什么样的设计能得奖?

       设计大师们都是有自己很鲜明的特点,有人擅长表达豪华,有人擅长表达中式,有人擅长表达色彩,有人擅长表达材料,好的设计像是一篇文章,或者一部电影,总要有一个表达的核心,而豪华、中式、色彩、材料,这些都是手法,可以理解为电影里的技法和情节,是载体,都是为主旨服务的,不同的人对设计有不同的认知,就产生了有不同的观点,所以同一个作品就会有不同的评价,会有人极其的喜欢,会有人会极其的厌恶。

         就我个人来说,我认为好的设计是可以使人感到平静的,从这个角度上来看,华裔设计师卢志荣是我最喜欢的大师了,我们之前做过一个“安静“的酒店概念方案,当时就觉得特别的激动,很多人喜欢日本的设计,庭院,茶室,枯山水,MUJI,我认为他们有一个共同的特点就是可以让人感到平静,而这些能够使人感到平静的作品中,都是尽量的少使用技法或者说是可以的将设计技法掩盖起来,使使用者难以察觉,这些作品像空气、水、植物一样自然,当然能做到这个境界是非常困难的,这不像表达豪华一样,可以将载体尽情的呈现,表达平静是空,尽量的将载体隐藏,当然,豪华和平静并不矛盾,平静这个概念广,就像是一锅清水煮的面条,放盐,就是咸味的面条,放辣椒就是辣味的面条,放糖就是甜味的面条,虽然口味不同,但是都是面条。

    例如表达豪华的平静,首先空间尺度是第一要素,进深、开间、层高的比例尺度要适宜,我知道,这个“适宜”其实跟没说一样,想要体现豪华,当然是空间挑高越高越好,但不是无限制的高,在人体能自然接受的尺度范围内达到最高,这样来考虑,设计似乎像是在做逻辑推理,关于这个尺度的研究,《建筑十书》《街道的美学》《建筑空间组合论》给出了一部分的答案,当然他们的结论并不能直接拿来使用,应该去验证,以设计师自己的感受去验证,因为设计师本身就是一个人,或者让业主自己去验证,这跟项目的属性有关,区分公共项目和私人项目。其次界面的材料也很重要,同样是表达豪华,我觉得铜要比不锈钢和金子更适合,既有高贵,但也内敛。在手法上,尽量简化,能用一条线解决问题的,就不要用两条线。在表达豪华的时候,造型和线是基本的载体,不能简化的时候,就应该注意比例和尺度,会使这些造型和线显得更为自然。

    综上,我认为,以下两类设计能较大概率得奖。

一:立意高远,极致美学。

这类设计偏学术性,落地性不是重点,重点是思想概念的前瞻性,美学表达的独特性。这属于认知意识领域,偏玄学,这方面的作品一般由大学里的学生和老师产出的较多。

二:解决实际问题,创造社会价值。

这类设计偏实战性,实实在在的解决行业痛点,从而创造社会价值,比如解决环保性问题,解决施工周期问题,解决材料工艺问题,解决造价问题,等等,抓住一个点集中突破,实实在在解决一个设计行业的共性的问题。

最后,我们从另外一方面思考一下,如果觉得自己的作品可以得奖,请为作品书写一句或一段颁奖词,如果自己写不出来,就不要难为竞赛评委了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这个公众号是我去年刚回公司上班的时候注册的,当时取名“上和日志”,是想记录公司里发生的一些有趣的事情以及我个人的成...
    杨pure阅读 49评论 0 0
  • 一男一女,推测同事关系,讨论的话题由交通出行到看房买房。 男人给我的第一印象不好,因为他接了个电话,估计是女朋友或...
    20201128阅读 647评论 0 0
  • 青柠的落樱阅读 113评论 0 7
  • 梦晓随笔诗画阅读 125评论 0 4
  • 夜深了,我不想睡。 听着你分享的歌,慢慢品味,回味。歌好听,词动情。歌唱着逝去的青春。我们不是那时候的我们了,我还...
    墨存啊阅读 108评论 0 0