大学是兼职赚钱还是读书赚钱?

上大学与高中相比,对于大多数的人来说最明显的变化就是生活费变不够了。

高中三点一线,每日就只需要付三餐,业余活动少花费开支小,生活费足够了。想对于进入大学,业余生活的增多,品味的提升以及开始谈恋爱,每月生活费完全不够,特别是对生活费没有规划,没有自我控制的同学,每个月末如果不是马爸爸的花呗,饭都吃不起。

刚进入大学进入各种社团,我最烦的就是聚餐,进入社团成员要相互熟悉怎么办?聚餐。一学期结束还得聚餐,一个部门还好,几个部门完全吃不消,爽几次,这个月都要吃土。周末出去和朋友出去玩,什么都不买还是得花钱。我作为一个男孩子虽然不像女孩子那样买化妆品,但是吃是开销最大的一部分,还要买衣服,每月还要见去女朋友,钱就真的不够了,读大学后我就开始做各种兼职。

有哪些常见的兼职呢?

1.代课是最简单的,每个学校都有兼职群,每次有人需要代课兼职群里都会发布消息,每次20到30不等,节假日更高。

2.发传单也是比较常见的兼职,但是工资很低,每个小时13左右,很廉价劳动。我曾经在寝室楼栋里发传单,每个小时三十,这就是很高的了。

3.酒店服务员兼职。酒店一般都负责办婚宴,有时候人手不够,就会招兼职,而且包饭,每次80左右,但是很累。

4.学校食堂是最划算的,每次工作半个多小时,主要包饭,一个月差不多加饭钱五六百,而且不耽误学习。我就在食堂干了一年。

5.代写代抄代刷网课也是很赚钱,每次关注学校兼职群就行了。

6.婚礼兼职。就是去打下手,每次也有八九十,也非常累。

7.做中介人,就是自己创群发布兼职信息,这是最赚钱的,但是需要人带。

然而读书更赚钱

我是在一个自己号称专科中的小清华,建筑业中的黄埔军校里读书的大专生,大一的时候,不看重学习,没有觉得学习重要。挂了两科,后来发现学校好处就跟自己没关系啦。我读大学到现在寒假在酒店做服务员,暑假在富士康打工,读书时做各种兼职,比如卖假鞋,摆过地摊,前前后后挣了八九千。但是打工期间生活费开销也比较大,也就没挣到多少钱。我才发现我还没有我们班第一名挣得多,国家奖学金5千,两次补助就6千,而且还没有什么开销,人家一年就一万二。比我幸幸苦苦挣得多了,这学期我就把更多的时间放到学习上了。

大学生不能光靠体力赚钱。

虽然我是一个大专生,勉强算一个大学生,经过我过去一年的经历我发现,大学生靠体力做兼职是最廉价的,于是我就想做点靠脑的,上知乎求问。大多数回答问题的人都是引流的,但提的最多的就是写稿子。写稿子很难变现,但是总比一直做一些无脑运动强,做一些是人都会的的工作都强。写作总会慢慢提高的,每天看着自己写的东西被更多的人读,收到更多的赞也是很开心的,不一定非要变现才开心。

推荐阅读更多精彩内容