岂效穷途之哭

《晋书·阮籍传》记载阮籍“时率意独驾,不由径路,车迹所穷,辄恸哭而反。”人生的困境,往往就在于深陷困境而无法自拔。那么,困境从何而来?

阮籍的困境在于生逢暗世,魑魅魍魉当道,忠义贤良难行,所以他行到路穷处,哭尽而返,自有值得后人同情之处。然而有人处于朗朗乾坤,依然将自己陷入困境,就值得反思了。

生于一个物质决定精神,身体先于灵魂的时代,许多人最大的困境在于欲望太大而手掌太小,总是无法填补欲望的黑洞;或者有些人愿望太多而付出太少,总希望能够以最小的付出博取最大的收获,甚至渴望于天上掉馅饼或空手套白狼;还有人需求猛烈而力量太弱,三千世界也无法安放自己的一颗心。我不敢说付出就一定跟收获成正比,有收获盈余了付出的,但也有付出大于收获,蚀了本的。人生多难,正在于困境不断;而困境的根源,尤在于矛盾难明。

付出和收获是一组矛盾。人的价值在于创造财富,因此,开启盈利模式人生,本无可厚非。但是,如果因此而将自己带入痛苦之中,让生命蒙上悲凉的阴云,限人生在炼狱之中,何异于舍本逐末?人生最大的享受,在于生命的逍遥,人生的幸福。为了物质欲望而将灵魂推入浩浩泪海,就实在可悲。这种可悲,在于单单将付出与收获对立了,而忽略了两者之间还有转化的关系。

其实,付出何尝不是一种收获?付出艰辛,可以收获强健;付出感情,可以收获成长;付出时间,可以收获历炼。我不提倡只问耕耘不问收获,但我只是提醒在问的时候不要问得太简单。付出了时间,就不可能收获时间;付出金钱,收获的也不一定是金钱。斤斤计较者戾,睚眦必报者狭,患得患失者累。眼界狭小,戾气横溢,自己的心不累也就奇怪了。累而怨,怨而狭,便是恶性循环。这样的人生,难以清白爽顺,更难以豁达开朗。把生命装进怨气悲凄的人生中,还真的委屈了生命。

无论我们生活在哪个时代哪种境遇,都不能委屈了生命。生命是需要呼吸空间的,这空间便是你的眼界胸襟;生命是需要自由舒畅的,这自由舒畅源于你的思想识见。人生的很多可悲不在于欲望,而是错误地理解了实现欲望。世界只是一面镜子,呈现给你的一定是与你最相称的。因此,不是抱怨世界太荒唐,而是先向世界微笑,这才可以收到来自世界的温暖。

有人行到路穷处,痛哭而返,也有人行到水穷处,坐看云起时。得不一定乐,失不必悲,能够不把生命关进物质化功利化的笼子,给生命自由的呼吸,那么,人生就应该是一件值得留恋的事情。若无闲事挂心头,一年四季好风景。这“闲”,就是心中那份蠢蠢欲动的得失之念呀。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容