厦门

厦门

记得高考的时候,有个关于厦门大学的传说:全是富家子弟!人均消费超级高!所以你们还是别去了!当然,还是全中国最美的大学。

带着这些,我来了。南普陀,厦大,鼓浪屿。

厦大美吗?美!后山、湖水、沙滩、南洋风情建筑,浪漫传说......可没美进我心里。我还是更喜欢中国传统楼阁,喜欢复旦相辉堂的简单淳朴,喜欢金陵大学厚重的韵味。当然,最重要的,喜欢需要感情。在我心里,天大最美,所以别人的学校都差点那个意思。

在厦门最happy的日子则是沿着环岛路骑车。伴着日落,岩石、沙滩都蒙上了一层金色的光,心旷神怡!

可这些美好却总觉得差点什么?是什么呢?

鼓浪屿之行中,这种感觉到了极致。因为满大街的张三疯的店、赵小姐的店.....吵闹无比、商业化无比。从一堆喧嚣中逃出来,走一条无人的小路,看一个小小的教堂、一所学校、一个高门大院。我看到了什么?看到了方灯嬉戏的地方、看到了猩红窗帘下傅七的脸、仿佛也看到了石狐......

在去一个老友推荐的饭店的路上我迷路了。兜兜转转的走过了一个小的不能再小的教堂、窄窄的巷子、开着门剥虾吃的小女孩、充满鱼腥味的海鲜市场......然后看着一家老小玩骰子,我的心落地了。我知道这才是真正的厦门。

长年以来,厦门是以华侨、旅游、小资著称的。而我发现,厦门从来不是那些为了旅游而设立的各个充满小资情调的名头,也不是满大街的牛排店。它是那个小小的海边小城,有着最地道的海鲜,最海味的生活,最简单的继承传统。

我也在想,归国的华侨想看到的也并不是自己在海外的建筑重现,他们希冀的是熟悉的鱼腥味、脏脏的市场,肆无忌惮的一大家子的欢笑。这让他们踏实,这才是家、是根。

这也让我对现下的旅游产生了思考。我们去旅游的目的是什么?你从所谓热门景点里收获了什么?不只是厦门的中山路、鼓浪屿,还有西安的回民街,上海外滩,深圳世界之窗。我更喜欢的则是:西安古城墙里的小户人家;与徐家汇一街之隔的静安路,与南京路一街之隔的一条小巷;无锡那家拐弯抹角才能到的饭店;毕棚沟温暖的炉火.....生活从来不是浮于表面的,它要真实的情感。美,更是。

我也常想着,我还是适合一个人漫步吧,隐隐的可以撞见好心人、吃上不知道的好吃的店,感悟自己的感悟。

这才是我吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 终于赶在2017的五一之前,完成了策划了两个月的四天三夜的厦门亲子游之行,玩得很开心也很尽兴,我想两三年后还会再去...
    365半兽怪阅读 453评论 0 10
  • 国庆七天假期,抽调其中三天,去厦门短暂逗留游玩一番。此行由于准备仓促,没有提前准备相机,错过了记录厦门海滨城市风光...
    被酒赌书阅读 116评论 0 0
  • 我们中国泱泱上国,几千年在财富上领跑世界,按说应该不怎么拿钱当回事啊,为什么始终爱钱爱得死去活来? 后来一想,那时...
    方佳水阅读 72评论 1 0
  • “天风吹月入栏杆,乌鹊无声子夜闲。织女明星来枕上,了知身不在人间。” 那一刻,他是开心的,她也是欢喜的。 这是真的...
    阿果悠悠阅读 751评论 9 9
  • 院子里的银杏叶已经落了满地,就好像白雪的颜色即将覆盖一样,金黄的同时又很洁白。而时光,就在这样错落有致的颜色倒影里...
    安萧隐阅读 31评论 0 0