读书读诗.写尽春天的诗词 ③春风23首古诗词

 春风富有春意,又异彩纷呈。写春风和煦柔和,这是写实;而写春风通人性,似剪刀裁出柳叶、杏桃等,则是文学中的移情现象。移情于春风,更可写活春风。

冬去春来,春风习习,给人们带来的是盎然的春意、温暖的生活。因而,自古以来,诗人们对春风情有独钟,以其生花妙笔一次又一次地吟咏之。在中国古代诗人们的笔下,春风富有春意,又是异彩纷呈的。

☆春风是温暖的。

“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”(《绝句》),南宋志南和尚的诗句便从人的触觉方面直言春风和煦而无寒意。

“卷帘亭馆酣酣日,放杖溪山款款风”(《南溪早春》),南宋诗人杨万里的这两句诗也同样写出了徐徐春风的和煦温暖。


1.南宋诗人杨万里《南溪早春》春风是温暖的。

还家五度见春容,长被春容恼病翁。高柳下来垂处绿,小桃上去末梢红。

卷帘亭馆酣酣日,放杖溪山款款风。更入新年足新雨,去年未当好时丰。

通读全诗,一份真情跃然字里行间。写这首诗时,杨万里已经年岁衰老,可见着家乡充满生机的早春景色,讴歌之音时常在喉间吞吐。这首诗被刻在廊桥的墙壁上,以教育湴塘的子子孙孙热爱家乡。

2.南宋诗人释志南《绝句》

古木阴中系短篷,杖藜扶我过桥东。沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。


春风是忙碌的。

南宋诗人方岳有一首题为《春思》的诗:“春风多可太忙生,长共花边柳外行;与燕作泥蜂酿蜜,才吹小雨又须晴。”此诗写春风与花柳一路同行,为燕子作泥、蜜蜂酿蜜创造条件,又吹来潇潇春雨,且即时放晴。春风的忙碌,从这组传神的动态描写之中可窥见一斑。

3.南宋诗人方岳《春思》春风是忙碌的。

春风多可太忙生,长共花边枊外行;与燕作泥蜂酿蜜,才吹小雨又须晴。

此诗写春风与花柳一路同行,为燕子作泥、蜜蜂酿蜜创造条件,又吹来潇潇春雨,且即时放晴。春风的忙碌,从这组传神的动态描写之中可窥见一斑。


☆春风是通人性的。

“春风知别苦,不遣柳条青”(《劳劳亭》),这是唐代大诗人李白的诗句,写春风似乎知道人间的离别之苦,故意不吹柳条使之发青。在李白的笔下,春风多么通人性!

“春风一夜吹乡梦,又逐春风到洛城”(《春兴》),这是唐代诗人武元衡的诗句,写春风善解游子的乡思,为之吹送乡梦,在这里,春风成了多情之人。

“东风知我欲山行,吹断檐间积雨声”(《新城道中二首》之一),宋代大诗人苏轼的这两句诗,写春风仿佛知道“我”这羁旅之人要去山里而特意吹断了积雨,化无情为有情,写活了春风。

宋代另一位著名诗人王安石的名句“春风取花去,酬我以清阴”(《半山春晚即事》),以写人的动作的词“取”、“酬”来写春风,使之有情感、通人性,与李诗、武诗和王诗异曲同工,各尽其妙。


4.唐李白《劳劳亭》春风是通人性的。

天下伤心处,劳劳送客亭。春风知别苦,不遣柳条青。

劳劳亭,三国吴时建,故址在今南京市区南,是古时送别之所。李白写这首绝句时,春风初到,柳条未青,应当是早春时节。不过,诗人要写的并非这座古亭的春光,只是因地起意,借景抒情,以亭为题来表达人间的离别之苦。

与李白的这首诗异曲同工、相映成趣的有李商隐的《离亭赋得折杨柳》诗的第一首:“暂凭樽酒送无憀,莫损愁眉与细腰。人世死前惟有别,春风争拟惜长条。”对照之下,两诗都以离亭为题,都是从离别想到杨柳,从杨柳想到春风,也都把春风写得深知离别之苦,对人间的离别满怀同情。但两诗的出发点相同,而结论却完全相反:李白设想春风因不愿见到折柳送别的场面,而不让柳条发青;李商隐却设想春风为了让人们在临别之时从折柳相赠中表达一片情意,得到一点慰藉,而不惜柳条被人攀折。这说明,同一题材,可以有各种不同的构思,不同的写法。诗人的想象是可以自由飞翔的,而想象的天地又是无限广阔的。

5.唐代诗人武元衡《春兴》春风是多情的。

杨柳阴阴细雨晴,残花落尽见流莺。春风一夜吹乡梦,又逐春风到洛城。

写春风善解游子的乡思,为之吹送乡梦,在这里,春风成了多情之人。

《春兴》是唐代大臣武元衡的诗作。此诗是集春景、乡思、归梦于一身的作品。前二句述写异乡的春天已经过去,隐含了故乡的春色也必将逝去的感慨;后二句想象春风非常富有感情而且善解人意,仿佛理解了诗人的心情而特意为他殷勤吹送乡梦。全诗以即将逝去的春景贯穿始终,构思精巧奇特,语言平白浅直,把令人黯然神伤的思乡之情淡化育即将逝去的春景之中,透露出一种温馨的惆怅之情。

6.宋代大诗人苏轼《新城道中二首》之一

其一

东风知我欲山行,吹断檐间积雨声。岭上晴云披絮帽,树头初日挂铜钲。

野桃含笑竹篱短,溪柳自摇沙水清。西崦人家应最乐,煮芹烧笋饷春耕。

写春风仿佛知道“我”这羁旅之人要去山里而特意吹断了积雨,化无情为有情,写活了春风。

7.王安石《半山春晚即事》春风有情感、通人性。

春风取花去,酬我以清阴。翳翳陂路静,交交园屋深。

床敷每小息,杖履或幽寻。惟有北山鸟,经过遗好音。


☆春风是神奇的

在诗人们的笔下,春风就像一把奇特的剪刀,可裁出柳叶、杏桃,以及众多的绿叶、红花等。

“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”(唐·贺知章《咏柳》);

“春风骋巧如剪刀,先裁杨柳后杏桃”(宋·梅尧臣《东城送运判马察院》);

“东风便试新刀尺,万叶千花一手裁”(宋·黄庶《探春》)。


8.唐·贺知章《咏柳》

碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

9.宋·梅尧臣《东城送运判马察院》

春风骋巧如翦刀,先裁杨柳后杏桃。圆尖作瓣得疏密,颜色又染燕脂牢。

黄鹂未鸣鸠欲雨,深园静墅声嗷嗷。役徒开汴前日放,亦将决水归河槽。

都人倾望若焦渴,寒食已近沟已淘。何当黄流与雨至,雨深一尺水一篙。

都水御史亦即喜,日夜顺疾回轻舠。频年吴楚岁苦旱,一稔未足生脂膏。

吾愿取之勿求羡,穷鸟困兽易遯逃。我今出城勤送子,沽酒不惜典弊袍。

数途必向睢阳去,太傅大尹皆英豪。试乞二公评我说,万分岂不益一毛。

国给民苏自有暇,东园乃可资游遨。

10.宋·黄庶《探春》

雪里犹能醉落梅,好营杯具待春来。东风便试新刀尺,万叶千花一手裁。


☆春风是不可抗拒的生命力的象征,是给自然物带来新生的使者。

唐代大诗人白居易的名句“野火烧不尽,春风吹又生”(《赋得古原草送别》),写“离离原上草”被野火烧了之后,让春风一吹又生长起来,既反映出野草顽强的生命力,又显示了春风的神奇力量。

王之涣《凉州词》:羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

唐代诗人孟郊的诗句“春风朝夕起,吹绿日日深”(《连州吟》),写春风吹得大地绿草越长越盛;

宋代著名诗人王安石脍炙人口的诗句“春风自绿江南岸”(《泊船瓜洲》),写春风所到之处,百草萌生,一片新绿,生机盎然,也都是对春风神奇力量的形象写照。


11.唐代大诗人白居易《赋得古原草送别》

离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。

远芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孙去,萋萋满别情。

12.唐代王之涣《凉州词二首·其一》

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

13.唐代诗人孟郊《连州吟》

春风朝夕起,吹绿日日深。试为连州吟,泪下不可禁。

连山何连连,连天碧岑岑。哀猿哭花死,子规裂客心。

兰芷结新佩,潇湘遗旧音。怨声能翦弦,坐抚零落琴。

羽翼不自有,相追力难任。唯凭方寸灵,独夜万里寻。

方寻魂飘飖,南梦山岖嶔。仿佛惊魍魉,悉窣闻枫林。

正直被放者,鬼魅无所侵。贤人多安排,俗士多虚钦。

孤怀吐明月,众毁铄黄金。愿君保玄曜,壮志无自沉。

朝亦连州吟,暮亦连州吟。连州果有信,一纸万里心。

开缄白云断,明月堕衣襟。南风嘶舜琯,苦竹动猿音。

万里愁一色,潇湘雨淫淫。两剑忽相触,双蛟恣浮沉。

斗水正回斡,倒流安可禁。空愁江海信,惊浪隔相寻。

14.宋代王安石《泊船瓜洲》

京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还?



☆春风是柔和的。

南朝齐时的王俭在其《春诗》(二首之一)中借花摇来状写春风之态:“轻风摇杂花”,便恰到好处地写出了春风的轻柔之态。

南朝梁诗人何逊《咏春风》中的两句诗“镜前飘落粉,琴上响余声”,前句从视觉角度着墨,写女子对镜用香粉扑脸,落下的粉末给春风一吹,便纷纷升腾飘起;后句从听觉角度下笔,写婉转悠扬的琴声,在春风的轻拂之下传送到远处,纵然只剩余音,也韵声不绝,缕缕可闻。这样,也就将春风的柔和之态状写得惟妙惟肖。


15.南朝齐时的王俭在其《春诗》(二首之一)

兰生已匝苑,萍开欲半池。轻风摇杂花,细雨乱丛枝。

风光承露照,雾色点兰晖。青荑结翠藻,黄鸟弄春飞。

诗人描写春风荡开了兰花和浮萍,还有春风中的百花轻摇,和风细雨、风光、雾色、青荑、以及黄鸟,在春风中光亮成舞动的旋律。悠然春风弄琴弦,一个承、点、结、弄,让风光景色翩翩起舞,便完成一首舒缓乐曲的序曲乐章,欣欣向荣春天活泼呈现在眼前。

16.南朝梁诗人何逊《咏春风》

可闻不可见,能重复能轻。镜前飘落粉,琴上响余声。

将春风的轻柔之态状写得惟妙惟肖。前句从视觉角度下笔,写女子对镜用香粉扑脸,落下的粉末被春风一吹,便纷纷升腾飘浮;后句从听觉角度着墨,写婉转悠扬的琴声,在春风的轻拂之下传送到远处,空留袅袅余音,如丝如缕,不绝于耳。


17.袁枚 (清代)《春风》是清代诗人袁枚创作的一首诗歌.

春风如贵客,一到便繁华。来扫千山雪,归留万国花。

18.《望江南·超然台作》-  苏轼  -  宋代

春未老,风细柳斜斜。试上超然台上看,半壕春水一城花。烟雨暗千家。

寒食后,酒醒却咨嗟。休对故人思故国,且将新火试新茶。诗酒趁年华。

19.《春兴》-  武元衡  -  唐代

杨柳阴阴细雨晴,残花落尽见流莺。春风一夜吹乡梦,又逐春风到洛城。

20.《送春》(北宋 王令)

三月残花落更开,小檐日日燕飞来。子规夜半犹啼血,不信东风唤不回。

21.北宋史学家刘攽创作的七言绝句《雨后池上

一雨池塘水面平,淡磨明镜照檐楹。东风忽起垂杨舞,更作荷心万点声。

22.张栻 (宋代),《立春偶成》

律回岁晚冰霜少,春到人间草木知。便觉眼前生意满,东风吹水绿参差。

23.宋代词人晏殊《踏莎行·小径红稀

小径红稀,芳郊绿遍。高台树色阴阴见。春风不解禁杨花,

蒙蒙乱扑行人面。(蒙 通:濛)翠叶藏莺,朱帘隔燕。

炉香静逐游丝转。一场愁梦酒醒时,斜阳却照深深院。

此词描绘暮春景色,上片写郊外景,下片写院内景,最后以"斜阳却照深深院"作结,流露出淡淡的哀愁。



PS;古诗写春风和煦柔和,这是写实;而写春风通人性,似剪刀裁出柳叶、杏桃等,则是文学中的移情现象。移情于春风,更可写活春风。古诗咏春风的技法,值得我们“古为今用”

1、春日迟迟,卉木萋萋。仓庚喈喈,采蘩祁祁。

迟迟:缓慢。卉木:草木。萋萋:草茂盛的样子。仓庚:莺。喈喈:鸟鸣声众而和。蘩:白蒿。祁祁:众多。 《诗经·小雅·出车》

2、时在中春,阳和方起

阳和:春天的暖气《史记·秦始皇本纪》

3、阳春布德泽,万物生光辉

汉 乐府古辞《长歌行》

4、阳春白日风在香

晋 乐府古辞《晋白绮舞歌诗三首》

5、阳春二三月,草与水同色

晋 乐府古辞《盂珠》

6、春晚绿野秀,岩高白云屯

秀:秀丽。屯:驻,聚集。南朝宋 谢灵运《入彭蠡湖口》

7、池塘生春草,园柳变鸣禽

变鸣禽:鸣叫的鸟换了种类。两句写冬去春来,鸟儿已经替换了。南朝宋 谢灵运《登池上楼》

8、喧鸟覆春洲,杂英满芳甸

覆春洲:落满了春天的沙洲。杂英;各种各样的花。芳甸:郊野。

南朝梁 谢眺《晚登三山还望京邑》

9、寄语洛城风日道,明年春色倍还人

洛城:洛阳城。风日:春光风物。道:说。唐 杜审言《春日京中有怀》

10、云霞出海曙,梅柳渡江春。淑气催黄鸟,晴光转绿苹

海曙:海上日出。梅柳渡江春:梅柳渡过江来,江南一片春色。淑气:春天的和暖气息。转绿苹浪:使水中苹草转绿。四句意谓:彩霞伴着朝日在海面升起,梅花绿柳把春意带过了江面,黄鸟在和煦的春光中歌唱,阳光催绿了苹草。唐 杜审言《和晋陵陆丞早春游望》

11、不知细对谁裁出,二月春风似剪刀

唐 贺知章《咏柳》

12、林花扫更落,径草踏还生

唐 孟浩然《春中喜王九相寻》

13、二月湖水清,家家春鸟鸣

唐 盂浩然《春中喜王九相寻》

14、闻道春还未相识,走傍寒梅访消息

唐 李白《早春寄王汉阳》

15、寒雪梅中尽,春风柳上归

唐 李白《宫中行乐词八首》

16、东风随春归,发我枝上花

唐 李白《落日忆山中》

17、东风洒雨露,会人天地春

唐 李白《送祁昂滴巴中》

18、咸阳二三月,宫柳黄金枝

唐 李白《古风》

19、春草如有情,山中尚含绿

唐 李白《金门答苏秀才》

20、时有落花至,远随流水香

唐 刘昚虚《阙题》

21、飞雪伴春还,善庭晓自闲

唐 刘昚虚《积雪为小山》

22、道由白云尽,春与青溪长

意为:道路被白云遮断,春景与青青的流水一样绵延不断。唐 刘昚虚《阙题》

23、芳树无人花自落,春山一路鸟空啼

唐 李华《春行即兴》

24、肃肃花絮晚,菲菲红素轻。日长雄鸟雀,春远独柴荆

前两句形容花色红,柳絮素。后两句谓日色渐长.春色淡远,唯听鸟雀调嗽,无人来往,独有柴门而已,唐 杜甫《春运》

25、繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

唐 杜甫《江畔独步寻花七绝句》

26、林花著雨燕支湿,水荇牵风翠带长

燕支:胭脂。荇:荇菜,一种水生草本植物。唐 杜甫《曲江对雨》

27、侵陵雪色还萱草,漏泄春光有柳条

萱草:一种古人以为可以使人忘忧的草。此句说萱草萌芽,侵陵雪色。漏泄:透露。唐 杜甫《腊日》

28、江汉春风起,冰霜昨夜除

唐 杜《远怀舍弟颖观等》

29、春城而色动微寒

唐 杜甫《遣闷戏呈路十九曹长》:“江浦雷声喧昨夜,春城而色动微寒。”

30、朝来新火起新烟,湖色春光净客船

朝:早晨。 唐 杜甫《清明二首》

31、恰似春风相欺得,夜来吹折数枝花

唐 杜甫《绝句漫兴九首》

32、东风好作阳和使,逢草逢花报发生

阳和:春天的和暖之气。

唐 钱起《春郊》

33、燕子不归春事晚,一汀烟雨杏花寒

汀:水岸平地。唐 戴叔伦《苏溪亭》

35、诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀

半;多数。未匀:参差不齐。唐 杨巨源《城东早春》

36、长江春水绿堪染,莲叶出水大如钱

唐 张籍《春别曲》

37、有时三点两点雨,到处十枝五枝花

此是清明时节的景色描写。 唐 李山甫《寒食二首》

38、新年都未有芳华,二月初惊见草芽。白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花

两句写白雪等不及春天到来,已穿树飞花装点早春之景。唐 韩愈《春雪》

39、天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都

天街:京城里的街道。草色遥看;春草始生,微微露出一点细芽,远看一片新绿,近看却似不见。绝胜;远远胜过。唐 韩愈《早春呈水部张十八员外》

40、草树知春不久归,百般红紫斗芳菲

芳菲:美盛的花草。

唐 韩愈《晚春》

41、洛阳东风几时来,川波岸柳春全回

唐 韩愈《感春五首》

42、狂风落尽深红色,绿叶成阴子满枝

唐 杜牧《怅诗》:“自是寻春去校迟,不须惆怅怨芳时。狂风落尽深红色,绿叶成阴子满枝。” 日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。 白居易《忆江南》

43、黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。

杜甫《江畔独步寻花》

44、碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。

贺知章《咏柳》

45、迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。

杜甫《绝句》

46、渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。

王维《送元二使安西》

47、两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。

杜甫《绝句》

48、竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。

苏轼《惠崇〈春江晚景〉》

49、西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。

张志和《渔歌子》

50、春色满园关不住,一枝红杏出墙来。

叶绍翁《游园不值》

51、胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。


穿行在古诗里的春风,脚步忙碌,送人温暖,性格柔和又不乏神奇的力量,深谙世间情感。耳畔伴随着轻柔春风的呢喃,徜徉在春风拂面的盎然诗意里,内心充盈敞亮,不时泛起层层涟漪,随春风任意飘荡。

读书读诗.写尽春天的诗词 ②春雨21首古诗词

推荐阅读更多精彩内容