当梦想与专业渐行渐远,这是怎样的迷茫?

图片发自简书App

当某一天你突然发现,你所坚持的、努力的、每天学习的、不是你一直以为你能实现的梦想时,你的内心是怎样的一种感伤?

我们有权选择自己的梦想,却无权在偏离梦想的道路上再一次选择。明知道一旦做出了选择,便无法重回,可内心还是有些许的不甘。当初为了生活,为了片面的想法,选择了与梦想截然不同的道路。现在想想,如果可以重回,哪怕摔的再惨,我也愿意堵一次。因为那是我所热爱的,允许自己为了它而受伤。

面对现在,所学专业与梦想渐行渐远。在专业上,发现一切所想与现实相差太远 ,内心泛起疼痛的涟漪。要是梦想与现实失之交臂,内心不是疼痛,而是滴血。专业是生存之本,梦想是精神的寄托。满足精神寄托,生存才会更有价值。

我最初的梦想是写书、出书,像当代的小说家一样,写的书改编成电影或电视剧。后来,因为一些特殊原因选择了护理。我想,应该还能坚持自己的梦,只要心还在,梦就在。直到今天,我才明白,我所坚持的,将会被我的专业所取代。突然有种冲动,放弃自己的专业,追寻自己的梦想。已经学专业那么久了,而梦想呢?还在原地。

每一个追梦的人,都可曾不顾一切。可我没那么大的勇气,太多的牵绊使我不能那么做。大学时候的韩寒休学,坚持写自己的书。直到后来写出了深受我们喜爱的小说。韩寒他有写作天赋,而我没有。我只有靠自己的积累,苦读才能写出自己话。所以,选择需要的不只是勇气,还有那选择的资本

想想二十几岁的年纪,还有重拾梦想的能力吗?还能从零开始去追逐那个在心里坚定的信念吗?那是有的,只是看我们有多大的决心。有一句话叫“不忘初心,方得始终!”“初心”是否还在?或已深入脑髓。对于现实中的“始终”需要的不仅仅是努力,更多的是在外力都不看好的情况下,依然坚持自我。

可是,往往那遥不可及的想法使我们陷入迷茫之中。让我们一次次对“初心”望而生畏,不能在现实中找回曾经的那一份执着和热血。慢慢地,那仅存的坚定也随着不可能沦为泡影。随波逐流的岁月变成了理所当然,同身边的人一样,没有了追求。

对于自己喜欢的事,总能激发自己的无限潜能;对于时间磨练出的专业水平,使不可能变为了可能。面对梦想与专业的选择,无所谓选择哪一个。选择梦想,做真实的自己;选择专业,成就从未想到过的自己。

行走到一半,才发现专业不适合自己。可能为时已晚,亦或许是一次重拾梦想的机会。重拾梦想,之前所有的付出都可能不会有结果。坚持专业,梦想可能背到而驰。梦想与专业并存,活的可能会很累,到最后梦想与专业都没有成绩。

这个年纪,不经世事;不知决择。希望能在最好的年纪选择做最好的自己!迷茫之后,能找回自己;正确选择之后,无悔一路走来的青春年少。

当梦想与专业渐行渐远时,跟着最向往的方向走去,不管结局如何,走过了就是人生!

推荐阅读更多精彩内容