个人治疗抑郁症的一些经验

96
EZH
0.1 2018.07.15 16:36* 字数 1274

个人经验,治疗抑郁症的第一步就是停止努力不要刻意地去干些什么来对抗自己的抑郁情绪。

第二步是跟前面一个答案说的一样,忽略脑子里的任何声音,因为它们十有八九都是负面的。例如“我是个失败者!”,“我是个垃圾!”,“没有人喜欢我!”,“没有人理解我!”,“怎么还不去死!”,抑郁发作时,负面念头就会像潮水一样往脑力涌。千万不要被带跑,因为这些都不是真的!

第三步是接纳,无条件的接纳现在的自己。

为了治疗抑郁,我读了很多心理学以及身心灵方面的书籍,其中有一本新人本流派的《情绪聚焦疗法》里面有一段对抑郁的解释点中了我,里面谈到:“对于受伤自我感到强烈的耻辱和羞愧,并形成自我批评,是抑郁体验的核心成分。强烈的不安全感,即不能应对丧失或被抛弃,是人际依赖抑郁的核心内容。“

什么意思呢?人成长的过程中多多少少会遭遇一些或大或小的挫折,使得他在心理上也就是情绪感受上受到了伤害,他感觉到“自己受伤了,自己很脆弱”,但是可能由于高批判性的原生家庭使得他无法接纳这种情绪感受。他的父母可能不仅不安慰他甚至还要打击这种感受,例如“哭什么哭,这一点小事算什么”,“你怎么这么差劲”。当一个人还很小的时候,在受伤情绪不被父母接纳的情况下,为了生存,他不得不学会忽略自己这些脆弱的感受,但是这些感受却停留在身体里没有走,这就成了一个未完成事件。同时他也内化了这些批评的声音,在后来再次出现触发这些脆弱感受的事件时,他学会了用从父母那里学到的批评的方式来对待这些感受。压抑它们,忽略它们,逃避它们,批判它们。

但是人的身体的承受力是有限的,这么多未消化的脆弱感受累积在身体里,久而久之就爆发出来成了抑郁,成为了“我不值得被爱!”,“我是个垃圾!”,“我没有价值!”。

在抑郁无力的情绪感受下面,其实埋藏的是一直需要被看见的“我受伤了”,“我很害怕”,“我感到很羞耻”的感受,而这些感受一旦被真正的接纳和被表达就会消失。

情绪不是你的敌人,只是一个信使。

我说的接纳不是指的头脑层面的接纳,而是从情绪感受上的接纳。

抑郁症患者处理头脑与身体情绪感受的关系,就像是一个骑手与马的关系。马已经跑不动了,骑手却还在使劲地给马加鞭子。这就像是给一辆挂进了空挡的车使劲地踩油门,徒劳无功。


而头脑跟身体情绪感受的正确关系应该像是坐在车后座的乘客。

人类过于聪明自大,以头脑来驾驭生命,好像它是最终的决策者。其实真正推动我们走上生命独一无二道路的,是我们身体的智慧、我们存在的形式。人最容易被自己的头脑所欺骗,活在所谓的“应该”或者其他七七八八的条框里。

头脑会告诉你,只有“好”的你才是值得被爱的,成功的,有价值的。但是如果没有“不好”,又哪来的“好”?只有同时接纳“好”与“不好”,生命才是完整的。只有接纳那个丑陋的、脆弱的、不被人喜欢的你,才能成为完整的你,这是生命本身的规律。

第四条,正念疗法,为了防止抑郁的复发。一定要坚持练习正念内观,培养出觉察的能力,时刻关注自己头脑中的念头,一旦出现自我批评就要马上制止它。

第五条,有过严重创伤和不会正确地接纳自己的负面情绪的人需要去找靠谱的心理咨询师来指导。

成为自己