当讨论戏精时,我们在谈论什么?

“戏”的本义是角斗、角力,由于是奴隶的以命相搏,有轻贱的含义。也作开玩笑,捉弄的意思。

“精”是指“物质中提炼出来的最纯粹的部分”,也有“完美,最好”的意思。

单纯一个“精”妥妥的褒义词,但跟一些词组在一起,就会产生奇妙的化学反应。比如“邀请+功劳+精明=邀功精”,“白领+骨干+精致=白骨精”,再比如“戏精”。

戏精的原意是指演戏的技艺精湛,表演欲旺盛,爱给自己设立夸张人设,以便引起注意。

这种脱离现实的表演方式,是一种舞台艺术的再加工,舞台上看起来人物形象立体,有个性,毫无违和感。

但在开放的信息时代,短视频的兴起,无意间放大了每个普通个体的行为,于是产生了很多“戏精”。

戏精的概念自古有据可寻,代表性人物要数刘备,刘备打了败仗,有人劝他舍弃百姓。

他哭着说:“我不忍心抛弃他们啊”,百姓听闻,死心塌地跟随他。然而,他却在赵云舍命救回儿子阿斗的时候,把阿斗丢在地上,不问赵云死活。

他的演技可谓滴水不漏,苦情戏颇为感人,征服了一方百姓,对待自己的亲信少了慈悲。

还有一个我们家喻户晓的“戏精”花木兰,为替父从军,扮成男儿身,从言行举止到衣食住行,方方面面,她都在演戏。

一演十年,在男儿的躯壳里,演绎自己的人生。花木兰可以说是戏精本精了。

戏精的刘备有些可恶,戏精的花木兰有点可爱。

毕竟古代的“戏精”土壤贫瘠,大家尊崇谦逊内敛,没有过多夸大,扭曲,违背常人的表现。

可是,在这个人人都可以出圈的年代,让每个人都有了自己展示自己的平台。与众不同就成了很多人的目标,各种博关注,博眼球的事件频发。

如郭美美事件,她用舆论虚张声势,高调炫富,伪造身份,骗取钱财。做出一系列毁坏三观的行为,不但占用公共资源,还影响社会风气。

都说人生如戏,全靠演技,戏精之所以有市场,原因还是有人愿意看。

面前的小丑能让我笑,我就可以为我的笑买单,不管这个笑点对我来说意味什么,不重要,重要的是开心。

可观赏性是戏精的又一标签,他们通过哗众取宠的方式,片面追求自我价值和利益。

现在的网友为什么充满戾气,因为他们的期待值很高,笑点却很低。就是对别人普遍道德要求高,对让自己笑的人的格外宽容。

越来越多的事习惯了“后真相”,后真相不是最后才知道的真相,而是把真相的重要性排在最后。也就是可有可无,真相一旦失去关注度,其他猎奇,起哄,恶搞的情绪,就会水涨船高。

戏精不是自己成就的自己,是大众根据自己的好奇雕刻出来的产物。它的作用仅仅是为了满足好奇心,究其根本,没有任何其他意义。

试想一下,每天浪费在抖音上的时间,是不是都是有猎奇心理。

为什么看完一本书很难,看到一个又一个短视频却畅快淋漓。

猎奇性,书也可以给你,为什么一定通过短视频获得。很简单,它有趣,有画面,有语言,从各个方面刺激你的感官,让你不断分泌内啡肽,幸福感爆棚。

戏精就是抓住大众这种心理状态,不断做出“创新”的行为,说出有争议的言论,让黑也成为粉的一部分。

长此以往,他们扩大影响力的同时,逐渐淡化自己的社会责任,对自己的言行举止,没有顾虑,没有约束。

彻底放飞自我的方式,偏离了轨道,如果不加节制,只会距离生活本身越来越远。

戏精在不同时代具有不同形态,我们在谈论戏精的时候,在谈论什么?

在谈论多变的人生,离不开认真的生活,无论别人的世界多么绚烂,你的人生才是根本。任外界瞬息万变,你要保持不变。

我们在别人的人生里永远是配角,在自己的人生里才是主角。

社会的戏精,不是我的追求,生活里的戏精才是出路。

人生如戏,享受自己人生的高光时刻。

推荐阅读更多精彩内容