS]董事总经理Jason Rackham补充说:"几十年来,独立唱片店在支持、培育音乐人和他们的音乐方面发挥了关键作用,因此现在是代表他们的音乐公司和唱片公司做点什么的时候了。

数据控

· 3月24日,根据移动应用数据分析公司Sensor Tower的最新估计,受疫情影响,字节跳动旗下短视频应用TikTok呈现明显增长趋势。

上周(3月16日至22日)在美国的下载量增长18%,至200万次,而前一周(3月9日至15日)为170万次;总收入(用户支出)为110万美元,较前一周的82.2万美元增长了34%。

另外,3月16日至22日,TikTok的全球下载量增长12%,从前一周的2540万增长至2850万;然而,全球总收入却较前一周的1490万美元下降了2%,达1460万美元。

3月1日至3月23日,TikTok在美国的总下载量为620万,较2月同期的490万增长27%;总收入为290万美元,较2月同期增长21%;全球下载量为8480万,较2月同期增长5%;全球总收入增长10%,达4640万美元,而2月同期为4,200万美元。

在意大利,TikTok上周的下载量为23.7万,较前一周增长35%,3月1日至23日的总下载量从2月同期的55.5万增加到63万,增幅为14%;总收入从2月同期的1.37万美元降至9100美元,降幅达34%。

· 3月24日,根据意大利唱片业协会FIMI公布的数据,2019年意大利唱片业表现良好,总收入较上一年增长8.2%,达到2.478亿欧元(合2.78亿美元);流媒体收入同比增长26.7%,数字音乐收入占70%;另一方面,由于CD收入同比下降20.9%,实体行业在2019年继续下滑。

FIMI称,由于新冠疫情影响,2020年3月前三周,全行业CD和黑胶唱片销量同比下降60%,自2月底以来,表演权授权许可收入同比下降70%。

· 3月24日,根据全球第四大音乐版权公司BMG的母公司Bertelsmann发布的最新年报数据,2019年BMG的收入增长10.1%,达到6亿欧元(合6.74亿美元)。

其中,数字音乐收入(包括词曲版权和录制音乐)占总收入的比例,从2018年的52%上升至56%;营业税息折旧及摊销前利润(EBITDA)为1.38亿欧元(合1.55亿美元),较上年的1.22亿欧元增长13.1%,利润率为23.0%(2018年为22.5%)。

2019年,BMG总收入占比最大的地区是美国,占50%,达3亿欧元(合3.37亿美元);第二大地区是英国,达9900万欧元(合1.11亿美元);德国产生的收入约为4600万欧元(合5200万美元);法国为3400万欧元(合3800万美元);其他(非英国)欧洲领土为6500万欧元(合7300万美元);美国、英国和欧洲以外的国家为5300万欧元(合6000万美元)。

2019年,BMG平均拥有883名全球员工,到年底有904名员工;相比2018年的1.07亿欧元,2019年,含版权收购的投资支出为8000万欧元(合9000万美元)。

· 3月25日,灯塔研究院发布的《2019年演出行业洞察报告》报告显示,2019年中国演出票房迈入200亿大关,同比增长7.29%,票房增速赶超电影市场。

演出票房贡献方面,去年,旅游演出增速最猛,同比上升9.58%,票房收入为73.79亿元,直逼剧场的84.03亿元。演唱会票房收入为42.59亿元,同比上升6.88%。去年,林俊杰成为演唱会巡演城市最多的艺人,当选年度"劳模",李宗盛、李荣浩紧随其后。周杰伦成为近三年演唱会"票房冠军",五月天、张杰分列第二名和第三名。

在演出花费方面,演唱会的人均投入最高,平均为1525元,其次则是音乐剧,人均支出1280元。在演出细分市场,80后至85前的人均消费金额最高,90后新晋父母则更愿意为孩子花钱,他们在儿童剧的人均消费金额最高。

2019年,北京、上海、杭州、南京、天津这五座城市成为电影演出类文化消费活跃城市TOP5。杭州、南京、天津成功赶超广州、深圳,位列三、四、五位。报告显示,海口、佛山、福州等沿海城市近三年演唱会复合增速全国排名领先,其中海口增度最快,达到了1013%。另外,相邻新一线城市也拉动了跨城观演的增长,武汉观众更愿意去长沙听演唱会,重庆幺妹则会选择成都就近观演。

2019年演出城市购票用户分布中,一、二线城市的占比为76%,三、四线城市仅为24%,而2018年这一数据为25%,另外,去年三、四线城市电影购票用户占比为35%。

· 3月27日,根据英国音乐制作人协会(MPG)发布的报告,由于新冠疫情的影响,英国音乐制作人的收入减少约70%,并且面临严峻的财务困境。

研究发现,英国制作人和录音工程师在三月份期间平均减少约4000美元(3300英镑)的收入,预计下个月这一数字将升至约5200美元(4300英镑)。更为紧迫的是,超过50%的被调查者表示,除非政府及时提供援助,否则他们将在三个月或更短的时间内拖欠租金或抵押贷款账单。

资本市场

· 3月24日,现场娱乐巨头Live Nation在纽约证交所的股价上涨15.03%,至42.94美元(市值92.1亿美元),该价格是Live Nation自3月10日收盘以来的最高价。该股最低点是3月18日,收盘时股价为29.50美元。

股价反弹的原因是Citi集团将Live Nation的评级从"Sell"提升至"Neutral";此外,市场24小时普遍保持晴朗,标准普尔500指数上涨9.38%。

· 3月25日,英国音乐版权公司Hipnosis Songs Fund的股价在伦敦证交所收盘时上涨12.95%(与昨天相比)至109.00美元,高于1月31日的108美元以及发现新冠疫情时(2月11日)的107美元。

自2月21日(星期五)收盘到3月17日(星期二),该公司的股价从108.00美元一路跌至87.50美元,跌幅为19%。

· 3月27日,BeyoncéSolange Knowles的父亲兼前经纪人Mathew Knowles对尼日利亚的音乐初创公司MePlaylist进行了一笔未公开的投资。

MePlaylist是Olakunle Oladehin于2017年创建的音乐流媒体平台,其服务遍及尼日利亚、加纳、肯尼亚、乌干达、坦桑尼亚、南非、津巴布韦以及英国和北美。

目前,该流媒体平台仅适用于Android(同时也有网络播放器),主要专注于个性化和社交功能,主要显示的功能有"新朋友、关注者、朋友的歌单更新、音乐人"等。该平台的服务分为广告支持服务和付费服务,其中付费服务前七天免费,之后每月为7.99美元。

 

艺人动态

· 3月24日,由以色列组合Static&Ben El与Pitbull和Chesca合作发布的拉丁版《Further Up(Na Na Na Na Na)》登上Billboard的Latin Airplay排行榜第一。该单曲由唱片公司Saban Music Group(SMG)发行,去年,亿万富翁娱乐大亨Haim Saban投资5亿美元收购了该公司。

《Further Up(Na Na Na Na Na)》于1月10日发布,迄今已在全球拥有超过2200万的播放量,为Static&Ben El的YouTube频道作出了4.7亿浏览量的贡献。目前该单曲已累积超过3700万的音视频播放量。

· 3月26日,总部位于纽约的版权公司Reservoir宣布与音乐人、词曲作者、制作人Joyner Lucas签署全球词曲版权协议。协议包括Lucas所有作品的全球词曲版权,包括于3月27日发行的专辑《ADHD》,其中Boi-1da和Timbaland也合作参与了专辑的制作,并且该专辑将通过Lucas自己的厂牌Twenty Nine Music Group独立发行。

去年,Lucas凭借与Eminem共同创作的《Lucky You》和自己的单曲《I'm Not Racist》分别获得了格莱美奖最佳说唱歌曲(Best Rap Song)以及最佳音乐视频(Best Music Video)两项提名。他与Eminem合作的单曲曾在Billboard的Hot 100排行榜上排名第6,该单曲也是他获得Billboard专辑榜榜首并获得白金认证的专辑《Kamikaze》的第三首单曲。

2018年,Lucas与Chris Brown合作发布了专辑《Angels&Demons》,其中获得黄金认证的单曲《Stranger Things》在Spotify上的播放量超过1.1亿;总的来说,Lucas仅在Spotify平台上的播放量就超过12.5亿。

· 3月26日,南非说唱歌手Nasty C(Nsikayesizwe David Junior Ngcobo)与唱片公司Def Jam签署了独家协议。上个月有消息称,Def Jam的董事长兼首席执行官Paul Rosenberg已辞职并与环球音乐集团成立新的合资公司Goliath Records。

Nasty C已连续四年在Apple Music上被评为南非人气最高的音乐人。

3月26日下午4:30(东部时间),Nasty C的单曲《There They Go》在Apple Music Beats1上首次亮相,该单曲由Cxdy制作,是他即将推出的新专辑《ZULU MAN WITH SOME POWER》的第一首单曲。

另外,Nasty C的第二张多白金唱片《Strings And Bling》在Apple Music上连续三周排名第一,拥有超过1.2亿的播放量,是Apple Music上南非和撒哈拉以南最受欢迎的专辑。专辑中的《King》《Jungle》《SMA》三首单曲获得白金认证,另外14首单曲获得黄金认证。

现场娱乐

· 3月26日,受新冠疫情影响,Live Nation取消了原计划于6月12日至14日举办的Download Nation音乐节和原计划于6月11日至14日举办的Isle of Wight音乐节。

音乐综艺

· 3月25日,申冰宣布退出爱奇艺《青春有你2》的录制。

· 3月27日,爱奇艺《跟我走吧朋友》阵容官宣:品冠、秦奋、黄雅莉、余镓淇、肖宇梁,节目将于4月2日首播。

· 3月27日,湖南卫视《歌手·当打之年》第四轮竞演结束,声入人心男团Super Vocal奇袭成功,袁娅维淘汰;本期排名依次为周深、徐佳莹、华晨宇、萧敬腾、MISIA米希亚、吉克隽逸、袁娅维。

本周上新

· 3月23日,王晰发布新单曲《漫长的告别》,单曲由程越作词、作曲,腾讯音乐发行。

· 3月23日,艾福杰尼发布电视剧《民国奇探》片头曲《谜》,单曲由艾福杰尼、陈令韬作词,陈令韬作曲,韶愔音乐发行。

· 3月23日,丁飞俊发布新EP《糊得如此独特》,EP共6首,由闪光星球发行。

· 3月23日,Wiz Khalifa、Tyga合作发布新单曲《Cantact》,单曲由Cameron Thomaz、Ronald Spence Jr.、Kevin Gomringer、Tim Gomringer、Michael Stevenson作词、作曲,华纳音乐发行。

· 3月24日,姜丹尼尔发布新EP《CYAN》,EP共5首,由索尼音乐发行。

· 3月24日,金玟岐发布影视剧《不完美的她》推广曲《晚安吧,太阳》,单曲由金玟岐作词、作曲,智慧大狗、天才联盟发行。

· 3月24日,keshi发布新EP《bandaids》,EP共5首,由环球唱片发行。

· 3月24日,Sik-K发布新EP《Officially OG》,EP共8首,由Stone Music Entertainment发行。

· 3月24日,SING女团发布新单曲《烟雨笑》,单曲由徐良作词、作曲,广州齐鼓文化发行。

· 3月24日,刘维发布新专辑《小小星球》,专辑共10首,由爱贝克思华语部发行。

· 3月24日,李泉发布新单曲《无人镜》,单曲由易家扬作词、李泉作曲,北京野蛮生长发行。

· 3月24日,Sufjan Stevens、Lowell Brams合作发布新专辑《Aporia》,专辑共21首,由Asthmatic Kitty发行。

· 3月24日,ONEUS发布新EP《IN ITS TIME》,EP共2首,由RBW发行。

· 3月24日,蔡徐坤、佟丽娅合作发布新单曲《山河无恙在我胸》,单曲由李茜作词、宋秉洋作曲,中共云南省委宣传部、云南广播电视台发行。

· 3月24日,房东的猫发布新单曲《Indigo》,单曲由少年佩作词、作曲,青柴文化发行。

· 3月25日,南征北战NZBZ发布新EP《最美的期待》,EP共2首,由凤凰鸣众发行。

· 3月25日,DP龙猪、徐梦圆、嘿人李逵Noisemakers合作发布新单曲《会紧张》,单曲由DP龙猪、嘿人李逵Noisemakers作词,DP龙猪、徐梦圆作曲,Negia Entertainment发行。

· 3月25日,Dua Lipa发布新单曲《Break My Heart》,单曲由Ali Tamposi、Andrew Farriss、Andrew Wotman、Dua Lipa、Jordan K. Jason、Micheal Hutchence、Stefan Johnson作词、作曲,华纳唱片发行。

· 3月25日,邕圣祐发布新EP《LAYERS》,EP共6首,由Kakao M Corp.发行。

· 3月26日,CORSAK胡梦周发布新单曲《驰 Timelapse》,单曲由CORSAK作词、作曲,LIQUID STATE LIMITED发行。

· 3月26日,陈柯宇发布新单曲《杀破狼》,单曲由陈忠義作词、作曲,独立发行。

· 3月26日,艾福杰尼发布新单曲《葡萄架下的篝火》,单曲由艾福杰尼作词、作曲,拾喜娱乐发行。

· 3月26日,《三千鸦杀》电视剧原声带发布,EP共8首,由芒果TV发行。

· 3月26日,YKEY、Duzzy合作发布新单曲《灰》,单曲由YKEY、Duzzy作词、作曲,独立发行。

· 3月26日,OneRepublic发布新单曲《Better Days》,单曲由Brent Kutzle、Ryan Tedder、John Nathaniel作词、作曲,环球唱片发行。

· 3月27日,摩登兄弟发布电视剧《全世界最好的你》片尾曲《没那么难》,单曲由陈雪燃、林乔作词,陈雪燃作曲,北京听见时代发行。

· 3月27日,汪苏泷发布手游《王者荣耀》亚瑟英雄主打歌《圣殿骑士》,单曲由汪苏泷、陈嬛作词,汪苏泷、颜嘉作曲,腾讯发行。

· 3月27日,任然发布新单曲《一步之遥》,单曲由申名利作词、Xun作曲,北京千和世纪文化发行。

· 3月27日,Dua Lipa发布新专辑《Future Nostaldia》,专辑共11首,由华纳唱片发行。

· 3月27日,花粥发布2019"两碗三百"全球巡演LIVE专辑,专辑共27首,独立发行。

· 3月27日,PARTYNEXTDOOR发布新专辑《PARTYMOBILE》,专辑共15首,由华纳唱片发行。

· 3月27日,妖蝠发布新单曲《红妆戏》,单曲由纪夜作词、西门振作曲,扭湃哇音乐发行。

· 3月27日,金志文发布新单曲《一切过后》,单曲由王耀光作词、金志文作曲,北京弦娱文化发行。

· 3月27日,周深发布影视剧《不完美的她》主题曲《有一件美好的事情将要发生》,单曲由高铭谦作词、赵登凯作曲,智慧大狗、天才联盟发行。

· 3月27日,声入人心男团Super Vocal发布新单曲《你的色彩》,单曲由Roxanne Seeman、Ivo Moring、Geor作词、作曲,程何做中文改编词,环球唱片发行。

· 3月27日,5 Seconds of Summer发布新专辑《CALM》,专辑共12首,由环球唱片发行。

· 3月28日,好妹妹发布十周年主题曲《让我拥抱你》,单曲由张小厚作词,秦昊作曲北京有此山发行。

· 3月28日,廖昌永、吉克隽逸、黄蒙拉、上海小荧星艺术团合作发布公益歌曲《我想和世界说》,单曲由姚谦作词、藤原育郎作曲,Being,inc.发行。

· 3月28日,张艺兴为手游《梦幻西游》创作的原创国风单曲《少年行》,单曲由冥凰作词,张艺兴、祁哲西作曲,独立发行。

· 3月28日,蜡笔小心发布新单曲《MOM》,单曲由曹可心Carrie作词、作曲,独立发行。

· 3月28日,颜人中发布新单曲《你想要的》,单曲由徐嘉蔚作词、苗小青作曲,水星音乐发行。

排版 | 安林

本文为音乐先声原创稿件,转载及商务合作,请联系我们。

推荐阅读更多精彩内容