产品新人如何写好一份求职简历

字数 1217阅读 193

简历是你最好的展示——产品经理要懂得用户心里!

你的简历就是你对产品理解的最直观的体现,如果你连简历都写不好,不知道你的用户(HR、面试官)想了解什么关心什么,那你第一步上就吃了亏了。

一个好的简历应该包含这么几部分

1、基本信息(姓名、性别、年龄、籍贯、毕业院校、毕业时间、是否统招、专业、电话、微信、邮箱、好看的头像【女生】)

2、职业技能(对工具的掌握,对产品的理解,最近的成长,过去的积累)

3、教育经历(如果你有个211、985的本科以上学历很加分的)

4、个人项目、积累(包括:原型案例,竞品分析,读书笔记,思考成长,公众号,github等等)

5:工作经历:非应届生应该有相关产品工作经历;跨行业转产品此处可简略写一下受雇佣单位和岗位就行

6、个人评价(自评、自夸,展示为什么你适合产品经理职位)

逐一分析:为什么需要上面这些信息

姓名:必须的吧

性别:这个面试者还是参考的,会考虑团队性别平衡

籍贯:只要面试官对你的家乡没有好恶(比如女朋友被你老乡翘了?)一般是不会减分的,遇到老乡加分。

毕业学校、时间:很重要的参考,决定人家要不要你,也会跟下文提现出的你的能力去匹配,看看能力和年限是否匹配或超出预期

统招:重要(很多非统招、三本或者专科这个比较坑)

专业:专业(产品经理没有对口专业,如果你是心理学,交互设计专业一般会加分;跨度太大,简历亮点不够的减分)

电话:联系你沟通面试最直接的方式,求职期间尽量保持电话畅通

微信:一般(一般录用后HR或者用人单位会加你微信,沟通入职准备材料或相关技能储备)

邮箱:重要(发面试邀请、offer)

照片:长的好看的女生特别加分(具有欺骗性的PS照也可以帮你通过筛选,但是面试如果表现不行就减分了,不过那时候也无所谓了吧)

职业技能:需要突出强调对方招聘职位上多囊括的产品技能包括软件使用、数据分析、独立思考、独创性思维等,以及对方JD里面没有提现但是产品必备的其他技能,或者其他你本身具备的产品相关的优势。

教育经历:如果是本科就简单些毕业学校,所学专业就行了,附加一下主修课程(如果产品相关的,没有就算了)或自己度过的书单、书目;

如果是硕士也就是本硕的学校,专业,就读时间,是否统招,是否毕业等等;

个人积累:详细列举自己产品相关经验、读书笔记等等,适当贴一些外部作品链接比如简书地址,公众号文章等;

其他就不解释了,我只是感觉这些基本信息是很重要的。

简历形式:要分模块清晰的列举出来,基本信息可以才有两列多行结构,其他信息分块标明子标题用列表的形式列举每一项下面的内容,避免使用大段文字进行描述,简历长度一般1.5 — 2页A4纸为宜,一页写不了啥东西,要么就挤挤巴巴的看着难受。超过两页说明你语言不够精炼,人家没时间细看你这么多东西。

你要通过简历让用人单位看到你热爱这个行业,并在这条路上持续努力,并一直在进步!

最后祝愿各位产品经历都尽快找到心仪的单位、职位!

仔细检查不要有错别字!专用名词缩写要符合规范比如:iOS、Android、Axure等。

如果还不自信自己的简历有没有问题,可以私下发给我给你看看。😊

作者蜗牛叔叔公众号:dabaipm

推荐阅读更多精彩内容