28岁,来简书给自己种下一棵树

再过几小时,就是我28周岁生日,盼了很多年,以为会很精彩实则很低潮的28岁。因为它并没有按照我的预想去进展,却已经花光了我试错的机会。

01

我还记得,小时候,我的个子矮,面孔比同龄人更显稚嫩,到了可以上学前班的年龄,学校就是不愿意收,说看着我太小,与实际年龄不符,而且真实年龄也稍微小了点,怕我跟不上节奏,于是把我妈和我赶了回来。我大哭,因为我害怕这种被人嫌弃的感觉,超生儿被罚款的阴影已经在我心里种下了被嫌弃的自卑影子。看着周围的小伙伴都去上了学,而我有可能被孤独的留在家里,我害怕,不愿意。后来我妈又去学校找老师,说说情,同意我去上学了“先去上试试”。

上学之后我仿佛进入了天堂,我喜欢跟同学们玩耍,上课认真听讲,按时完成老师的作业,只知道自己考试每次都可以考班级第一,但自己却从未真把学习当成一件任务而完成,也不太在乎学习这件事,我的父母从未提点过我读书有什么用。上到三年级,碰到学制改革,老师推荐我跳入了五年级,这样我的年龄就比新同学年轻了一岁,成了我们班最小的同学。

虽然从没觉得年龄是一种优势,但也不认为它会成为阻碍自己发展的劣势。我深受各种励志人物经历感染,内心笃信,一个人的成功,追梦,不在于早晚,也不关乎年龄,只在于自己是否想做,是否真的特别想做成。是的,我在后来的人生奋斗历程中,确实是这样做的,用超出自己想象的执念和毅力,做成了一件自己不相信做不成的事,辞职考研。

02

我一直是想直接读研的,想读自己本专业最好的学校,那样才能够离自己的理想平台更近。就像小时候从未告诉我要好好读书一样,父母没有期盼过我考什么好大学,成为什么厉害人物,因为家里穷,想着我高考成绩一般的话,大专断然不会让我上的,直接让我出去打工好了,后来我很“意外”考上了一所211.985,虽然惊喜,但也为学费发愁,好在当时开通了生源地贷款,四年的学费不用他们犯愁了。我进入大学他们也更给不了建设性意见,只盼望着我最好大学毕业就踏入社会工作赚钱,因为他们实在供养不起了。

于是毕业后我只身一人来到北京找工作,开始了北漂的生活,但我内心想考研的想法一直蠢蠢欲动,虽然我年年报名,但在职考,复习的效果大打折扣,考研的分数说明我在英语上存在短板,我必须拿出一大块时间专门去啃英语。我决定辞职考研,为了辞职后还能在帝都活下去,决定开始攒钱,除了房租,那段时间一星期给自己的生活费控制在100块。

2012年底我如愿辞了职,报了13年的研究生考试,经过四个月复习,考试分数十分理想,但却大意败在了面试上,当知道未录取的时候,我把自己关在房间里哭了整整一天,埋怨老天,也怀疑自己是不是真没那个命了。第二天,随便找了一份工作,就去上班了,钱已花光,必须经济独立,还是打消自己考研的想法吧。但又等到考研报名关口,我忍不住又给自己报了名,临考试前,我还在公司加班,第二天蓬头垢面去了考场,好在最后分数比较理想,跟前一年差不多,有了上次的教训,我这次对面试特别上了心,做了充分的准备,最后在2014年如愿录取了,平静的喜悦。

03

我的心结算是解开了,但我的年龄却比同班人大了三岁。我以为年龄不是什么问题,因为我的内心永远是年轻而富有活力的,但现实总是狠狠的打你脸。我虽然考入了好学校,心仪的专业,但从2015年开始,北京开始控制入京人口,对应届毕业生的入京落户做了十分明确且严格的年龄限制,本科生不得超过24岁,硕士生不得超过27岁,而我,到毕业时,刚好28岁。真没想到的是,年龄在今天成为了我忌讳又敏感的词汇,揣着超龄的身份焦虑,让我在读研时也不是那么浑身轻松,内心的自卑不时的在泛滥。

我曾也以为,不就是户口嘛,我可以不在意的,只要你给我好工作,我能实现自己的理想。我太天真了!那些央企央媒和事业单位,在筛选简历的时候就直接把超龄的PASS掉,给不了你户口,也根本不看你简历,因为符合年龄条件的人也是一抓一大把。年龄,也是体现一个人优秀程度的标准,尽管这个标准显的那么不近人情。这么一来,人生能给自己试错的机会更少了,你必须根正苗红,你必须家里富裕小康,你最好一路顺风顺水不要中断学业。不然你的弯路,不知道要走多远,也不知道走远了还能不能走回来,追赶同龄人,更是一件渺茫的事。

04

北京户口的重要性是肯定的。这个是我在怀孕后要考虑宝宝上哪里户口,住在哪里,有没有资格买房,能不能买车,以后去哪里上学等问题时才意识到的。既然理想够不到了,那么至少要顾全生存问题。好在公务员考试报名是相对公平的,不性别歧视,不年龄歧视,不会以貌取人不让你报名,而我只剩下公务员一条路了,曾经一万个鄙视做体制蛀虫的人群,讨厌行政机构里那些办事冷漠的嘴脸,没想到自己竟然要成为他们中的一员。也许是不幸中的万幸吧,低谷中的绝处逢生,我如愿考上了,我可以留在北京了,我的宝宝可以上北京户口了,呵呵。可是为此,我必须服务五年,不得辞职,不得调动,不得遴选,五年后,我就33了,这意味着我可能要一直在这行做下去了,再想换行恐怕早已时过境迁。

28岁, 到底该怎么规划这未来的五年,才不让自己后悔,才能追赶上自己丢掉的曾经。于是我来到了简书,给自己种下一棵树,希望自己可以每日浇灌,直到它枝繁叶茂。

推荐阅读更多精彩内容

  • 写给我的男朋友,你 其实一开始我就感觉得出来你曾对她动过心,后来更加清楚,只是从始至终她对你态度暧昧不明不温不...
    我坐花树之上阅读 57评论 0 0
  • 风吹过夜的窗,几许微凉。电台熟悉的声音里,太多的故事总那幺似曾相识。如你像上个季节堆积在卡瓦博格山顶的雪,冰...
    磕长头的疯子阅读 91评论 0 3
  • 有人曾经说过这么一句话 不喜欢篮球的男孩 就不是百分之一百的男孩 男孩子,就应该打篮球 起码也应该喜欢看球 这是一...
    柚子_114c阅读 291评论 0 1
  • 知道对自己来说什么东西最重要 别把时间放在那些小沙子上面 总有时间与朋友把酒言欢的 若生命已经被小沙子填满了怎么办...
    玟木木阅读 88评论 0 0