读《爱弥儿》有感

      很久之前就听说过《爱弥儿》这本书,知道这本书非常的好,很有名。

      其中有段话:人们只是想如何保护孩子,这远远不够。还应该教会他长大后如何保护自己,教会他怎样承受挫折,教会他不要把繁华和贫穷看在眼里,教会他在冰岛天寒地冻的雪地里,或者在马耳他烈日炎炎的岩石上,都能生活下去。你费尽心思想让他避开死亡,这是不可能的,人终归要一死。那个时候,尽管他的死亡并不是因为你的照料而造成的,可是你费心让他锻炼身体,却可能会引发他人的误解。因此,问题不在于如何教他避免死亡,而是教他如何去生活。遵循自然法则,磨炼孩子,遵循自然法则,跟随它指示的路前进。它会不断地磨炼孩子,用形形色色的考验来打磨他们的品性,教会孩子从小跟烦恼和痛苦相处的方式。当孩子出牙时,他就会发热;肠腹绞痛时,身体就会痉挛;剧烈咳嗽时,就会喘不过来气;肠虫经常作怪;败血症毁坏他们的血液;不同的酵素在他们血液中发酵,引发危险的斑疹。他们从小就在跟疾病和各种危险做斗争。通过这些关卡,孩子获得了力量。

        通过读《爱弥尔》这本书,你可以受到很多启发,真的是这样,有很多话你可能说不出来,但是这本书会教你怎么去说;有些话你可能做不出来,但是它可以教你怎么去做。