经济学原理2,3:机会成本和边际收益

这两个概念一起说是因为它们太容易混淆了,其实我也是反复看反复听,才大概理解出来了,对错不深究了,先屡屡吧……

机会成本:当你做出一个选择的时候,你所放弃的其他所有机会,都是你的机会成本。(我的理解)。这个例子挺有趣:你在上大学,你的收益是大学毕业后可以拿到更高工资。你的成本是什么呢?学费、住宿费、餐饭?可是不上大学可能你的住宿费+餐饭还贵好多呢……好吧,成本=学费+住宿费餐饭与社会对应费用的差额。可还有一个更重要的问题来了,你的时间成本没有计算啊,你有上学这几年可以打工,可以赚钱,可以开网店等等,你没有算的这部分就是你损失的机会成本。第二个问题来了,如果高中毕业后,国家要特招你做运动员,年收入几百万,你会放弃这么庞大的一笔机会成本而选择继续读大学吗?

边际收益:边际就是远就是边缘,这个很重要。你在原有环境里调整决定,会对后期产生收益还是损失呢?(更是我的理解)聪明人做决定都是选择收益大于损失的结果呢。书中有两个例子来说明,航空公司每个座位500美元才能保证不亏损,然而飞机起飞前还有空座位,又有买退票的人愿意300美元买票,你卖吗?卖与不卖成本都不会有太大改变了,多一个人就是多一顿午餐或花生豆的成本,那么,只要大于这个成本的票都是可以有边际收益的。就是这个意思了。还有一个费解点的例子,水和钻石比较,水是人类不可或缺的必需品,而钻石对人类生存而言属于可有可无的产品,可是为什么钻石比水贵了那么多呢?因为稀缺性,由于是稀缺资源,所以钻石的边际利润比水要大出好多倍,所以它就是比较牛逼比较贵。

脑洞大开吧?用经济学的角度思考问题,人生是不是感觉另一番模样了?仔细思考一下,你的生命中,决策里,有遇到机会成本的损失吗?有遇到边际收益的情况吗?你试过权衡取舍吗?别只是看看想想,回复给我哦……

推荐阅读更多精彩内容