不是什么事情都适合讲道理

很多时候看到合理的情况我总喜欢和人掰扯出个对错,后面逐渐发现大部分的时候即使说清楚了,对方也很难接受,所以很多时候自己知道就行,没必要一定要纠正对方,用其他的方式可能效果更好。

最近奶奶轮到我家住,之前每次轮到我家时基本我也不在家,所以不了解具体情况,只是偶尔看到奶奶和娘相处的过程中经常有争执,那会总觉得有点难过,想着是不是人老了就容易被嫌弃。

这次奶奶在家住了一段时间后才发现,原来被嫌弃的我们家,因为父亲本身有心脏病和痛风,所以家里的饮食很多是忌口的,奶奶也有高血压和痛风,按道理来说也该忌那些东西,但是每天吃饭好像都总有她嫌弃和吐槽的点,后面发现不是因为家里没有她想吃的,而是她想吃的永远是刚好没做的那些菜,每次念叨想吃的东西,第二次做了以后她又念叨其他没有的,难怪每次回家带回来她之前说过喜欢吃的东西时,她又都不喜欢。

诸如此类的嫌弃还很多,每次嫌弃时就奶奶就列举其他叔叔家怎么怎么,而实际情况是每次真有什么事情其他叔叔都不管,都是我爸来操心,真的是又好笑又无奈。

有一次又是如此,我就和她掰扯道理,结果越说越气人,干脆不说道理,甩下一句“好好好,就三叔家最好了”然后就躲开了。

结果竟然出乎意料的变好了,后面也不怎么挑刺和吐槽了,估计知道我真的生气了。

所以不是所有时候都适合用常规方式解决问题的,不适合讲道理的时候,用用别的方式,生气什么的也可管用。

推荐阅读更多精彩内容